BBQのお肉の適切な量とは?【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー グルメ

BBQのお肉の適切な量とは?

BBQで最初に買う物はお肉ですよね。

ただ、お肉を買う際にどれくらいの量を買えばいいのか、
分からないという方もおられるのではないでしょうか。

せっかく買ったお肉なのに、大量に余らせてしまったり、
逆に足りないという事になれば少し残念です。

今回はそんな方に向けた、
BBQでのお肉の適切な量についてご紹介していきたいと思います。

基本的なお肉の量について

男性は1人あたり、300g
・女性は1人あたり、250g
小学生は1人あたり、200g
・幼児は1人あたり、100g

目安になっています。
このお肉の量はあくまでも目安で、
以下の場合はお肉の量の調整が必要です。

 ①普段から食べる量が多い人、若い男性参加者が多い場合
  →1人あたりの量を+100gで考えて調整する

 ②飲み物をメインで楽しみたい、野菜を中心に食べたいという方
  →1人あたりの量を-100gで考えて調整する

 ③焼きそばなどの〆料理が多かったり、デザートを食べる場合
  →1人あたりの量を-50gから-100gで考えて調整する

お肉の種類の割合について

お肉自体の量は分かったけど、牛肉、豚肉、鶏肉などの割合は
どのくらい購入すればいいのか
分からないという方もおられると思います。

一般的な割合としては、

・牛肉は、全体の50%
・豚肉は、全体の25%
・鶏肉は、全体の25%

目安となっています。

勿論、人によって好みが分かれるので、
どの種類のお肉をたくさん食べたいか事前に確認しておくと、
当日スムーズに購入することが出来ます。

また、参加者の中には牛肉や豚肉が苦手という方も含まれるでしょうから、
まんべんなく色々な種類を用意しておくと喜ばれます。

もしお肉が余ってしまったら

適切な量を予測して準備をしても、
その日の参加者の気分や天気などによって、
お肉が余ってしまうことがあると思います。

お肉が余ってしまった時の対策

・事前にジップロックなどの密閉出来る袋や容器を準備しておき、
余った分は各自で持ち帰る。

・食材の準備をする際に、食材を全部外に出しておくのではなく、
余りそうな量はクーラーボックスなどに入れて冷やしておく。
・炎天下の中に置いていたお肉などは持ち帰らず、
その場で調理して食べる。
・持ち帰って調理をする場合は、
しっかりと火を通して食べるようにする。

お肉は生ものなので、取り扱いには注意するようにして下さい。

最後に

お肉の適切な量についてご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。

お肉の量をぴったりと予測することは難しいですが、
目安量を参考に調節してみて下さい!

Bavi編集部

チームBaviはバーベキューのプロ集団。10年以上続く出張BBQサービスの経験を活かして、信頼できる情報をお届けします! 出張BBQのご用命はコチラ▶▶▶【Bavi(手軽にBBQ.com)】https://www.gpc-bbq.com/

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