バーベキュー&アウトドアレシピ【前菜その1~スティックサラダ編~】【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー グルメ

バーベキュー&アウトドアレシピ【前菜その1~スティックサラダ編~】

kotobanaです。こんにちは!

みなさんは、BBQの準備中、火起こしの間や最初の食材が焼けるまでどうして過ごしますか?

とりあえず、お酒で乾杯!という方もいるでしょう。
子ども達がいると、特に少しつまむものがあると便利です。
待ち遠しい時間ですよね。

そこで、簡単に作れる前菜として、
第一弾 スティックサラダのレシピ(ソース2種類)ご紹介。

スティックサラダ

お皿がなくても、ディップしてつまめるサラダです。
ソースの種類によってバリエーションが広がりますよ!

バーニャカウダソース

【材料(具材)】

きゅうり 1本
ヤングコーン 1パック
パプリカ 1個
人参 1本
大根 1/5
ズッキーニ 1/4

【材料(ソース)】

●牛乳200ml
●オリーブオイル50ml
●アンチョビ 4枚
●にんにく 2片ほど(チューブでもOK)
●しょうゆ お好み
●塩コショウ お好み

【作り方(具材)】

①野菜をカットする。
②それぞれ、4cmほどの長さ、幅1cmを目安に。
③食べやすい硬さに調理する。
④人参、大根、ズッキーニは下ゆでする。
⑤沸騰して1分ほどで取り上げ、流水にさらしてさます。しっかり水気を切る。

【作り方(ソース)】

①鍋にオリーブオイルとにんにくと、刻んだアンチョビを入れ香りが立つまでいためる。(弱火)
②牛乳を入れ弱火で30分。牛乳の量が半分程度になるまで。器にソースを入れ、野菜を盛りつけたら完成!

 ※牛乳を生クリームに変えると、より濃厚に!
 ※塩加減は仕上げにしょうゆや塩コショウで調整してください。 

塩だれ

※野菜のカットはバーニャカウダを参考にしてください。

【材料】

●鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ2
●白ごま(すりごまでもOK) 適量
●塩 小さじ1
●ごま油 大さじ1
●水 30ml~50ml お好みで調整
●レモン汁(あれば) 適量
 ねぎ 適量(なければ、大葉やニラでもOK)

【作り方】

①ねぎを小口切りにする。
②●と1を合わせる。
③器にソースを入れ、野菜を盛りつけたら完成!

塩だれは万能ソースですので、BBQで焼いたお肉や野菜にも使えますよ。特に豚肉との相性が抜群です!

オーロラソース

※野菜のカットはバーニャカウダを参考にしてください。

【材料】

ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
バジルかパセリ お好み
はちみつ お好み (子ども向け)

【作り方】

①すべて混ぜ合わせるだけです。
②器にソースを入れ、野菜を盛りつけたら完成!

まとめ

いかがでしたか?

今回はスティックサラダに使えるソースを2つご紹介しました。
家にあるもので代用可能ですので、気軽に試してみてくださいね。

他にも、ソースの種類を変えれば楽しめるサラダです。
またの機会にご紹介したいと思います。

コトバナ

WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪

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