バーベキュー&アウトドアレシピ【前菜その2~串サラダ編~】【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー グルメ

バーベキュー&アウトドアレシピ【前菜その2~串サラダ編~】

どうもこんにちは!kotobanaです。

スティックサラダに続き、
BBQの準備時間にさっと食べられるサラダレシピをご紹介します。

第2弾は串サラダ。
なんだか、細長いもの続きですが…訳があります(笑)

BBQの時、人数が多いと
テーブルが皿、はし、コップだらけになったりして困りませんか?

なので、皿はお肉や野菜のために使うとして、
「つまめる」ものが便利だと思います。

もちろん、プレート型の皿で仕切りがあれば良いかもしれませんが、
大体普通の紙皿の場合が多いのではないでしょうか?

…ということで、串サラダ3種ご紹介します!

串サラダ

どの家にもあるでしょうか?「竹串」を使ったサラダです。
もしなければ爪楊枝で代用しても良いかと思います。

長かったり尖っていたりしますので、
お子さんが食べる時には注意されてくださいね。

トマト&チーズ

【材料】

ミニトマト 1~2個
チーズ 1~2個
(モッツアレラやさけるチーズ、キャンディチーズなど)
バジルかパセリ お好み

【作り方】

①トマトのサイズによりますが、ミニトマトであればそのままOK。
②チーズは一口大にカット。
面倒くさければ丸いキャンディチーズだとそのまま使えますね。
③竹串に交互に刺す。
④仕上げにバジルかパセリを散らす。
⑤グラスに飾って完成!
※竹串がない場合、爪楊枝にトマトとチーズを一つずつ刺してピンチョスのようにしてもよいかと思います。

生ハム&きゅうり(ブロッコリー)

【材料】

生ハム 適量(普通のハムやウインナーでもOK)
ブロッコリー 適量
きゅうり 適量
マヨネーズ お好み

【作り方】

①材料はすべて一口大にカット。(生ハムは蛇腹状に。もしくはくるくる巻きに。)
②きゅうりは塩もみする。(ブロッコリーを使う場合はレンジの下茹でモードで。流水で冷まして、水気を切る。)
③竹串に交互に刺す。(ブロッコリーの場合はマヨネーズをかける。)
④グラスに飾って完成!

オムレツ

【材料】

●たまご 3個 
●ハム 適量
●ミックスベジタブル 適量
 塩コショウ 適量
 ケチャップ 適量

【作り方】

①ハムはみじん切りにする。
②●を混ぜて塩コショウを適量ふる。(ミックスベジタブルはレンジで解凍しておく)
③小さめのフライパンか卵焼き用で厚みが出るようにオムレツを作る。
④皿で粗熱をとり、一口大に切り分ける。
⑤竹串に2つ刺す。(間にケチャップを塗ってサンドする)
⑥グラスに飾って完成!

まとめ

いかがでしたか?
今回は串サラダのレシピをご紹介しました。
野菜はその時あるもので変更してもらってかまいません!

特にオムレツは、生のサラダでは食べにくい子ども向けのレシピです。
何を具材に入れてもよいですしね。

肉に偏りがちなBBQで手軽に野菜が取れると嬉しいですよね。

次回へ続く!

コトバナ

WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪

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