- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
バーベキュー&アウトドアレシピ【前菜その3~夏マヨサラダ編~】
こんにちは、kotobanaです。
サラダシリーズ第3弾!ということで、今回はマヨサラダをご紹介します。
前回と前々回は、「つまめるサラダ」のレシピでした。
バーベキューで皿を汚すことなく各々食べられるメニューでした。今回は、とりわけタイプのサラダです。
夏の野菜をしっかり使って、
家族みんな大好きなマヨネーズでまとめるサラダ。
ぜひ、試してみてくださいね。
夏マヨサラダ
今が旬の野菜と言えば、何を想像しますか?
トマト、ピーマン、ナス、ズッキーニ、オクラ…色々と元気な野菜が並びます。
中でも、我が家(大人)はゴーヤが大好き。
今年はプランターで育てていますよ!
皆さんはどの夏野菜がお好きでしょうか?
あれこれ使った夏マヨサラダ2種類ご紹介します。
ゴーヤと紫たまねぎのマヨサラダ
【材料】
ゴーヤ 1本
紫たまねぎ 1玉
コーン(あれば) 1/2
シーチキン(あれば) 1缶
塩(ゴーヤ塩もみ用) 小さじ1強
塩コショウ お好み
しょうゆ お好み
【作り方】
①ゴーヤは縦半分にカットし、わたをとり薄くスライスする。
②塩でもみ、30分おく。
③紫たまねぎも薄くスライスし、水にさらす。
④ゴーヤは水洗いし、沸騰した湯で1分茹でる。
⑤流水にさらし、冷めたらしっかり水気をしぼりとる。
⑥紫たまねぎもしっかり水気をしぼりとる。
⑦お好みでコーンやシーチキンを入れる。
(シーチキンの代用として、ゆでむね肉やかつおぶし、さば缶もOK)
⑧マヨネーズをたっぷり入れて混ぜ合わせる。
⑨塩コショウやしょうゆで味をみて調整する。
⑩皿に盛りつけて完成!
マカロニサラダ
【材料】
マカロニ 適量
きゅうり 1本
ハム 適量
りんご(あれば) 適量
サラダまめ(あれば) 1袋
ミニトマト 5~6個
塩コショウ お好み
【作り方】
①きゅうりをスライサーで細切りにする。
②ハムを細切りにする。
③りんごは薄くいちょう切りにする。
④マカロニを茹でる。
⑤ゆであがったら流水でさらし、しっかり水気を切る。
⑥マカロニ、きゅうり、ハム、りんご、サラダまめをマヨネーズで和える。
⑦塩コショウで味を調整する。
⑧皿に盛りつけてミニトマトを飾って完成!
まとめ
簡単に作れる、夏マヨサラダ2種類、ご紹介しました。
どちらも野菜だけでも美味しいのですが、
少し肉のうまみが入るとパワーアップします。
シーチキンがなければ、とりむね肉やささみをゆでて割いてもいいでしょう。
さばの缶詰やカニカマでも美味しいです。
何もなければ、かつおぶしだけでもGOOD。
旨味という点では…ポテトチップスを割っていれると食感がよくて子どもに人気なのですが…
カロリーが高いかな、と思います。(笑)
その時家にあるもので作ってみてくださいね。
WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪