- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
バーベキュー&アウトドアレシピ【デザート1~ベイクド編~
今回はちょっと方向性を変えて…
焼けるデザートをご紹介します★
お肉メインのBBQかもしれませんが…
アウトドア女子のみなさんにはきっと受け入れられるはず…(笑)
ということで、テーマは「焼けるデザート」です♪
ひとまず、王道から♪
目 次
焼いて美味しいデザート
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①パンケーキ
②フレンチトースト
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パンケーキ
【材料】4人前
小麦粉(強力粉) 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 50g
塩 小さじ1/4
牛乳・卵 足して300mlくらい
プレーンヨーグルト 大さじ2
バニラエッセンス(なくてもOK) 少々
レモン汁(なくてもOK) 少々
バター 大さじ1
つまようじ 1本
ハチミツ お好み
ホイップクリーム お好み
【作り方】
1)だまにならないよう、ボウルを2個用意。
2)1つは小麦粉を入れる。
(我が家では強力粉を使っています。もちっとして、おススメです◎)
3)粉にベーキングパウダー、砂糖、塩を入れる。よく混ぜる。
4)もう一つのボウルに牛乳・卵・ヨーグルトを入れ混ぜ合わせる。
(ベーキングパウダーが入っているので粉・水物、分けた状態で会場まで運んだほうが無難だとと思います。
会場で、ビニール袋に入れてもみ合わせてください。)
5)鉄板でバターを溶かして焼く。弱火がよいので、端の方など調整してください。
6)表面がフツフツしてきたら、返す。
7)つまようじを刺して、ついてこなかったら完成!
8)お好みで、はちみつをかけたり、市販のホイップクリームをのせたりトッピングしてみてくださいね♪
フレンチトースト
【材料】2人前
食パン 6枚切り2枚
●卵 1個
●牛乳 100ml
●砂糖 大さじ1
バター 適量
はちみつ 適量
アイス お好み
【作り方】
1)食パンを1/4にカットする。
2)●の材料を混ぜ合わせパンを漬ける。
(この状態でジップロックに入れて会場まで♪)
3)鉄板でバターを溶かし、パンを焼く。
きつね色になったら、返す。
4)パンケーキと同じく、焦げやすいので、 端の方など、火加減を調整する。
5)両面焼けたら、はちみつやアイスなどをトッピングして、完成!
【トッピング】
ご紹介した、はちみつやホイップクリーム、アイスの他にこんなのはどうでしょう??
・フルーツミックス缶
・カラースプレー
・アラザン
・マーブルチョコ
・板チョコ(溶かしてかけると◎)
まとめ
以上!【焼けるデザート1】お届けしました♪
お肉だけではなく、せっかくなら、
より充実したBBQができるといいですよね。
ソロキャンプも流行っていることですし…
次回へつづく!
WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪