- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
バーベキュー&アウトドアレシピ【デザート2~ベイクド編~】
秋が近づいてきましたね~♪
前回に引き続き、焼けるデザートをご紹介したいと思います。
一部、批判の声が上がりそうですが…(笑)
「焼けるデザート」第2弾!
これからちょっと肌寒い季節にも◎
お腹にたまるおやつ!餅!です。
目 次
焼いて美味しい♪デザート
==========
①餅
②じゃがもち
③さつまいももち
==========
餅
【材料】
切り餅 お好きなだけ
砂糖 適量
醤油 適量
【作り方】
1)市販の切り餅です。そのまま鉄板で焼くよりくっ付かないアルミシートの上で焼いた方が◎
2)仕上げに砂糖醤油をかけて召し上がれ♪
定番の焼き餅をBBQでも!
もう一つ、切り餅をわざわざ買うのも…という方は、団子の粉で作ってみませんか?
団子の粉
【材料】
団子の粉 40g
水 適量
あんこ 適量
サラダ油
【作り方】
1)粉に少しずつ水を加える。
2)耳たぶくらいの硬さになったら、あんこを包む。
3)鉄板に油を強いて焼いて完成!
これからちょっと肌寒くなってきたら温かいスイーツ、きっと美味しいですよ!
じゃがもち
【材料】
じゃがいも 3個
片栗粉 大さじ3
牛乳 必要に応じて
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
のり 適量
【作り方】
1)じゃがいもは細かくカットし、水にさらす。(かぼちゃの場合も同様)
2)チンするか、茹でる。
3)熱いうちにマッシュする。
4)粗熱がとれたら片栗粉を入れて、よくこねる。
パサパサしていたら、少し牛乳を加える。
5)成型する。
(この状態で会場までもっていく。)
6)鉄板でバターを溶かし、もちを焼く。
7)両面に焼き色がついたら、●を合わせたたれをからめる
8)のりを巻いて完成!
こちらは、磯辺焼きですね。
焼くだけにして持って行っているので手間いらずですよ♪
鉄板が焦げやすいので、アルミホイルの上で焼いたり、工夫すると良いかと思います。
さつまいももち
【材料】
さつまいも 1本
牛乳 大さじ1程度
片栗粉 大さじ3程度
砂糖 大さじ1/2
バター 10g
ごま 適量
はちみつ 適量
【作り方】
1)さつまいもは皮をむいて、水に5分さらす。
2)耐熱容器に入れて600wのレンジで5分加熱する。(さつまいもの大きさで調整する。)
はしを刺して通るまで。
3)マッシャーでつぶす。
4)牛乳を少しずつ加えて、滑らかになるまで混ぜる。
5)片栗粉と砂糖を加え、よく混ぜる。
6)成型する。
(この状態で会場までもっていく。)
7)鉄板でバターを溶かし、もちを焼く。
8)両面に焼き色がついたら、はちみつとごまをかけて完成!
②より簡単ですね。はちみつとごまをかけるだけのシンプルお餅♪
これからさつまいもの季節ですし、おススメですよ!
まとめ
今回は、焼けるデザート第2弾!ということで、
お餅をご紹介しました。
子ども達もきっと喜ぶメニューだと思います。
難しい工程はありませんので、家族で一緒にクッキングしてもよいかと。
ぜひ、参考にしてみてくださいね~♪では、また!
WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪