バーベキュー&アウトドアレシピ【デザート2~ベイクド編~】【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー グルメ

バーベキュー&アウトドアレシピ【デザート2~ベイクド編~】

秋が近づいてきましたね~♪
前回に引き続き、焼けるデザートをご紹介したいと思います。
一部、批判の声が上がりそうですが…(笑)

「焼けるデザート」第2弾!
これからちょっと肌寒い季節にも◎
お腹にたまるおやつ!!です。

焼いて美味しい♪デザート

==========
①餅
②じゃがもち
③さつまいももち
==========

【材料】

 切り餅 お好きなだけ
 砂糖 適量
 醤油 適量

【作り方】

 1)市販の切り餅です。そのまま鉄板で焼くよりくっ付かないアルミシートの上で焼いた方が◎
 2)仕上げに砂糖醤油をかけて召し上がれ♪

 定番の焼き餅をBBQでも!
 もう一つ、切り餅をわざわざ買うのも…という方は、団子の粉で作ってみませんか?

団子の粉

【材料】

 団子の粉 40g
 水 適量
 あんこ 適量
 サラダ油

【作り方】

 1)粉に少しずつ水を加える。
 2)耳たぶくらいの硬さになったら、あんこを包む。
 3)鉄板に油を強いて焼いて完成!

これからちょっと肌寒くなってきたら温かいスイーツ、きっと美味しいですよ!

じゃがもち

【材料】

 じゃがいも 3個
 片栗粉 大さじ3
 牛乳 必要に応じて
 ●砂糖 大さじ1
 ●醤油 大さじ1
 ●みりん 大さじ1
 ●酒 大さじ1
 のり 適量

【作り方】

 1)じゃがいもは細かくカットし、水にさらす。(かぼちゃの場合も同様)
 2)チンするか、茹でる。
 3)熱いうちにマッシュする。
 4)粗熱がとれたら片栗粉を入れて、よくこねる。
  パサパサしていたら、少し牛乳を加える。
 5)成型する。 
 (この状態で会場までもっていく。)
6)鉄板でバターを溶かし、もちを焼く。
7)両面に焼き色がついたら、●を合わせたたれをからめる
8)のりを巻いて完成!

こちらは、磯辺焼きですね。
焼くだけにして持って行っているので手間いらずですよ♪

鉄板が焦げやすいので、アルミホイルの上で焼いたり、工夫すると良いかと思います。

さつまいももち

【材料】

 さつまいも 1本
 牛乳 大さじ1程度
 片栗粉 大さじ3程度
 砂糖 大さじ1/2
 バター 10g
 ごま 適量
 はちみつ 適量

【作り方】

 1)さつまいもは皮をむいて、水に5分さらす。
 2)耐熱容器に入れて600wのレンジで5分加熱する。(さつまいもの大きさで調整する。)
  はしを刺して通るまで。
 3)マッシャーでつぶす。
 4)牛乳を少しずつ加えて、滑らかになるまで混ぜる。
 5)片栗粉と砂糖を加え、よく混ぜる。
 6)成型する。
 (この状態で会場までもっていく。)
7)鉄板でバターを溶かし、もちを焼く。
8)両面に焼き色がついたら、はちみつとごまをかけて完成!

②より簡単ですね。はちみつとごまをかけるだけのシンプルお餅♪
これからさつまいもの季節ですし、おススメですよ!

まとめ

今回は、焼けるデザート第2弾!ということで、
お餅をご紹介しました。

子ども達もきっと喜ぶメニューだと思います。
難しい工程はありませんので、家族で一緒にクッキングしてもよいかと。

ぜひ、参考にしてみてくださいね~♪では、また! 

コトバナ

WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪

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