- 最終更新日: 2024.05.24
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【BBQ料理7選】子どもも大人も大満足!ピザ、パスタ、ご飯ものレシピ♪by北海道キャンパー
こんにちは!Bavi編集部です。
今回はファミリーBBQ(バーベキュー)向けレシピの第2弾!Baviアンバサダー「yukikonkon0917さん」おすすめのバーベキューレシピをご紹介します。
どれも手軽に手に入る食材で、簡単にすぐにできるものばかり。メスティンや鉄フライパンなど、持っているけど使いこなせていない…という方!ぜひレシピを参考に、バーベキュー料理のレパートリーを増やしてくださいね♪
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目 次
〔yukikonkon0917〕おすすめBBQ料理レシピ
レシピ1)包丁不要!あさりと山菜の炊き込みご飯
【材料】2人前(調理時間:40分)
お米…1.5合
※メスティン使用
味付きあさりの缶詰…1缶
山菜ミックス水煮…60g
醤油…大さじ1
小ネギ…適量
【作り方】
- ①お米をとぐ。( 20分程浸水させておく)
- ②メスティンにといだお米、あさりの缶詰を汁ごと、水を切った山菜ミックス水煮、醤油を入れる。
- ③水を1.5合の目盛りまで入れる。
- ④通常通り、炊飯する。
- ⑤炊き上がったら、メスティンを逆さまにしてタオルで包み、10分ほど蒸らす。
- ⑥彩りに小ネギを散らして、完成!
★コメント★
[yukikonkon0917]
味付けは醤油だけなのに、あさりの出汁がしっかり効いていて、まさに料亭の味⁉︎ うっすらおこげもいいアクセントに♪
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レシピ2)アレンジ豊富♪簡単ピザ
【材料】2人前(調理時間:15分)
業務スーパーの冷凍ピザ生地…2枚
※フライパンまたは網使用
トッピングしたい具(チーズ、焼き鳥の缶詰、ベーコン、コーン、ピーマン、しらす、大葉、ピザソース、マヨネーズなど)…好きなだけ
【作り方】
- ①業務スーパーの冷凍ピザ生地に、お好きな具をお好きなだけのせる。
- ②フライパンや網の上で焼く。(焦げやすいので、アルミホイルを敷いて焼くのがオススメ)
- ③ガスバーナーで上から炙る。(チーズがとろーりとろけて絶品!)
★コメント★
[yukikonkon0917]
お好きな具をのっけるだけで出来ちゃう、朝食にピッタリのお手軽簡単ピザです! 色々なアレンジが効くので、飽きずに食べられちゃいますよ♪
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レシピ3)お手軽!姜葱醤(ジャンツォンジャン)パスタ
【材料】1人前 (調理時間:20分)
スパゲッティ…100g
※メスティン使用
ピーマン…1/2個
エリンギ…1本
ベーコン…1枚
業務スーパーの姜葱醤…大さじ2
鷹の爪…お好みで
サラダ油…大さじ1
塩…ひとつまみ
【作り方】
- ①ピーマン、エリンギ、ベーコンを細切りにする。
- ②メスティンにサラダ油を入れ、細切りにした材料を炒め、一旦取り出す。
- ③メスティンに入るように、スパゲッティを半分に折り、水と塩を入れて茹でる。
- ④水分がなくなってきたら、取り出しておいた材料と姜葱醤を加えて混ぜ合わせる。
- ⑤お好みで鷹の爪を飾って、完成♪
★コメント★
[yukikonkon0917]
メスティンひとつで出来る簡単お手軽パスタ♪ 姜葱醤はいろんな料理に使える万能調味料なのでひとつあると便利ですよ!
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レシピ4)簡単BBQ料理♪はさむだけハンバーガー
【材料】2人前 (調理時間:15分)
バンズ…2個
※小鍋使用
レトルトのハンバーグ…2個
リーフレタス…2枚
アボカド…1/2個
トマト…1/4個
マヨネーズ…適量
【作り方】
- ①ハンバーグは湯せんして温めておく。
- ②リーフレタスは適当な大きさにちぎる。アボカド、トマトはスライスする。
- ③バンズを横に切って、二つにする。
- ④切ったバンズにマヨネーズを塗る。(バンズが野菜によって水っぽくなるのを防ぐ)
- ⑤マヨネーズを塗ったバンズにリーフレタス、ハンバーグ、アボカド、トマトをはさむ。
- ⑥あっという間に、ボリュームたっぷりハンバーガーの完成♪
★コメント★
[yukikonkon0917]
お好きな具材をはさむだけの簡単ハンバーガーです♪
ハンバーグの他に、から揚げやフィッシュフライなんかもオススメです!
レシピ5)卵を絡めたまろやかナポリタン
【材料】 2人前 (調理時間:20分)
スパゲッティ…200g
※鉄フライパン使用
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
ウインナー…4本
卵…2個
ケチャップ…大さじ6
塩コショウ…適量
オリーブオイル…大さじ1
バター…10g
【作り方】
- ①沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲッティを表示時間より1分程短く茹でる。
- ②玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを細切りにする。
- ③鉄フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを炒める。
- ④火が通ったら、茹で上がったスパゲッティを投入する。
- ⑤ケチャップを絡めて、最後にバターを入れて、塩コショウで味を整える。
- ⑥仕上げに溶き卵を、熱々のフライパンに回し入れる。
★コメント★
[yukikonkon0917]
キャンプ飯は味付けが濃いめになりがちですが、卵で絡めたまろやかなナポリタンはいかがですか?彩りも、赤黄緑でキレイですよ♪
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レシピ6)BBQで本格中華!熱々麻婆豆腐
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【材料】2人前 (調理時間:20分)
木綿豆腐…1丁(約350g)
※鉄フライパン使用
豚ひき肉…100g
ねぎ…1/2本
麻婆豆腐の素…1袋
ごま油…大さじ1
【作り方】
- ①木綿豆腐はくずれやすいので大きめの角切りに、ねぎはみじん切りにする。
- ②鉄フライパンを熱し、ごま油を引き、豚ひき肉を炒める。
- ③豚ひき肉に火が通ったら、麻婆豆腐の素を入れてよく混ぜ合わせる。
- ④豆腐を加えて、くずれないように静かにかきまぜながら、一煮立ちさせる。
- ⑤ぐつぐつしてきたら、仕上げにねぎを入れ、軽く混ぜ合わせたら完成!
★コメント★
[yukikonkon0917]
キャンプの火力だからこそ美味しく出来る中華料理! 熱々なのでくれぐれも火傷には注意してくださいね!
レシピ7)肉汁たっぷりローストビーフ丼
【材料】2人前 (調理時間:1時間半)
牛もも肉の塊…食べたい分だけ
※鉄フライパン使用
<下味用>
醤油…50㎖
砂糖…大さじ2
塩コショウ…適量
ニンニク…一片
玉葱…1/4個 (つけ合わせ)
ゴーヤ…1本
塩…適量
ニンニク…一片
【作り方】
- <バーベキュー前日>
- ①牛もも肉の塊に塩コショウを丁寧にすりこむ。
- ②醤油、砂糖、ニンニクと玉葱をすりおろしたものをまとめて、ジップロックに入れる。空気を抜き、一晩冷蔵庫で寝かせる。
- ③ゴーヤは塩もみをしておく。(当日楽チン!)
<バーベキュー当日> - ①鉄フライパンにオリーブオイルを引き、前日塩もみしたゴーヤとスライスしたニンニクを焦げ色がつくまで炒める。炒めたものを一旦フライパンから取り出しておく。
- ②よく熱したフライパンにもう一度オリーブオイルを引き、前日寝かせていた牛もも肉の塊を入れる。表面がしっかり焼けたあたりで取り出す。
※漬け汁は残しておくこと
※全ての面をしっかり焼くことがポイント! - ③熱が逃げないよう、取り出した肉をアルミホイルで巻いて、さらに適当なタオルと十分な優しさで包みこむ。
- ④包んだ状態で余熱で1時間おき、食べやすい大きさにカットする。
- ⑤熱々の鉄フライパンにごはんを盛り、ゴーヤ、ローストビーフを盛り付けて、ニンニクを添える。
- ⑥工程②で残しておいた漬け汁をフライパンに投入し、香ばしい匂いがしたら完成!
★コメント★
[yukikonkon0917]
肉汁がたっぷりしみたガーリックライスをローストビーフで包んで、カリカリゴーヤを一緒に食べたらもう最高‼︎
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おすすめBBQ料理レシピのまとめ
レシピ1)包丁不要!あさりと山菜の炊き込みご飯
レシピ2)アレンジ豊富♪簡単ピザ
レシピ3)お手軽!姜葱醤(ジャンツォンジャン)パスタ
レシピ4)簡単BBQ料理♪はさむだけハンバーガー
レシピ5)卵を絡めたまろやかナポリタン
レシピ6)BBQで本格中華!熱々麻婆豆腐
レシピ7)肉汁たっぷりローストビーフ丼
今回は、「おすすめBBQ料理レシピ」についてご紹介しました。いかがでしたか?
Baviアンバサダー「yukikonkon0917さん」ご紹介のファミリーバーベキューレシピ。どれも手軽に手に入る食材を使い、簡単にすぐできるものばかり。メスティンや鉄フライパンなど、お持ちの調理器具を活かして作ってみては?!夏のバーベキューにぜひ!
Baviアンバサダー紹介
北海道キャンパーyukikonkon0917
夫婦で料理、旅、キャンプなどを楽しみながら北国で暮らす。愛車はジムニーJA11。15年間のアパレル販売経験からファッションに自信あり。アイドル、グルメ、ペットにも精通。Baviアンバサダーとして、キャンパーならではのリアルな情報をお届けします。
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