- 最終更新日: 2022.03.01
- アドバイス
バーベキュー準備~片付け【実践編】
こんにちは~!kotobanaです。
今回は、BBQ実践編!ということで、
実際のタイムスケジュールとTODOをザザッと振り返ってみたいと思います。
やり方は色々とあるかと思いますが…
比較しながら、参考にしてみてくださいね♪
ちなみに、前提として…家族BBQです♪
目 次
日程
【日時】
8月15日18時ごろ
【人数】
大人4名
子ども(4歳) 1名
子ども(1歳) 1名
【場所】
家の庭
==========
①~17時(準備1)
②17時~18時(準備2)
③18時(BBQスタート)
④19時半~20時(花火)
⑤20時~(片付け)
==========
準備1 (約1時間前までに)
【食材】
★下味が必要なものを準備する。(たれ付けなどは、30分程度)
★野菜をカットする。(できるだけ薄く。火が通りにくいものはレンジで温めておく)
★肉も必要に応じてカットする。
【道具】
★机やいすなど、久しぶりに使うものは状態を確認しておく。
★セッティング
→机、いすは人数分あるか、子どもや大人を含めてどの配置にするか、事前に決めておく。
→小さい子どもがいる場合は、火元から遠い位置に。
レジャーシートと低いテーブルがあると便利。
→夏、日中のBBQの場合、タープなどで、日陰を作る。
→飲み物、食べ物を置く位置を決めておく。
準備2(約1時間前から)
【火起こし】
★炭に着火剤を入れ、バーナーで火を起こす。うまくいけば、30分程度で火が回る。
うちわで仰ぎ、火を大きくする。
★火が回ったら、食材を焼き始める。
【食材】
★クーラーに保冷剤を入れ冷やしつつ、その中にドリンク・肉を保管する。
(大きい保冷剤がない場合は、2リットルのペットボトルを凍らせてもOK)
★トング、皿、はし、コップ、調味料をテーブルに並べる。
(焼けたものを置けるように、大きい皿が1つあると便利。)
★手拭き、台ふきがあると便利
(野外はウェットシートやティッシュペーパーがあると◎)
BBQスタート
【役割】
★焼く係(旦那)
★ドリンクの入れ替え、子どもの世話(私・おばあちゃん)
★子ども遊び相手(おじいちゃん)
めまぐるしかった思い出が…(笑)
最初は飲み物のピッチが早いので、なくなったビールを片付け注いで…
子どものジュースを注いで…
子どもがお腹いっぱいになるまで
あれやこれや焼いたり
おにぎりをあげたりして1時間が過ぎました。
上のお兄さんが、「エビエビ‼」言うので、
殻を都度むいたり、お酒の出し入れが忙しかったり、
ほとんど座ってなかったですね(笑)
子ども達は、1時間過ぎると満足。
その後、テレビを観ていました。
家だからよかったのですが、
もし、野外の施設なら【何か遊ぶもの】が必要ですね。
BBQ後
夜のBBQのお楽しみ、花火です♪
少し買っておくと良いですよ。
少しずつ片付けを始めながら
子ども達は花火をしていました。
片付け
★皿やはし、コップなどはごみへ。(野外ならゴミ袋持参!)
★トングなどは洗う。
★テーブルは台ふきで拭く。
★網は焦げ付きが取れにくいので、お湯と重曹で◎
★炭は完全に火が消えてから処理。
まとめ
以上、我が家のBBQでした。
みんなで協力して、準備~片付けまで行いましょう♪
次回へ続く!
WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪