BBQで美味しいカナッペを作るコツと大定番具材2選をご紹介!【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

広告

  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー グルメ

BBQで美味しいカナッペを作るコツと大定番具材2選をご紹介!

BBQで楽しみたいカナッペは、
子供から大人までわいわい楽しめるものです。

簡単に作ることができ、
アイデア次第で可能性は無限です。

今回は、カナッペとはどういう食べ物かということから
美味しく作るコツ、おすすめ食材までご紹介します。

カナッペとは?

カナッペとは、スライスしたバケットクラッカーの上に
好きな具材をのせて作る
フランス発祥の料理です。

バケットや、クラッカーの上には、
チーズや、海鮮、果物など思い思いの好きな具材を乗せることができます。

カナッペを美味しく作るコツは?

ここではカナッペを美味しく作るコツ、土台選びのコツについてご紹介します。

読んでいただき、カナッペ作りの参考にしていただけたら嬉しいです。

水分量を少なくする

好きな具材について食べる直前に
具材を盛り付けるのがコツです。

具材をのせてしばらくすると、クラッカーやバケットが水分をふくみ
柔らかくなってしまう可能性があります。

そうすると、パリッとした食感もなくなってしまうので味が落ちてしまいます。

そうならないためには、水分量が少ない食材をクラッカー・バケットの上にのせるのがコツです。

土台の上にチーズなどを置いてから
その上にみずみずしい野菜を置くなど工夫をすると良いでしょう。

土台選びを工夫する

具材をのせる土台になるクラッカー・バケットにも多くの種類があります。
塩気が強いのが良いのか、甘みのあるものが良いのかなど考えてみましょう。
果物を乗せるなら、甘みのあるクラッカーもおすすめです。

カナッペのおすすめ定番具材2選!

ここでは、カナッペの上に乗せると美味しい定番の具材をご紹介していきます。
具材に何をのせるか迷ったら、まずは定番のものから始めてみましょう。

大定番!パクパク食べて癖になる「チーズとトマト」

チーズとのセットは大定番です。
冷やしたトマトと、チーズは何枚でも食べたくなる美味しさです。
ミニトマトと板チーズなら手を汚さずに、すぐに作ることができるのでおすすめです。

チーズのバリエーションは、
クリームチーズや、ブルーチーズなど様々な味を用意して食べ比べるのも楽しいですよ。

おしゃれなカフェ風「アボカドと生ハム」

薄く切った生ハムとみずみずしいアボカドの相性は抜群です。
生ハムを下に引いてアボカドを上にのせるとこぼすことなく安定します。

また、追加でオリーブやバジルなどを置いても味のアクセントになりますよ。

BBQで自分だけのカナッペを作ろう!

カナッペは、好きな具材を乗せることができ、すぐに作ることができるので、
ぜひBBQで取り入れていただきたい料理です。

自分好みのカナッペを作ってみんなでシェアして食べるのも楽しいですね。

Bavi編集部

チームBaviはバーベキューのプロ集団。10年以上続く出張BBQサービスの経験を活かして、信頼できる情報をお届けします! 出張BBQのご用命はコチラ▶▶▶【Bavi(手軽にBBQ.com)】https://www.gpc-bbq.com/

広告

新着コラム

BBQで役立つ最新情報をCHECK!!

もっと見る
LINEでお気軽相談