失敗ナシ★缶詰バーベキュー料理★6選!【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.06.25
  • コラムカテゴリー グルメ

失敗ナシ★缶詰バーベキュー料理★6選!

「簡単で失敗しないバーベキュー料理ってあるの?」
「バーベキューコンロで作れる料理って何があるの?」

この記事はそんな悩みをもつ方に向けて書いております。

皆さんが食卓で使っているガスコンロと違い、
バーベキューの火加減調整は難しいため、
苦手意識を持ってる方が多いのではないでしょうか?

今回は、バーベキュー料理のハードルを下げるために
「超簡単で失敗しない缶詰アレンジ料理」を紹介します。

紹介するレシピはどれも簡単で、
材料を順番に入れてバーベキューコンロで加熱するだけです。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。

あなたがより一層楽しくバーベキューできる一助となれば幸いです。

それではまいります。

自己紹介

私は、バーベキュー歴25年の普通の会社員です。

幼い時から家族でよくバーベキューをしており、
大人数で外でワイワイしながらご飯を食べるあの雰囲気が好きで、
今でもバーベキューにゾッコンです。

最近ハマっていることは、ベランダで簡単なバーベキュー料理を作ることです。

梅雨シーズンに入り、中々バーベキューができない状況なので、
ベランダでバーベキュー料理を作って楽しんでいます。

 

缶詰の魅力

まずはじめに、缶詰の魅力について説明します。
魅力は4つあります。

①栄養価が高い

②安心で保存性に優れている

③価格が安い

④下味がついている

栄養価が高い

”ビタミンB1やビタミンCのように水にとけやすく酸化しやすい栄養素は、家庭で調理すると減ったり壊れたりしますが、空気に触れない状態で加熱をする缶詰は損失の割合が低くてすみます。”

(引用元:知って得する、暮らしに役立つ 缶詰・びん詰・レトルト食品情報2021.6.21)

対して、缶詰は真空状態で加熱していますので、酸化のリスクがなく栄養素が壊される可能性が低いです。

また、保存料や殺菌料を使用していないことも栄養素が高い理由の1つです。

しかも、缶詰の中身は旬の時期のものを使うので、一般的な時期のものよりも栄養価が高いのは言うまでもありません。

安心で保存性に優れている

缶詰の中は真空状態になっているため、
食材と食材の中に含まれる栄養素は腐らないですし、
食べ物の色や香りも変化することはありません。

常温で長期間保存できますので、非常食としても役に立ちます。

価格が安い

たとえば魚の缶詰の場合、魚が水揚げされた後、
すぐに缶に詰めなければ、魚の鮮度が落ちてしまいます。

鮮度が落ちた魚を消費者に届けないために、
水産缶詰工場は魚が水揚げされる漁港の近くにあります。

これにより、漁港と缶詰工場間の輸送距離が短く、
輸送賃が安くなるので売値も安く設定されています。

下味がついている

缶詰は長期保存できるように濃い味付けになっています。

サバの味噌缶、やきとりの缶詰が典型的な濃い味付けの例です。
濃い下味がついていることから、料理の手間も省けます。

特に、バーベキュー料理は手軽に作りたいため、料理の手間が省ける缶詰が大活躍します。

では早速、私がオススメする超簡単で失敗しない缶詰アレンジ料理を6つ紹介します。

ビールに合う!「チーズやきとり」

やきとりの缶詰の濃い味付けととろけるチーズがナイスなハーモニーを奏でます。

「肉が焼き上がるのを待ちきれない!」
「とりあえず、何かお腹に入れたい!」
という時に作ると喜ばれる料理です。

【材料】(1人分)

やきとりの缶詰…1個
輪切り唐辛子…適量
ミックスチーズ…適量

【作り方】

1.やきとりの缶詰を開けて、シェラカップに具材を移して熱します。

2.ミックスチーズをやきとりの上に乗せて、熱します。

チーズのトロトロした食感を楽しみたい方は、思う存分チーズを入れてください。

※注意点:ミックスチーズが溶けたら直ぐに火から離す。
チーズが溶けすぎると硬くなり、トロトロした食感を楽しめなくなります。

3.最後に、お好みで鷹の爪をかけて出来上がり。
私はきざみネギを入れて、シャキシャキのアクセントを楽しみました。

※注意点:鷹の爪の量は調整してください。

やきとりの上に、ミックスチーズと鷹の爪を乗せるだけでできる
超簡単缶詰アレンジレシピです。

肉が焼き上がるのを待てずに、
「早くビールに合うつまみが食べたい!」
と言っているせっかちなお父さん向けの料理です。

作り方も難しくなく、誰にでも簡単に作れますので、ぜひお試しください。

オシャレな気分に♬「マッシュルームのアヒージョ」

マッシュルームの香りとにんにくの風味で、
気づいたらバケット1本なくなっているレベルの美味しさ!

にんにくの香りで食欲倍増になること間違いなし。

【材料】(2人分)

マッシュルームの缶詰…1個
あらびきコショー…適量
にんにくチューブ…適量
オリーブオイル…マッシュルームが浸かる量
バケット…1本

【作り方】

1.マッシュルームの缶詰に入っている水を抜きます。

※注意点:この後オリーブオイルを入れますが、
熱する時に水分があると、オイルが跳ねる可能性があります。
必ず水を抜いてください!

2.マッシュルームをシェラカップに移して、オリーブオイルをマッシュルームが浸るまで入れ、にんにくも入れます。

※にんにくがお好きな方はたくさん入れてくださいね。お好みで調整を。

生にんにくをスライスして入れてもいいのですが、
生にんにくは皮を剥いたり、切ったりしないといけないので面倒ですし、
手も臭くなります。

ですので、私はバーベキューでにんにくを使う際は簡単なチューブを使っています。

味も生にんにくと大きく変わらないので、とても便利です。

3.バケットを薄くスライスします。

4.マッシュルームの缶詰とバケットを加熱します。

※注意点:バケットを加熱するときは、弱火で焼いてください。

バケットは放置していたらすぐ焦げます。
バーベキューコンロの端の弱火コーナーで、
こまめに焦げてないかを確認しながら焼いてください。

5.最後に、あらびきコショーと鷹の爪を乗せて、完成です。

バケットにマッシュルームを乗せて食べてください。

アヒージョは缶詰料理の定番です。

マッシュルームをバケットに乗せて食べれば、
お店で食べているような気分になります。

マッシュルームの具がなくなったあとは、
バケットにマッシュルームの風味があるオリーブオイルを
ひたひたにつけて食べてください。

オリーブオイル×バケットは止まらない美味しさです。

とことん和を追求した「サバのたまごとじ」

たまごのフワッとした食感とサバの風味が合わさった和風レシピ。
「和」を追求した簡単な料理です。
きざみネギを入れるとアクセントになって、シャキシャキとふわふわを味わえて
食感を楽しめます。

【材料】(1人分)

サバ味噌缶詰・・・1個
たまご・・・1個
きざみネギ・・・適量

【作り方】

1.サバ味噌缶詰を開けて、シェラカップに移して熱します。

2.サバ味噌缶詰が加熱されたら、たまごを入れます。
たまごを溶かしながら、加熱して、きざみネギをかけたら完成です。
バーベキューをしている時は、ネギを切るのも面倒なので、
きざみネギを使っています。

サバについている味噌味とたまごとネギで、
とことん和風な味に仕上がります。
ついつい白ごはんが食べたくなる一品です。

和風な缶詰料理を食べたい方にオススメな料理です。
食べ終わった後に七味をかけたらより美味しくなるかもしれませんね。

スピード缶詰料理!「和風オイルサーディン」

今回紹介する中で1番早く出来上がる料理です。
「とりあえず、何か食べたい」とうるさい腹ペコ青虫さんにオススメな料理です。

【材料】(2人分)

オイルサーディンの缶詰・・・1個
醤油・・・適量

【作り方】

1.オイルサーディンをシェラカップに移して、醤油をかけて、加熱させて出来上がり。

上で紹介したやきとりチーズよりも出来上がる時間が早いので、
せっかちな人がいるときは、一旦これを作りましょう。
ネギを散らして、さらに和風っぽくしても美味しいですよ。

異国にいる気分を味わえる「タイカレー」

独特な風味を楽しめるタイカレー。
コロナ禍で旅行に行けない中でも、異国の料理を食べたい方にオススメ!

【材料】(2人前)

ガパオチキンバジルの缶詰…1個
チキンとタイカレーの缶詰…1個
白ごはん…1合

【作り方】

1.ガパオチキンバジル、チキンとタイカレーの缶詰を開けます。

普段の食べているカレーと違う本場のタイカレーの匂いに驚くと思うので、
しばらく香りを楽しみましょう。

2.鍋に2つの缶詰と白ごはんを入れる。

3.アルミホイルで蓋をして、加熱をする。

4.自分好みのトッピングをカレーに加えて、完成です。

私は、タイカレーにチーズとたまごとネギをトッピングしました。

某カレーチェーン店よりもかなり美味しかったです。(笑)
いつもの食べているカレーとは
一味も二味も違うタイカレーの味と香りに
病みつきになりました。

学生の頃、タイに旅行に行ったことがありますが、
その時に食べたタイカレーと全く同じ味と香りでした。

いつもと違うエスニックなカレーを楽しんでみたい方にオススメです。

健康料理!「サバのトマト煮込み」

低カロリーで多くの栄養素をもったトマトと高タンパク質で栄養価の高いサバを使った健康料理です。

【材料】(2人分)

トマト缶…1/2個
サバの水煮缶詰…1個

【作り方】

1.トマトとサバの水煮をシェラカップに移します。

サバの水煮の缶詰1個に対して、トマト缶の半分を使います。
※トマト缶の半分は別の料理に使ってください。

2.加熱し終わったら、完成です。

私は、ネギをトッピングして食べました。

「え!トマトの煮込み料理にネギが合うの?」と思った方
ぜひ試してみてくださいね。

余ったトマトは別の料理に使えるので捨てないでください。
サバ、トマトともに栄養価が高いので、健康を気にしている方にオススメの料理です。

注意!缶詰は直火調理しないこと!

くれぐれも、缶詰を直火調理しないでくださいね。

理由は、
缶詰の内側にコーティングされている樹脂が溶け出し
樹脂を口に含むことで、人体へ悪影響を与えるからです。

缶詰は直火調理することなく、鍋やシェラカップなどに食材を移すか、湯煎しましょう。

↓詳しくはこちら↓
・公益社団法人日本缶詰協会「缶詰、びん詰、レトルト食品の警告表示ガイドライン(第 2 版)」2021.6.24
現:公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会

まとめ

いかがでしたでしょうか。

今回は、超簡単で失敗しない缶詰アレンジ料理6選を紹介しました。
作り方が驚くほど簡単であることをお分かりいただけたでしょうか。

ここで紹介したオススメ6選以外でも創作すれば、
まだまだ缶詰アレンジ料理はあると思います。
ぜひ皆さんも自分だけの缶詰アレンジ料理を作ってみてください。

缶詰アレンジ料理で皆様のバーベキューがより一層楽しくなることを
祈っています。

ご一読いただきありがとうございました。

参考情報
知って得する、暮らしに役立つ 缶詰・びん詰・レトルト食品情報2021.6.21
公益社団法人日本缶詰協会「缶詰、びん詰、レトルト食品の警告表示ガイドライン(第 2 版)」2021.6.24
※現:公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会

 

やんかじ

バーベキュー大好きサラリーマンです。暇さえあれば、火を起こして、肉を喰らっています。 私は、幼い時からみんなでワイワイできるバーベキューが大好きで、今でもバーベキューの虜になっています。 幼い時から得たバーベキューに関する知識を発信しますので、是非ご覧になってください。

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