BBQでシェラスコを食べよう!【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー グルメ

BBQでシェラスコを食べよう!

BBQといえば、みんなでワイワイ焼肉を食べたり、
焼きそばを食べたり、、、。
BBQでは食べる料理が定番化してきています。

変わり映えしないBBQの定番料理、
そろそろ脱却してみませんか?!BBQと言ったら肉!
そんな皆様におすすめなのがシェラスコという肉料理です!

下味をつけてじっくり焼くだけで、できてしまいます。
インパクトが大きい割に簡単に作ることができるので
BBQ初心者な方でも安心して作れると思います!

肉の塊を使うので、BBQも盛り上がるでしょう!

今回は、BBQでの肉料理、シェラスコについてご紹介致します。

シェラスコって?

シェラスコとは、ブラジルなど南米で親しまれる肉料理です。

じっくり焼いたお肉を薄く削いで食べるのも魅力的で、
BBQにもおすすめの一品です。

イメージとしては、ローストビーフやケバブなどと似ていますが、
実感としてはシェラスコの方が肉感を味わえます。

【材料】

  • 牛もも肉 イチボ ブロック…柔らかくて肉の旨味がたっぷりです!赤身のキメが細やかで、脂身が多すぎないものがおすすめです。
  • オリーブオイル、塩、こしょう

【作り方】

  1. お肉に塩とこしょうを振り、
    全体的にオリーブオイルを塗ります。
    下味をつけたらお肉を半月を潰すように丸めて、
    フォークや鉄串を刺します。

    ひっくり返す際などに使うものですので、
    フォークの場合は両端から刺しましょう。
    鉄串はBBQ用のもの、
    鉄串は専用のものでなくて大丈夫です!
  2. まずは、炭火でさっと10分ほど焼きます
    肉汁が垂れ流しにならないようにするためです。
  3. その後、弱火で片面15分ずつを目安に焼きます。
    網の上に乗せておけば、落ちる心配もないので放置で大丈夫です。

こんがりさせたいために強火に当てたくなりますが、
ここはぐっと我慢して弱火を守りましょう。

弱火でじっくり焼くことが美味しく作る秘訣です。
こんがり焼きたい時も、
直火は可能ですがその際も弱火で!

表面がこんがりしたら出来上がり!!

表面に近いところを削いで切り、お好みの味で食べます。

切り落としたら、レアな部分に塩こしょうを振り
再度焼いて、焼けたら削ぎ食べて焼いて、、、
を繰り返します。

シェラスコ用のタレを準備するのは大変だと思いますが、
焼肉のたれでも十分美味しいのでおすすめです!

ポイント

  • お肉を削ぎ落としながら食べるので、
    ある程度大きい肉で作った方が良いです。
    理想としては500g以上です。
  • 鉄串などを刺す時、お肉の繊維に垂直になるように刺し、
    お肉を削ぎ落とすときも繊維の垂直方向に切るようにしましょう。
    そうすることで、食べた時に繊維が残らず
    柔らかい食感で食べることができます。
  • 完成後、熱々のまますぐに食べることもできますが、
    肉汁が垂れやすい状態です。
    少しアルミホイルなどで巻いて寝かせることで、
    肉汁がお肉全体に染み込み、美味しさがよりUPします!

今回は、シェラスコについてご紹介しましたがいかがでしたでしょうか?

お肉を食べるって、ワクワクしますよね!

シェラスコを作れば、BBQの場が盛り上がること間違いなしです!

是非、作ってみてくださいね!

Bavi編集部

チームBaviはバーベキューのプロ集団。10年以上続く出張BBQサービスの経験を活かして、信頼できる情報をお届けします! 出張BBQのご用命はコチラ▶▶▶【Bavi(手軽にBBQ.com)】https://www.gpc-bbq.com/

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