- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
BBQでシェラスコを食べよう!
BBQといえば、みんなでワイワイ焼肉を食べたり、
焼きそばを食べたり、、、。
BBQでは食べる料理が定番化してきています。
変わり映えしないBBQの定番料理、
そろそろ脱却してみませんか?!BBQと言ったら肉!
そんな皆様におすすめなのがシェラスコという肉料理です!
下味をつけてじっくり焼くだけで、できてしまいます。
インパクトが大きい割に簡単に作ることができるので
BBQ初心者な方でも安心して作れると思います!
肉の塊を使うので、BBQも盛り上がるでしょう!
今回は、BBQでの肉料理、シェラスコについてご紹介致します。
シェラスコって?
シェラスコとは、ブラジルなど南米で親しまれる肉料理です。
じっくり焼いたお肉を薄く削いで食べるのも魅力的で、
BBQにもおすすめの一品です。
イメージとしては、ローストビーフやケバブなどと似ていますが、
実感としてはシェラスコの方が肉感を味わえます。
【材料】
- 牛もも肉 イチボ ブロック…柔らかくて肉の旨味がたっぷりです!赤身のキメが細やかで、脂身が多すぎないものがおすすめです。
- オリーブオイル、塩、こしょう
【作り方】
- お肉に塩とこしょうを振り、
全体的にオリーブオイルを塗ります。
下味をつけたらお肉を半月を潰すように丸めて、
フォークや鉄串を刺します。
ひっくり返す際などに使うものですので、
フォークの場合は両端から刺しましょう。
鉄串はBBQ用のもの、
鉄串は専用のものでなくて大丈夫です! - まずは、炭火でさっと10分ほど焼きます。
肉汁が垂れ流しにならないようにするためです。 - その後、弱火で片面15分ずつを目安に焼きます。
網の上に乗せておけば、落ちる心配もないので放置で大丈夫です。
こんがりさせたいために強火に当てたくなりますが、
ここはぐっと我慢して弱火を守りましょう。
弱火でじっくり焼くことが美味しく作る秘訣です。
こんがり焼きたい時も、
直火は可能ですがその際も弱火で!
表面がこんがりしたら出来上がり!!
表面に近いところを削いで切り、お好みの味で食べます。
切り落としたら、レアな部分に塩こしょうを振り
再度焼いて、焼けたら削ぎ食べて焼いて、、、
を繰り返します。
シェラスコ用のタレを準備するのは大変だと思いますが、
焼肉のたれでも十分美味しいのでおすすめです!
ポイント
- お肉を削ぎ落としながら食べるので、
ある程度大きい肉で作った方が良いです。
理想としては500g以上です。 - 鉄串などを刺す時、お肉の繊維に垂直になるように刺し、
お肉を削ぎ落とすときも繊維の垂直方向に切るようにしましょう。
そうすることで、食べた時に繊維が残らず
柔らかい食感で食べることができます。 - 完成後、熱々のまますぐに食べることもできますが、
肉汁が垂れやすい状態です。
少しアルミホイルなどで巻いて寝かせることで、
肉汁がお肉全体に染み込み、美味しさがよりUPします!
今回は、シェラスコについてご紹介しましたがいかがでしたでしょうか?
お肉を食べるって、ワクワクしますよね!
シェラスコを作れば、BBQの場が盛り上がること間違いなしです!
是非、作ってみてくださいね!
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