コンビニ食材をアレンジ!バーベキューで映える簡単レシピ3選!【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.06.04
  • コラムカテゴリー グルメ

コンビニ食材をアレンジ!バーベキューで映える簡単レシピ3選!

こんにちは!まゅたんです。

バーベキューの楽しい季節がやってきましたね🎵

ところでみなさんは、バーベキューで使う食材って、
どこに買い出しに行きますか?
やっぱり、スーパーを利用するって人が多いですよね。(私もです)

でも、バーベキューに向かう途中で、忘れ物に気づいたり、食材が足りない・・・。
そんな経験、みなさんも一度はあるのではないでしょうか。
そんな時に便利なのがコンビニです!

そして、バーベキュー好きな人や、キャンプ好きな人は、
常に車にバーベキューコンロが積んである、という人もいるでしょう。
(私は常に積んでいます)

究極ですが、ドライブの最中などに突然バーベキューがしたくなった時も、
コンビニがあれば安心!
コンビニには、バーベキューで使える食材がたくさん揃っていますよ🎵

今回はコンビニ食材にひと手間を加えて、
バーベキューで映えるレシピをご紹介したいと思います。
しかも、包丁やまな板がいらないのでとても簡単です。

ぜひ参考にして、コンビニ食材でお手軽にバーベキューを楽しんでくださいね。

コンビニのバーベキュー食材といえば?

コンビニのバーベキュー食材といえば、
真っ先に思い浮かんだのが、定番のウィンナー。
バーベキューで焼くウィンナーって、
家で焼いて食べるより何十倍も美味しく感じますよね🎵

コンビニによっては、小分けにした肉が売っていたりもしますし、
豚串や鳥串が売っているコンビニもあります。
カット野菜などもあって、とても便利ですよね。

私の住んでいる北海道には、
「セイコーマート」というコンビニがあって、
味付けジンギスカンも売っていますよ。

味付けジンギスカンは、ジンギスカン鍋で焼いても美味しいですが、
網で焼いても絶品!
コンビニはバーベキュー食材の宝庫です。(もはやスーパー並!?)

でも、ただ焼くだけじゃもったいない!
そこで今回は、コンビニ食材をアレンジして、
ちょっとおしゃれなレシピをご紹介します。

今や、キャンプのおしゃれアイテムとして定着した、
スキレットを使って作って、
「チーズタッカルビ」「アヒージョ」「グラノーラバー」を作っていきます。

いつものバーベキューと違うメニューを作りたい!
という時に、コンビニ食材で気軽に作ることができるので、
バーベキュー初心者にもおすすめです。

今回使用するスキレットについては、
こちらの記事でメリットや注意点が記載されていますので参考にしてくださいね。
今流行りのオシャレ♪バーベキューSTYLE

サラダチキンでチーズタッカルビ

韓流ブームで日本でもメジャーになった「チーズタッカルビ」。どんな料理なの!?って人の為に軽く説明しますね。(※そんなん知ってるよって人は飛ばしてください)

「タッカルビ」とは、鶏肉や野菜を用いた焼肉料理の一種。
甘辛いコチュジャンが味のベースです。
その甘辛く味付けした鶏肉と野菜に、チーズを加えたのが「チーズタッカルビ」です。

ちなみに「タッカルビ」の「タッ」は鶏、「カルビ」はアバラ骨を意味するそうです。

ところで、コンビニで売ってる鶏肉といえば・・・?
そうです!ダイエット食材としても人気の「サラダチキン」!

それでは、さっそくサラダチキンを使って、
「チーズタッカルビ」を作っていきましょう!

【材料】(2人分)
・千切りキャベツ・・・1袋
・サラダチキン・・・1パック
・キムチ・・・適量
・とろけるチーズ・・・3枚
・焼き肉のタレ・・・適量
・鶏ガラスープの素・・・適量
・水・・・150cc

【作り方】
1.スキレットをよく熱してごま油を入れる。
2.千切りキャベツ、キムチ、ほぐしたサラダチキンを投入して軽く炒める。
3.水150cc、鶏がらスープの素、焼き肉のタレを入れて混ぜる。
4.中心に溝を作って、とろけるチーズを入れる。
5.フタをして煮込む。
(火力が強いと焦げ付く恐れがありますので、煮込む時は網の端によせてください)
6.チーズが溶けたら出来上がり!

めちゃめちゃ簡単ですよね!?
野菜は千切りキャベツに限らず、もやしやカット野菜でもオッケーですよ。
(レタスはあまり向かないかも?)

バーベキューでも韓流ブームは健在ですね!

サバ缶でアヒージョ

もはやキャンプでは定番となった「アヒージョ」ですが、
バーベキューでもおすすめしたい料理です🎵
アヒージョって何?って人はさすがに・・・いませんよね?

でも実際に、「アヒージョって何かを説明して!」
と言われると、ちょっとわからない・・・。
という人がいるかもしれない!ということで軽く説明します。

アヒージョとは、スペインの料理。
「オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだもの」と認識されていますが、
実はアヒージョとは、「刻んだニンニク」という意味なんです。

知っていましたか!?
実際には、「食材名+アルアヒージョ」となるようです。
(※一応豆知識です)

食材にこだわりはなく、割と何を入れても「アヒージョ」になってしまう、
魔法のようなおしゃれ料理。

ということで、今回は体にも優しい
「サバ缶」を使って、アヒージョを作っていきましょう!

【材料】(2人前)
・サバ缶・・・1缶
・カニカマ・・・5本
・チーズ・・・適量
・オリーブオイル・・・200cc
・ニンニク(チューブ)・・・適量

【作り方】
1.スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れて温める。
2.サバ缶とカニカマ、チーズを入れて出来上がり。
(※火が強いとニンニクや食材がハネますので、網の端の方で調理してください)

これだけです!簡単すぎてすみません(汗)

アヒージョは、入れる食材を色々試してみると楽しいです。
缶詰や常温で保存できる食材だと、
夏の炎天下でも食材が傷む心配がないので安心ですよ。

フルーツグラノーラでグラノーラバー

最後はスイーツ寄りのレシピです。
肉ばっかりじゃ飽きるよねって時に最適!
バーベキューで作っておいて、
小腹が空いた時にも食べれちゃうのでおすすめです。

朝食などでお馴染みのフルーツグラノーラを使って、
簡単に量産できる、「グラノーラバー」をご紹介します。

甘さを調節できますので、甘党の人も満足できますよ♫

【材料】(24cm×8cm×2cm)
・フルーツグラノーラ・・・100g
・マシュマロ・・・10個程度
・バター・・・大さじ2
・はちみつ・・・大さじ1〜2(お好みにより調節してください)

※この量で作れるグラノーラバーの目安は、12×2×2cmのサイズで約8本です。人数によって調節してください。

【作り方】
1.マシュマロを細かくちぎる。
2.スキレットにバターを入れて熱する。
3.フルーツグラノーラとマシュマロ、はちみつを入れてかき混ぜる。
(※火力が強いと焦げますので、網の端で調理してください)
4.マシュマロが溶けてネバネバになるまで混ぜる。
5.火を止めて、日陰か気温の高い場合はクーラーボックスなどに入れて、しばらく放置しておく。
(ステンレスのバットに流すと綺麗な形になります)
6.固まったら食べやすい大きさにカットして出来上がり!

好きな甘さに調節して作れちゃうのが嬉しいですよね🎵
お子様がいるご家庭だと、一緒に作るのも楽しいですよ。

まとめ

今回は、コンビニ食材をアレンジして、
バーベキューに映えるレシピをご紹介しました。
コンビニで手に入る食材を使えば、
急にバーベキューがしたくなった時でも安心ですよね。

また、普段のバーベキューでも、
肉や野菜を網で焼くかたわら、スキレットを使って楽しめますよ🎵

ぜひ、コンビニ食材を活用して、バーベキューを楽しんでくださいね!

※アヒージョとタッカルビの語源についての参考資料
・ケンコーマヨネーズ「アヒージョとは?作り方のコツとおすすめレシピ10選」(2021.6.2)
・Wikipedia「タッカルビ」(2021.6.2)
まゅたん

キャンプと釣りが趣味の、 外遊び大好き女子です🎵 外遊びの楽しみといえばバーベキュー! バーベキューの魅力や、アドバイス 便利グッズなどを発信していきます🎵

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