バーベキュー&アウトドアレシピ ~鉄板料理1~【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー グルメ

バーベキュー&アウトドアレシピ ~鉄板料理1~

こんにちは、kotobanaです。みなさん、BBQ楽しんでいますか?!
なかなか、あちらこちらに出かけることが難しいですが
今年のお盆では、自宅の庭先でBBQを楽しむ姿、よく目撃しました。暑い夏ですが、お友達や家族と、ジュウジュウ言いながら美味しいものを食べると
元気が出ますよね~!

さて、色々とBBQ料理を紹介してきましたが今回は鉄板料理!
暑い暑い、よけいに!(笑)

BBQではあまりお目にかからないものもありますが、
ぐっと幅が広がりますよ!
ぜひ、参考にしてみてください。

マンネリ脱出!鉄板料理

網の上におけるおいて調理することが前提なので、
スキレットや、最近は百均にも売られているアルミトレー、
またはアルミホイルで深皿を作ったりして工夫してみてくださいね。

(なんちゃって)チーズタッカルビ

 【材料】

味付け肉(辛口) 1パック
とろけるチーズ たっぷり
玉ねぎ お好み
キャベツ お好み
人参 お好み
きのこ お好み
焼肉のたれ お好み

 【作り方】

①味付け肉は豚でも鳥でも大丈夫。
できれば、コチュジャンやキムチが入った、辛口の味付けの方が◎
②野菜は一口大にカット。よくも見込み、30分置く。
野菜の量によるが、味が薄くなるので焼肉のたれを追加でかける。(できれば辛口が◎)

③トレーや皿に具材を乗せ、チーズをたっぷりかける。
できればアルミホイルなどで蓋をする。
④具材に火が通れば完成!

味付けではない豚や鳥肉を使う場合は、以下のたれと具材をもみ合わせてください。

こちら↓

 【材料】

砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
(コチュジャンの代わりにキムチを混ぜても◎)

BBQではタレと肉・野菜を全てビニールやジップロックに入れた状態で持って行き焼くときにトレーに開け、チーズをかけるだけでOKです!

グラタン

 【材料】

じゃがいも 1個
きのこ 適量(野菜はお好みで)
ベーコン 適量(ウインナーでもOK)
とろけるチーズ 適量
ホワイトソース 1缶(または、グラタンの素)
バター 適量

 【作り方】

①野菜とベーコンをカットする。
②ホワイトソース缶がなければ、
③市販のグラタンの素でホワイトソースを作る。(BBQでは作った状態で持参)
④トレーにバターを塗り、食材とホワイトソース、そしてチーズをたっぷりかける。
⑤蓋をして火を通して完成!

ホワイトソースは万能です!家族みんな大好き!
食材は、合えば何でもよいのですが、、
カットすることが手間であれば、手でさけるきのこ類や葉物でもよいかもしれません。

食べやすい様に、ホワイトソースは少し固めに仕上げてくださいね。

まとめ

以上!焼くだけじゃない!鉄板料理でした~~!!
いかがでしたでしょうか?
マンネリ脱出!ということで、BBQは工夫すれば色々できます。
アルミトレー大活躍です◎

色々と、「らしからぬ」メニューをご紹介しました。

皆さんもぜひ、挑戦してみてくださいね!

コトバナ

WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪

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