- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
バーベキュー&アウトドアレシピ 【鉄板料理 2】
こんにちは、kotobanaです。
前回に引き続き、BBQで使える鉄板料理をご紹介します。
今回は、みんな大好き!鮭のチャンチャン焼きと
居酒屋の定番★山芋鉄板です!
BBQで??!と思われるかもしれませんが、
鉄板さえあればできる料理で、材料はそんなにたくさんは必要ないです。
むしろ、BBQの残りもので作れます。
ぜひ、試してみてくださいね。
マンネリ脱出!鉄板料理
今回も、スキレットやアルミトレーがあると便利です♪
なければ、アルミホイルで深皿を作ってみてくださいね。
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①チャンチャン焼
②山芋鉄板
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チャンチャン焼
【材料】3~4人前
鮭 切り身3~4枚
キャベツ 1/4
キノコ 1/2
人参 1/4
玉ねぎ 1/4
バター 大さじ2
●みそ 大さじ4
●砂糖 大さじ3
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ2
①野菜類は食べやすい大きさにカットする。
②鮭を中央に並べ、周りに野菜を置いて火を通す。
③火が通ったら、●を合わせたタレを回し入れて蓋をして、蒸し焼きにする。
(アルミホイル等で蓋してください)
④火が通ったら、火を止めてバターを予熱で溶かして完成!
※鮭をほぐしながら、野菜とたれを混ぜ合わせた方が美味しいです◎
野菜は家でカットして、調味料は調合して保存用袋に入れて持って行き、調理するだけにしておいてくださいね!
北海道で有名なチャンチャン焼き。我が家ではホットプレートの定番料理です。
山芋鉄板
【材料】2人前
●山芋 1/2本
●卵 1個
●とろけるチーズ 適量
●だし醤油 大さじ1
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
青のりorネギ 適量
鰹節 適量
バター 適量
【作り方】2人前
1)山芋をすりおろす。●を混ぜる。
2)鉄板にバターを溶かす。
3) 1)を流し入れて蓋をする。(アルミホイル等で蓋をしてください)
4) ふちが小麦色になってきたら火から下す。
5)仕上げにお好みソース、マヨネーズやネギ・かつおぶしをかけて完成!
今回はシンプルに山芋だけのレシピですが、ニラやキャベツなど、他の野菜を刻んで入れてもいいですよね。
トロトロとろける…オクラやモロヘイヤ、餅なんかも合いそうです!!!
他のBBQメニューとの組み合わせでソースがこってり感じられる方は、【大根おろし+ポン酢】など
さっぱり系のソースに変えてもいいですよ!
まとめ
今回は、鉄板料理2!ということでお届けしました。
いかがでしたでしょうか~??
いつものBBQメニューに一つプラスするだけでもワンランクUPですよ。
メニューが変わると、それに合わせてドリンクも充実しそうです♪(笑)
鉄板のサイズは色々ですから、最近流行りのソロキャンプでも使えそう。
ぜひ、取り入れてみてくださいね~~!
WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪