バーベキュー&アウトドアレシピ 【鉄板料理 2】【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー グルメ

バーベキュー&アウトドアレシピ 【鉄板料理 2】

こんにちは、kotobanaです。
前回に引き続き、BBQで使える鉄板料理をご紹介します。

今回は、みんな大好き!鮭のチャンチャン焼きと
居酒屋の定番★山芋鉄板です!

BBQで??!と思われるかもしれませんが、
鉄板さえあればできる料理で、材料はそんなにたくさんは必要ないです。

むしろ、BBQの残りもので作れます。
ぜひ、試してみてくださいね。

マンネリ脱出!鉄板料理

今回も、スキレットやアルミトレーがあると便利です♪
なければ、アルミホイルで深皿を作ってみてくださいね。

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①チャンチャン焼
②山芋鉄板
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チャンチャン焼

 【材料】3~4人前

鮭 切り身3~4枚
キャベツ 1/4
キノコ 1/2
人参 1/4
玉ねぎ 1/4
バター 大さじ2

●みそ 大さじ4
●砂糖 大さじ3
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ2

①野菜類は食べやすい大きさにカットする。
②鮭を中央に並べ、周りに野菜を置いて火を通す。
③火が通ったら、●を合わせたタレを回し入れて蓋をして、蒸し焼きにする。
(アルミホイル等で蓋してください)

④火が通ったら、火を止めてバターを予熱で溶かして完成!
※鮭をほぐしながら、野菜とたれを混ぜ合わせた方が美味しいです◎

野菜は家でカットして、調味料は調合して保存用袋に入れて持って行き、調理するだけにしておいてくださいね!

北海道で有名なチャンチャン焼き。我が家ではホットプレートの定番料理です。

山芋鉄板

 【材料】2人前

 ●山芋 1/2本
 ●卵 1個
 ●とろけるチーズ 適量
 ●だし醤油 大さじ1

 お好みソース 適量
 マヨネーズ 適量
 青のりorネギ 適量
 鰹節 適量
 バター 適量

 【作り方】2人前

 1)山芋をすりおろす。●を混ぜる。
 2)鉄板にバターを溶かす。
 3) 1)を流し入れて蓋をする。(アルミホイル等で蓋をしてください)
 4) ふちが小麦色になってきたら火から下す。
 5)仕上げにお好みソース、マヨネーズやネギ・かつおぶしをかけて完成!

今回はシンプルに山芋だけのレシピですが、ニラやキャベツなど、他の野菜を刻んで入れてもいいですよね。

トロトロとろける…オクラやモロヘイヤ、餅なんかも合いそうです!!!

他のBBQメニューとの組み合わせでソースがこってり感じられる方は、【大根おろし+ポン酢】など
さっぱり系のソースに変えてもいいですよ!

まとめ

今回は、鉄板料理2!ということでお届けしました。
いかがでしたでしょうか~??

いつものBBQメニューに一つプラスするだけでもワンランクUPですよ。
メニューが変わると、それに合わせてドリンクも充実しそうです♪(笑)

鉄板のサイズは色々ですから、最近流行りのソロキャンプでも使えそう。

ぜひ、取り入れてみてくださいね~~!

コトバナ

WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪

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