- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
バーベキュー&アウトドアレシピ【鉄板料理3~餃子編~】
どうもこんにちは!kotobanaです。
今回は鉄板料理第3弾!ということで、
おなじみの「餃子」レシピをご紹介します!
子ども達も大好き~♪
みんなで作ると、それもまたイベントになる!焼くだけ簡単♪
アレンジ広がる一品です★
野菜も手軽にとれますしね!
目 次
マンネリ脱出!鉄板料理
餃子なので…フライパンやスキレット、鉄板があった方が上手く焼けそうですね。
ない場合は、くっ付かないアルミでも使えそうです◎
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①肉餃子
②ニラネギ餃子
③シソ餃子
④カレーチーズ餃子
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肉餃子
【材料】餃子25個分
豚ひき肉 200g
キャベツ 1/4
生姜 小さじ1
にんにく 小さじ1
中華だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 適量
【作り方】
1)キャベツをみじん切りにする。
2)塩でもんで少しおき、水気を絞る。(野菜を両手で握りつぶす様に絞る。)
3)ひき肉を合わせる。調味料を加える。
4)粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。(手で握りつぶすように。ボウルに筋がつくまで)
5)スプーンですくって餃子の皮に包む。
餃子の皮に綺麗に包もうと思うと、慣れが必要。餡を包んで半分こでもOKだと思います!ノリのかわりに水で指を濡らしてくっつけてくださいね。)
6)鉄板に油をしき、餃子を並べ、水を100mlくらい入れて蒸し焼きにする。 (蓋がなければアルミで蓋をしてくださいね。)
7)水分がなくなれば、蓋を開けカリッと仕上げて完成!
ニラネギ餃子
【材料】
豚ひき肉 200g
ニラと小ネギ お好み
にんにく 小さじ1
中華だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 適量
【作り方】
1)ニラとネギはみじん切りと小口切りにする。
2)水分が出る野菜ではないので、そのまま肉と合わせる。
3)包む~焼く手順は①と同様に。
シソ餃子
【材料】
豚ひき肉 200g
シソ(大葉) お好み
にんにく 小さじ1
中華だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 適量
【作り方】
1)大葉は縦に4等分し、さらに細切りにする。
2)水分が出る野菜ではないので、そのまま肉と合わせる。
3)包む~焼く手順は①と同様に。
カレーチーズ餃子
【材料】
豚肉(または牛豚合いびき肉) 200g
人参 お好み
じゃがいも お好み
たまねぎ お好み
チーズ 適量
カレー 適量
お湯 適量
サラダ油 適量
【作り方】
1)基本的にカレーに入れる具材でOK。野菜はお好みで。
人参、じゃがいもは刻むかすりおろし、すりつぶした状態で。
刻む場合は、温めてある程度火を通して、持ってくる。玉ねぎみじん切りに。
2)野菜に肉を入れ混ぜ合わせる。
3)カレーをお湯で固めにといて、粗熱を取る。
(カレーフレークの方が簡単にとけます!)
4)2)と合わせる。
5)包む~焼く手順は①と同様に。
まとめ
今回は、基本の餃子からちょっと変わり種のものまで4種類ご紹介しました。
いかがでしたか?
メンバーや他の食べ物との組み合わせを考えて色々挑戦してみてくださいね。
ではまた、次回!
WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪