- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
バーベキュー&アウトドアレシピ 【鉄板料理4~餃子編 つづき~】
こんにちは~!kotobanaです。
ここまで、鉄板料理1・2・3とご紹介させていただきました。
前回は【餃子編】ということで基本の餃子から変わり種までご紹介しました。
書いているうちに、
どんどんアイデアが出てきて前回収まらなかったので今回は続き、です♪
マンネリ脱出!鉄板料理
餃子は切って、混ぜるまではいいのですが…
包むのに時間がかかったり、BBQではどうやってもっていくか?
など色々ありあそうなので、アレコレまとめました!
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①持参方法
②包み方
③トマトソース餃子
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持参方法
前回書ききれなかったのですが、餃子をBBQの会場で包むのはなかなか大変だったりします。
特に暑い時期にやろうとすると、なおさらです。
なので、焼くだけにして持って行った方がよいのですが、
生のままだと皮がくっついて焼くときに破けるリスクがあります。
なので、家で事前に包んで持って行く場合は
冷凍がおすすめです!
できるだけ、それぞれくっ付かないようにトレーに並べて冷凍するといいですよ。
家で時間があるときに家族みんなで包めば楽しく、
早く終わりますしね。
包み方
事前に包む時間がない!という方もいるかなぁと…(笑)
そのような方には、包まないでもいいかな、と思います。
トースターで良くやるんですが、
餃子の皮の上に具をのせて焼くだけでも美味しいですよね。
まるで…中華ピザ?
パリッとして、おススメです♪
トマトソース餃子
前回に続いて、書ききれなかったレシピをご紹介します。
またまた、変わり種なんですが…(笑)
【材料】
豚肉(または牛豚合いびき肉) 200g
たまねぎ 適量
人参 お好み
セロリ お好み
大根 お好み ※葉物でもOK
●ケチャップ 50ml
●ウスターソース 50ml
●コンソメ 大さじ2/3
●ホールトマト 1/2缶
●水 100ml
●砂糖 大さじ1/2
チーズ 適量
サラダ油 適量
【作り方】
1)トマトソースを作る。野菜を全てみじん切りにする。
2)いためて、取り出す。
3)肉を入れて火が通ったら、野菜と合わせる。
4)●を全て入れる。グツグツと20分。
5)お好みのとろみ加減まで煮る。
6)仕上げにパセリやバジルを混ぜると風味が◎。
トマトソース完成!
7)スプーンですくって、チーズと一緒に餃子の皮に包む。
(餃子の皮に綺麗に包もうと思うと、慣れが必要。餡を包んで半分こでもOKです。
ノリのかわりに水で指を濡らしてくっつけてくださいね。)
8)鉄板に油をしき、餃子を並べ、水を100mlくらい入れて蒸し焼きにする。(蓋がなければアルミで蓋をしてくださいね。)
9)水分がなくなれば、蓋を開けカリッと仕上げて完成!
いかがだったでしょうか?
トマトソースなので、水分があります。
具をすくって包む感じで、調整してくださいね。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます♪
鉄板さえあれば、色々できそうですよねー。
次は、何のレシピを紹介しようかなぁ?
また、次回にお会いしましょう★
WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪