バーベキュー&アウトドアレシピ 【鉄板料理4~餃子編 つづき~】【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー グルメ

バーベキュー&アウトドアレシピ 【鉄板料理4~餃子編 つづき~】

こんにちは~!kotobanaです。
ここまで、鉄板料理1・2・3とご紹介させていただきました。
前回は【餃子編】ということで基本の餃子から変わり種までご紹介しました。

書いているうちに、
どんどんアイデアが出てきて前回収まらなかったので今回は続き、です♪

マンネリ脱出!鉄板料理

餃子は切って、混ぜるまではいいのですが…
包むのに時間がかかったり、BBQではどうやってもっていくか?
など色々ありあそうなので、アレコレまとめました!

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①持参方法
②包み方
③トマトソース餃子
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持参方法

前回書ききれなかったのですが、餃子をBBQの会場で包むのはなかなか大変だったりします。
特に暑い時期にやろうとすると、なおさらです。

なので、焼くだけにして持って行った方がよいのですが、
生のままだと皮がくっついて焼くときに破けるリスクがあります。
なので、家で事前に包んで持って行く場合は
冷凍がおすすめです!

できるだけ、それぞれくっ付かないようにトレーに並べて冷凍するといいですよ。
家で時間があるときに家族みんなで包めば楽しく、
早く終わりますしね。

包み方

事前に包む時間がない!という方もいるかなぁと…(笑)
そのような方には、包まないでもいいかな、と思います。

トースターで良くやるんですが、
餃子の皮の上に具をのせて焼くだけでも美味しいですよね。

まるで…中華ピザ?
パリッとして、おススメです♪

トマトソース餃子 

前回に続いて、書ききれなかったレシピをご紹介します。
またまた、変わり種なんですが…(笑)

【材料】

豚肉(または牛豚合いびき肉) 200g 
たまねぎ 適量
人参 お好み
セロリ お好み
大根 お好み ※葉物でもOK

●ケチャップ 50ml
●ウスターソース 50ml
●コンソメ 大さじ2/3
●ホールトマト 1/2缶
●水 100ml
●砂糖 大さじ1/2

チーズ 適量
サラダ油 適量

【作り方】

 1)トマトソースを作る。野菜を全てみじん切りにする。
 2)いためて、取り出す。
 3)肉を入れて火が通ったら、野菜と合わせる。
 4)●を全て入れる。グツグツと20分。
 5)お好みのとろみ加減まで煮る。
 6)仕上げにパセリやバジルを混ぜると風味が◎。

 トマトソース完成!

 7)スプーンですくって、チーズと一緒に餃子の皮に包む。
  (餃子の皮に綺麗に包もうと思うと、慣れが必要。餡を包んで半分こでもOKです。
   ノリのかわりに水で指を濡らしてくっつけてくださいね。)

 8)鉄板に油をしき、餃子を並べ、水を100mlくらい入れて蒸し焼きにする。(蓋がなければアルミで蓋をしてくださいね。)

 9)水分がなくなれば、蓋を開けカリッと仕上げて完成!

いかがだったでしょうか?

トマトソースなので、水分があります。
具をすくって包む感じで、調整してくださいね。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます♪

鉄板さえあれば、色々できそうですよねー。

次は、何のレシピを紹介しようかなぁ?
また、次回にお会いしましょう★

コトバナ

WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪

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