BBQにおすすめ!美味しいハイボールの作り方♪【その他】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

広告

  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー

BBQにおすすめ!美味しいハイボールの作り方♪

ハイボール

バーベキューのアルコールで人気のハイボール。
美味しいハイボールの作り方を知らない人は
意外と多いかもしれません。

今回の記事では、バーベキューにおすすめな美味しいハイボールの作り方と
おすすめのウイスキー銘柄についてご紹介します。

美味しいハイボールの作り方とは

美味しいハイボールを作る上で重要なことは、
ステアでしっかりとドリンクを冷やして作ることです。

ステアとは、マドラーやバースプーンなどを使って
ドリンクをかき混ぜるテクニックです。

美味しいハイボールの作り方を覚えて、
もっとBBQの時間を堪能しましょう。

グラスに氷を入れて冷やす

まず初めに用意したグラスに氷を入れます。
氷はなるべく大きいものを使ってください
グラスに氷を入れてたらステアでグラスを冷やします。
グラスが十分に冷えたら、溶けた分の水を捨ててください。

お好みの量のウイスキーを入れ冷やす

グラスにウイスキーを注ぎます。
ウイスキーの量はお好みですが、30ml~45mlぐらいがおすすめです。
ウイスキーを注いだら再びステアで冷やします。
ステアすると氷が溶けるので、
新しく氷を追加してください。

ソーダを注ぐ

ウイスキーを十分に冷やしたらソーダを注ぎます。
このとき注意するポイントは、
なるべく氷に当てないようにソーダを注ぐことです。

ソーダが氷に当たってしまうと、
温度差で炭酸が飛んでしまうので、
直接ウイスキーに当てるように意識してください。

軽くステアする

最後は軽くステアをして完成です。
混ぜすぎると炭酸が飛んでしまうので、
氷を持ち上げでひと回しするのがベストです。

コスパ良し!味良し!ハイボールにおすすめなウイスキー銘柄3選

ハイボールにおすすめなウイスキー銘柄を3つご紹介します。コスパや味を考え、値段は2000円以下で
スーパーなどでも手に入りやすいウイスキーを厳選しました。

ハイボールにおすすめなウイスキー銘柄

その1:デュワーズ・ホワイトラベル

ハイボールにおすすめなウイスキー銘柄その1は
デュワーズ・ホワイトラベルです。

デュワーズ・ホワイトラベルは華やかな香りと
なめらかですっきりとした味わいが特徴
のウイスキーです。

バーテンダーがお店でハイボールを出すときに
使用されることも多く、世界的に人気があります。

その2:ティーチャーズ

ハイボールにおすすめなウイスキー銘柄その2はティーチャーズです。
ティーチャーズはくんせいのような
スモーキーな香りとコクのある味わいが特徴
のウイスキーです。

ハイボールにすることで、よりスモーキー感を堪能できます。

その3:カティサーク

ハイボールにおすすめなウイスキー銘柄その3はカティサークです。

カティサークはバニラやカラメルのような甘い香りと
軽やかでライトな飲み口が特徴
のウイスキーです。

非常に飲みやすいので、普段ハイボールを飲まない人にもおすすめです。

ハイボールを作ってバーベキューを盛り上げよう!

バーベキューにおすすめな美味しいハイボールの作り方についてご紹介しました。

ハイボールはソーダをコーラに変えたり、
ジンジャーエールに変えたりすることでまた違った味わいを楽しめます。

色々なドリンクを作ってBBQを楽しんでくださいね。

Bavi編集部

チームBaviはバーベキューのプロ集団。10年以上続く出張BBQサービスの経験を活かして、信頼できる情報をお届けします! 出張BBQのご用命はコチラ▶▶▶【Bavi(手軽にBBQ.com)】https://www.gpc-bbq.com/

広告

新着コラム

BBQで役立つ最新情報をCHECK!!

もっと見る
LINEでお気軽相談