- 最終更新日: 2021.05.27
BBQにおすすめ!美味しいハイボールの作り方♪
バーベキューのアルコールで人気のハイボール。
美味しいハイボールの作り方を知らない人は
意外と多いかもしれません。
今回の記事では、バーベキューにおすすめな美味しいハイボールの作り方と
おすすめのウイスキー銘柄についてご紹介します。
目 次
美味しいハイボールの作り方とは
美味しいハイボールを作る上で重要なことは、
ステアでしっかりとドリンクを冷やして作ることです。
ステアとは、マドラーやバースプーンなどを使って
ドリンクをかき混ぜるテクニックです。
美味しいハイボールの作り方を覚えて、
もっとBBQの時間を堪能しましょう。
グラスに氷を入れて冷やす
まず初めに用意したグラスに氷を入れます。
氷はなるべく大きいものを使ってください。
グラスに氷を入れてたらステアでグラスを冷やします。
グラスが十分に冷えたら、溶けた分の水を捨ててください。
お好みの量のウイスキーを入れ冷やす
グラスにウイスキーを注ぎます。
ウイスキーの量はお好みですが、30ml~45mlぐらいがおすすめです。
ウイスキーを注いだら再びステアで冷やします。
ステアすると氷が溶けるので、
新しく氷を追加してください。
ソーダを注ぐ
ウイスキーを十分に冷やしたらソーダを注ぎます。
このとき注意するポイントは、
なるべく氷に当てないようにソーダを注ぐことです。
ソーダが氷に当たってしまうと、
温度差で炭酸が飛んでしまうので、
直接ウイスキーに当てるように意識してください。
軽くステアする
最後は軽くステアをして完成です。
混ぜすぎると炭酸が飛んでしまうので、
氷を持ち上げでひと回しするのがベストです。
コスパ良し!味良し!ハイボールにおすすめなウイスキー銘柄3選
ハイボールにおすすめなウイスキー銘柄を3つご紹介します。コスパや味を考え、値段は2000円以下で
スーパーなどでも手に入りやすいウイスキーを厳選しました。
ハイボールにおすすめなウイスキー銘柄
その1:デュワーズ・ホワイトラベル
ハイボールにおすすめなウイスキー銘柄その1は
デュワーズ・ホワイトラベルです。
デュワーズ・ホワイトラベルは華やかな香りと
なめらかですっきりとした味わいが特徴のウイスキーです。
バーテンダーがお店でハイボールを出すときに
使用されることも多く、世界的に人気があります。
その2:ティーチャーズ
ハイボールにおすすめなウイスキー銘柄その2はティーチャーズです。
ティーチャーズはくんせいのような
スモーキーな香りとコクのある味わいが特徴のウイスキーです。
ハイボールにすることで、よりスモーキー感を堪能できます。
その3:カティサーク
ハイボールにおすすめなウイスキー銘柄その3はカティサークです。
カティサークはバニラやカラメルのような甘い香りと
軽やかでライトな飲み口が特徴のウイスキーです。
非常に飲みやすいので、普段ハイボールを飲まない人にもおすすめです。
ハイボールを作ってバーベキューを盛り上げよう!
バーベキューにおすすめな美味しいハイボールの作り方についてご紹介しました。
ハイボールはソーダをコーラに変えたり、
ジンジャーエールに変えたりすることでまた違った味わいを楽しめます。
色々なドリンクを作ってBBQを楽しんでくださいね。
チームBaviはバーベキューのプロ集団。10年以上続く出張BBQサービスの経験を活かして、信頼できる情報をお届けします! 出張BBQのご用命はコチラ▶▶▶【Bavi(手軽にBBQ.com)】https://www.gpc-bbq.com/