バーベキュー&アウトドアレシピ【手作りドリンク~夏編~】【その他】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
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バーベキュー&アウトドアレシピ【手作りドリンク~夏編~】

みなさん、こんにちは!kotobanaです。
残暑厳しいですよね。暑い暑いっ!

さて、今回は夏のBBQにピッタリのおススメドリンク、
中でも手作りのお酒とジュースをご紹介します。

飲むまでちょっと時間がかかるものもありますが…
1回作ると沢山楽しめますので
大人数でのイベントにはおススメです。

スカッと爽やか★夏ドリンク

==========
①梅ドリンク
②梅酒
③レモンドリンク
④レモン酒
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①梅ドリンク

【材料】
 梅 500g
 氷砂糖 500g程度

【作り方】
 1)梅を水で洗う。水気を切る。
 2)袋に入れて、冷凍する。
 3)ビンをアルコールで殺菌し、乾燥させる。
 4)梅と氷砂糖を交互に、層になるようにビンに入れる。
 5)1週間で完成!

梅は5~6月にお店に並びますね。
短期間で梅ジュースができますので、手軽で便利です。
梅の実はそのまま漬けておくと発酵が進むので
1週間経ったら取り出し、ジャムなどに加工してください。

②梅酒

【材料】
 梅 500g
 氷砂糖 500g程度
 ホワイトリカー 900ml

【作り方】
 1)梅を水で洗う。水気を切る。
 2)ビンをアルコールで殺菌し、乾燥させる。
 3)梅と氷砂糖を交互に、層になるようにビンに入れる。
 4)酒を入れる。
 5)3カ月以上おく。

①②ともに、氷砂糖の塊が解ける様、時々ビンを振ってくださいね。
特に底が固まりがそのままになっていることが多いです!
作ってすぐに飲めないのが難点ですが、、
1つあると、炭酸で割ってサワーにもでき、便利です。

クエン酸が豊富で、疲れも吹っ飛びますよ!

③レモンドリンク

【材料】
 レモン 6個程度
 氷砂糖 500g程度

【作り方】
 1)レモンを水で洗う。水気を切る。
 2)ビンをアルコールで殺菌し、乾燥させる。
 3)レモンは皮と実を分ける。
 4)実はスライスする。
 5)レモンの実と氷砂糖を交互に、層になるようにビンに入れる。
 6)最後に皮を入れる。
 7)1週間で完成!

苦みがあっても美味しいと思いますが、
お子さんなど、苦手な方は、レモンの白い所を
できるだけ除いた方が良いですよ♪

④レモン酒

【材料】
 レモン 6個程度
 氷砂糖 500g程度
 ホワイトリカー 900ml

【作り方】
 1)レモンを水で洗う。水気を切る。
 2)ビンをアルコールで殺菌し、乾燥させる。
 3)レモンは皮と実を分ける。
 4)実はスライスする。
 5)レモンの実と氷砂糖を交互に、層になるようにビンに入れる。
 6)酒を入れる。
 7)皮を入れ、1カ月以上おく。

こちらも、氷砂糖の塊が解ける様、時々ビンを振ってくださいね。
1カ月…待ちきれずに2週間で飲んでみましたが
これはこれで、フレッシュでした。若いお酒という感じで…

完成したレモン酒は炭酸を入れると、
今流行りのレモンサワーが作れます!

まとめ

以上!夏にピッタリの手作りドリンク2種類★お届けしました!

さっぱり、シュワシュワ♪のドリンクが作れます。
冬になれば、お湯で割ってHOTもいいですね。

これから、秋にかけて果物がたくさんでますので
みなさんも漬けてみてはいかがですか?

また、ご紹介しますね♪

コトバナ

WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪

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