- 最終更新日: 2021.05.27
バーベキュー&アウトドアレシピ【手作りドリンク~夏編~】
みなさん、こんにちは!kotobanaです。
残暑厳しいですよね。暑い暑いっ!
さて、今回は夏のBBQにピッタリのおススメドリンク、
中でも手作りのお酒とジュースをご紹介します。
飲むまでちょっと時間がかかるものもありますが…
1回作ると沢山楽しめますので
大人数でのイベントにはおススメです。
スカッと爽やか★夏ドリンク
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①梅ドリンク
②梅酒
③レモンドリンク
④レモン酒
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①梅ドリンク
【材料】
梅 500g
氷砂糖 500g程度
【作り方】
1)梅を水で洗う。水気を切る。
2)袋に入れて、冷凍する。
3)ビンをアルコールで殺菌し、乾燥させる。
4)梅と氷砂糖を交互に、層になるようにビンに入れる。
5)1週間で完成!
梅は5~6月にお店に並びますね。
短期間で梅ジュースができますので、手軽で便利です。
梅の実はそのまま漬けておくと発酵が進むので
1週間経ったら取り出し、ジャムなどに加工してください。
②梅酒
【材料】
梅 500g
氷砂糖 500g程度
ホワイトリカー 900ml
【作り方】
1)梅を水で洗う。水気を切る。
2)ビンをアルコールで殺菌し、乾燥させる。
3)梅と氷砂糖を交互に、層になるようにビンに入れる。
4)酒を入れる。
5)3カ月以上おく。
①②ともに、氷砂糖の塊が解ける様、時々ビンを振ってくださいね。
特に底が固まりがそのままになっていることが多いです!
作ってすぐに飲めないのが難点ですが、、
1つあると、炭酸で割ってサワーにもでき、便利です。
クエン酸が豊富で、疲れも吹っ飛びますよ!
③レモンドリンク
【材料】
レモン 6個程度
氷砂糖 500g程度
【作り方】
1)レモンを水で洗う。水気を切る。
2)ビンをアルコールで殺菌し、乾燥させる。
3)レモンは皮と実を分ける。
4)実はスライスする。
5)レモンの実と氷砂糖を交互に、層になるようにビンに入れる。
6)最後に皮を入れる。
7)1週間で完成!
苦みがあっても美味しいと思いますが、
お子さんなど、苦手な方は、レモンの白い所を
できるだけ除いた方が良いですよ♪
④レモン酒
【材料】
レモン 6個程度
氷砂糖 500g程度
ホワイトリカー 900ml
【作り方】
1)レモンを水で洗う。水気を切る。
2)ビンをアルコールで殺菌し、乾燥させる。
3)レモンは皮と実を分ける。
4)実はスライスする。
5)レモンの実と氷砂糖を交互に、層になるようにビンに入れる。
6)酒を入れる。
7)皮を入れ、1カ月以上おく。
こちらも、氷砂糖の塊が解ける様、時々ビンを振ってくださいね。
1カ月…待ちきれずに2週間で飲んでみましたが
これはこれで、フレッシュでした。若いお酒という感じで…
完成したレモン酒は炭酸を入れると、
今流行りのレモンサワーが作れます!
まとめ
以上!夏にピッタリの手作りドリンク2種類★お届けしました!
さっぱり、シュワシュワ♪のドリンクが作れます。
冬になれば、お湯で割ってHOTもいいですね。
これから、秋にかけて果物がたくさんでますので
みなさんも漬けてみてはいかがですか?
また、ご紹介しますね♪
WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪