- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
簡単でおいしい焼きそばの調理法を徹底解説!
バーベキューのシメの料理といえば焼きそばが思い浮かびます。
おいしい焼きそばの調理法を覚えてバーベキューの時間をより楽しいものにしましょう。
今回の記事では基本的な焼きそばの作り方や、
おすすめのレシピをご紹介します。
目 次
簡単でおいしいBBQ版焼きそばの作り方
バーベキューの焼きそばの作り方には手順があります。
しっかり手順を覚えて、おいしい焼きそばが作れるようになりましょう。
鉄板に油を敷いて温める
まず最初にするべきことは、鉄板に油を敷いて温めることです。
油を敷くことで食材や麺が焦げるのを防ぎます。
鉄板をしっかり温めると食材に火が通りやすくなり、
料理がスムーズに行えます。
食材を炒める
鉄板が十分に温まったら食材を炒めます。
食材は肉類、火の通りにくい根菜類、その他の野菜の順に炒めてください。
可能であればここで一旦炒めた食材を取り出します。
麺を炒める
食材を炒めたら麺を炒めましょう。麺は手でよくほぐしてから炒めてください。
炒めていてなかなかほぐれない場合は水を少し加えます。
味付け
食材と麺を炒めたら最後に味付けをします。
食材と麺をよく混ぜながら全体に味がからめば完成です。
あなたはどっち派?
BBQでおすすめの焼きそばレシピ2選
バーベキューでおすすめの焼きそばは、ソース焼きそばと塩焼きそばです。
どちらも作り方は簡単で美味しくいただけます。
BBQの定番!ソース焼きそばの作り方
【材料(2人分)】
・焼きそば用の麺 2玉
・豚肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 100g
・もやし 60g
・油 大さじ1
・焼きそばソース 2袋
【作り方】
①鉄板に油を敷いて温める。
②豚肉を炒める。
③豚肉に火が通ったら玉ねぎを炒め、その後キャベツともやしを加える。
④麺を炒める。
⑤食材と麺にある程度火が通ったら焼きそばソースで味付けする。
⑥焼きそばソースが全体になじんだら完成。
レモン果汁が味の決めて!塩焼きそばの作り方
【材料(2人分)】
・焼きそば用の麺 2玉
・シーフードミックス 150g
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ 1/2個
・ピーマン 2個
・油 大さじ1
・塩 適量
・レモン果汁 適量
【作り方】
①鉄板に油を敷いて温める。
②解凍したシーフードミックスを炒める。
③シーフードミックスに火が通ったら玉ねぎを炒め、その後パプリカとピーマンを加える。
④麺を炒める。
⑤食材と麺にある程度火が通ったら塩とレモン果汁で味付けする。
⑥塩とレモン果汁が全体になじんだら完成。
まとめ
バーベキューの焼きそばの調理法について解説をしました。
どんな種類の焼きそばでも基本的な作り方は変わりません。
焼きそばの作り方を覚えて、あなただけのオリジナルレシピを試してみてください。
チームBaviはバーベキューのプロ集団。10年以上続く出張BBQサービスの経験を活かして、信頼できる情報をお届けします! 出張BBQのご用命はコチラ▶▶▶【Bavi(手軽にBBQ.com)】https://www.gpc-bbq.com/