簡単でおいしい焼きそばの調理法を徹底解説!【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

広告

  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー グルメ

簡単でおいしい焼きそばの調理法を徹底解説!

バーベキューのシメの料理といえば焼きそばが思い浮かびます。
おいしい焼きそばの調理法を覚えてバーベキューの時間をより楽しいものにしましょう。

今回の記事では基本的な焼きそばの作り方や、
おすすめのレシピをご紹介します。

簡単でおいしいBBQ版焼きそばの作り方

バーベキューの焼きそばの作り方には手順があります。
しっかり手順を覚えて、おいしい焼きそばが作れるようになりましょう。

鉄板に油を敷いて温める

まず最初にするべきことは、鉄板に油を敷いて温めることです。
油を敷くことで食材や麺が焦げるのを防ぎます。
鉄板をしっかり温めると食材に火が通りやすくなり、
料理がスムーズに行えます。

食材を炒める

鉄板が十分に温まったら食材を炒めます。
食材は肉類、火の通りにくい根菜類、その他の野菜の順に炒めてください。
可能であればここで一旦炒めた食材を取り出します。

麺を炒める

食材を炒めたら麺を炒めましょう。麺は手でよくほぐしてから炒めてください。
炒めていてなかなかほぐれない場合は水を少し加えます。

味付け

食材と麺を炒めたら最後に味付けをします。
食材と麺をよく混ぜながら全体に味がからめば完成です。

あなたはどっち派?
BBQでおすすめの焼きそばレシピ2

バーベキューでおすすめの焼きそばは、ソース焼きそばと塩焼きそばです。
どちらも作り方は簡単で美味しくいただけます。

BBQの定番!ソース焼きそばの作り方

【材料(2人分)】

・焼きそば用の麺 2玉
・豚肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 100g
・もやし 60g
・油 大さじ1
・焼きそばソース 2袋

【作り方】

①鉄板に油を敷いて温める。
②豚肉を炒める。
③豚肉に火が通ったら玉ねぎを炒め、その後キャベツともやしを加える。
④麺を炒める。
⑤食材と麺にある程度火が通ったら焼きそばソースで味付けする。
⑥焼きそばソースが全体になじんだら完成。

レモン果汁が味の決めて!塩焼きそばの作り方

【材料(2人分)】

・焼きそば用の麺 2玉
・シーフードミックス 150g
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ 1/2個
・ピーマン 2個
・油 大さじ1
・塩 適量
・レモン果汁 適量

【作り方】

①鉄板に油を敷いて温める。
②解凍したシーフードミックスを炒める。
③シーフードミックスに火が通ったら玉ねぎを炒め、その後パプリカとピーマンを加える。
④麺を炒める。
⑤食材と麺にある程度火が通ったら塩とレモン果汁で味付けする。
⑥塩とレモン果汁が全体になじんだら完成。

まとめ

バーベキューの焼きそばの調理法について解説をしました。
どんな種類の焼きそばでも基本的な作り方は変わりません。

焼きそばの作り方を覚えて、あなただけのオリジナルレシピを試してみてください。

Bavi編集部

チームBaviはバーベキューのプロ集団。10年以上続く出張BBQサービスの経験を活かして、信頼できる情報をお届けします! 出張BBQのご用命はコチラ▶▶▶【Bavi(手軽にBBQ.com)】https://www.gpc-bbq.com/

広告

新着コラム

BBQで役立つ最新情報をCHECK!!

もっと見る
LINEでお気軽相談