バーベキュー&アウトドアレシピ【ごはんもの その3~粉もん編~】【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー グルメ

バーベキュー&アウトドアレシピ【ごはんもの その3~粉もん編~】

今回は、ごはんもの第3弾ということで、
「お腹にたまるBBQメニュー」粉もん!をご紹介します。

みなさんおなじみですけどね~(笑)

鉄板の部類にも属するので悩みましたが…
それだけでご飯になりますのでこちらでお話したいと思います。

みんな大好き★粉もん

混ぜて焼くだけ。とっても簡単ですね!
こちらも具材によってバリエーションが広がりますし、
バーベキューの材料をうまく使えそうな気もするし…
〆にピッタリ♪

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①お好み焼き
②チヂミ
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お好み焼き

【材料】1枚分

キャベツ1/8
豚肉 2枚
ニラ あれば
ねぎ あれば
大葉 あれば
小麦粉 カップ1
だし汁 カップ1

かつおぶし 適量
青のり 適量
ソース 適量
マヨネーズ 適量
天かす お好み

【作り方】

1)野菜をカットする。キャベツは粗目のみじん切りで。
ニラは2cmくらい。ネギは小口切り。
大葉は2cm幅くらいに細くカット。
2)だまにならないよう、ボウルを2個用意。
3)1つは小麦粉を入れる。
4)もう一つにたまご、だし汁をよく混ぜ合わせ
 小麦粉を入れたボウルに少しずつ加える。
5)生地に野菜を入れ、さっくりまぜる。
 ※この状態でジップロックに入れ、冷やしてBBQ会場へ!
6)鉄板に油をひき、豚肉を焼く。
7)生地を流し込む。
8)きつね色になったら、返す。
9)両面焼けたら、ソース、マヨネーズ、かつおぶし等をかけて完成!

…とまぁ、基本のお好み焼きでした♪
お好みで、モチやチーズ、明太子を混ぜても美味しいですよね!

チヂミ

【材料】

 小麦粉 100g
 片栗粉 30g
 餅粉or 団子の粉 20g
 水 150ml
 卵  1個
 中華だし 小さじ1
 ニラ お好み
 チーズ 適量
  ごま油 適量
 ポン酢 適量
 ラー油 お好み

 【作り方】

1)ニラを3cm幅にカットする。
2)だまにならないよう、ボウルを2個用意。
3)1つは粉を全て入れる。粉末だしも入れる。
4)もう一つにたまご、水をよく混ぜ合わせ
 粉を入れたボウルに少しずつ加える。
5)生地にニラを入れ、さっくりまぜる。
 ※この状態でジップロックに入れ、冷やしてBBQ会場へ
6)鉄板に油をひき、生地を流し込む。
7)きつね色になったら、返す。
8)両面焼けたら、完成!
9)ポン酢、ラー油をかけてどうぞ♪

まとめ

以上!粉もん編でした~♪

家で準備して、会場では生地を焼くだけ♪
簡単です◎

海鮮が残っているなら、
具材としていれちゃってもいいですよね。

キッチンバサミでちょきんちょきんとカットして。
同様に、鉄板さえあればタコ焼きでもいいですね。

あぁ‥タコパーしたくなってきました…
では、また!

コトバナ

WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪

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