- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
バーベキューで使える!定番【食材リスト】
みなさんお元気ですか?kotobanaです。
前回に引き続き、定番の食材リストをご紹介します。
最低限あったらBBQができるというということで、
今回は野菜やごはんもののアレコレ定番の食材リストをご紹介します!
参考にしてみてくださいね。
目 次
定番の食材
どうしても、BBQをやるとなると、メインに偏りがちですよね。
パワーが出ますし、みんな大好きですよね。
それでも、そんなにたくさんはいらなくても、
野菜やごはんものがあったら便利です。
========
①野菜
②麺
③ごはんもの
========
野菜
季節によって異なりますが、
夏のこの時期は【なす、ピーマン、玉ねぎ、かぼちゃ、とうもろこし、しいたけ】
…といったところでしょうか。
ちょっと少ないかな?くらいでも十分かと思います。
焼きやすく、薄めにカットすることがコツです。
なす
ご存知の通り、アクがあります。水にさらして、よく水切りしてください。
0.5cmほどに薄くスライスしましょう。
ピーマン
大きさにもよりますが、1/4程度にカットしましょう。
玉ねぎ
皮をむいて輪切りにし、水にさらしたあと、水を切ってください。
かぼちゃ
種をとって薄くカットします。
事前に、1~2分チンするとカットしやすく、
焼きやすいですし便利ですよ。
とうもろこし
真空でもよいですが…皮付がよく出ていますのでそちらが新鮮でおススメ!
皮ごと洗って、ラップきっちり包み、レンジでチンするだけ!(600wで4~5分)
4~5cmにカットしてください。
しいたけ
なければ、えりんぎやえのき、ぶなしめじでも◎
基本的にそのままでOKですが、石づきはとってくださいね。
キャベツ
夏はちょっと高いので、あればでOKかと思いますが…
焼きそばにも使えるので、便利です。
麺
麺といっても色々ありますが…
やっぱり焼きそばが定番でしょうか。ソースか塩かはお好みで!
BBQ全体の量にもよるのですが、【家族4人で1パック】あれば十分です!
ソース焼きそば
簡単に作り方をご紹介すると…
①残った野菜と肉に火が通ったら、麺を投入。
②炒めるか、蒸焼きにします。
③最後にソースをかけて完成!
塩焼きそば
塩焼きそばは途中まで1.と同じですが、味付けを塩だれに変えます♪
【材料】
水 30~50ml
塩 小さじ1/2
中華スープ粉末 小さじ2
にんにく お好み
レモン汁 小さじ2
ごはんもの
おにぎりやパンも、お腹の足しにおすすめです!
おにぎり
・塩
・ふりかけ
・ケチャップライス
・冷凍食品丸ごと!
・炊きこみ
etc…
パン
・ガーリックとトースト
・チーズ&はちみつトースト
・ピザトースト
etc…
詳しいレシピは、ごはんもの1♪(おにぎり)、ごはんもの2♪(トースト)の記事をご覧ください♪
まとめ
いかがでしたか?【定番の食材リスト】でした。
お肉に偏りがちなBBQですが、
少な目でもあると便利な食材です。
ゲストの好みによって、組み合わせてみてくださいね♪
WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪