- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
バーベキュー&アウトドアレシピ【おすすめ食材~ママ会編~】
暑~い夏が続いていますね。コロナの影響もあって、屋外でのレジャー増えてますよね。
皆さんもBBQしていますか?
どのメンバーでBBQするかによってどんな食材にしようかー?変えたりしますよね。
今回は、ママ会編。
ということで、親子でのBBQでおすすめの食材をご紹介します♪
親子でBBQ
今年の夏は、こども園のすぐ近くのお宅が会場で
BBQを何度か行いました。お昼くらいから、お迎えの14時前くらいまで(笑)
ちょうどよいですね。「何度か」行っているうちに、
食材と配分が安定してきて役割が大体わかってきました。
実践を参考に、親子BBQでのおススメ食材をご紹介します!
ウインナー
子どもも大人も!
大好きウインナー♪焼けたら串にさして、
キャンディーみたいに食べられます。
子どもでも食べやすいですね。種類も多いですから、味を調整しやすいです。
個人的には…
・香薫(プリマハム)
・やみつきになるレモン&パセリ ウインナー(フードリエ)
・スーパーboo
あたりが美味しいです。
せせり
炭火がぴったりのせせり!
ジューシーで塩コショウだけでも十分美味しいです。
比較的安価ですので、買いやすいメニューです。
こちらも串に刺してどうぞ!
アスパラ(肉巻き)
今年は北海道直送のアスパラをいただきましたが、
アスパラ、改めて美味しいなと思いました。
そのままでも◎ですが、豚バラを巻いて食べてもGOOD
アスパラの代わりに、エリンギやえのきなど、きのこでも代用可能です。
串
スーパーですでに刺されているものでもよいのですが
せっかくですし、好きなものを刺したいですよね。
しいたけ(できれば肉厚の)、豚ばらブロック(厚めにカット)、豚しそロール、鶏むねしそロール…チーズ巻いて刺したり…
組み合わせは無限大です。
ごはんもの
お肉ばっかりじゃいけないし…という方は
別記事でお腹にたまるレシピをご紹介しています。
詳しくは、おにぎり編とパン編をご覧ください!
デザート?
ホストのお宅は火起こしをバーナーでやるのですが、
そのバーナーで、炙りマシュマロを作って食べました…(笑)
子ども達、とても喜んでおりました!
これも串に刺してあげて、食べていましたよ!
番外編
食後のドリンク
昼のBBQでしたので、もちろん、ノンアルコール。
食後にはコーヒー、紅茶、、ジュースあたりを準備しておくとほっと一息…
という時間が作れましたよ!
焼いて、食べて、焼いて、食べて…では大変ですからね。
…ということで、ママ会となると、子どものことを考えて
食べさせやすい串ものが多かったり、
腹持ちのよいごはんものがあったり、
コスパが良い食材を選んだり、色々です。
また、家族みんなでとなると違うかもしれませんね。
手軽に美味しく、みなさんのお宅にあうBBQを考えてみてください。
では、また次回に!
WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪