BBQにオススメの海鮮食材!【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー グルメ

BBQにオススメの海鮮食材!

BBQと言えばお肉をイメージすることが多いと思いますが、そんなお肉と引けを取らないくらい
BBQの主役となれる食材が海鮮食材です。

海鮮食材は、そのまま焼いたり、少し蒸し焼きにしたり、
イタリアン料理にしたりと様々な活用方法があります。また、お肉と比べてヘルシーという点も海鮮食材の魅力ではないでしょうか。

今回は、おすすめの海鮮食材と海鮮料理をご紹介します!

海鮮食材の具体例

一口に海鮮と言ってもたくさんの種類があります。
エビカニタコイカ白身魚ホタテ牡蠣アサリサザエなど

おすすめ海鮮食材

エビ

海鮮食材の中でも特に人気の食材ではないでしょうか。

BBQでエビを焼く際に、
殻はどうすればいいのか分からないという方もおられると思います。
殻を剥いてから焼く方法も美味しいですが、
おすすめは殻付きで焼く方法です。

理由は、殻が付いている状態だとエビの水分が飛びにくいので、
ジューシーでプリプリなエビに仕上がりやすい。
殻が付いていると焼きすぎで焦げてしまうというリスクを、
防ぐことが出来るという点がおすすめの理由です。

ホタテ

こちらもBBQに人気の食材で、
網の上でじっくり焼かれているイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。

しかし、殻付きのホタテは下処理をしなければならず、
面倒くさいという方もおられると思います。

そんな時におすすめなのが、アルミホイルの中にバターと殻無しのホタテを入れ、
蒸し焼きにした後に軽く自火焼きにする方法です。

殻が無くてもアルミホイルで代用すれば
味が染み込んだホタテバターを作ることが出来ます。

勿論、新鮮で美味しいホタテや雰囲気のために
殻付きのホタテを食べたいという方は、
下処理を忘れずにホタテを楽しんで下さい!

白身魚

赤魚、青魚も美味しいですが、どんな料理にも相性抜群な食材が白身魚です。

BBQで白身魚を買って試して欲しい一品は、アクアパッツァです。

作り方は、好きな白身魚と水で汚れを落としたアサリと、
トマト、オリーブオイル(大匙3)、にんにくを適量、
白ワイン(50cc)、水(80cc)を鍋やアルミホイルに入れて煮込むだけです。

海鮮のうまみがたっぷり詰まったおすすめの海鮮BBQレシピです。

また、最後にたっぷりとうまみが詰まったアクアパッツァに
お米を入れてリゾット料理にするのもとっても美味しいので、ぜひ試してみて下さい。

最後に

海鮮食材や、海鮮食材を使ったBBQレシピをご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。

ぜひ、海鮮食材を使って美味しく楽しいBBQをお楽しみ下さい。

Bavi編集部

チームBaviはバーベキューのプロ集団。10年以上続く出張BBQサービスの経験を活かして、信頼できる情報をお届けします! 出張BBQのご用命はコチラ▶▶▶【Bavi(手軽にBBQ.com)】https://www.gpc-bbq.com/

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