- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
バーベキュー&アウトドアレシピ【ごはんもの その1~おにぎり編~】
BBQといえば、お肉が中心のイメージですが…
家族や子ども連れのママ会となると、
野菜やご飯もしっかり食べてほしい!と思うもの。(そうでない?!笑)
肉だけだと予算がかかりますし、
腹持ちがよいメニューが一つ二つあると便利ですよね。
そこで、これまでの経験を活かして、
美味しく・手間なく・お得に・オシャレに(?)に楽しめるメニューをいくつかご紹介します!
皆さんのご自宅と比べて参考にしてみてくださいね。
目 次
おにぎり
定番ですよね。家では、こんなメニューでしょうか。おうちでご飯を炊いてパパっと握って持って行きます。
塩
【作り方】
米 茶わん1杯
塩 ひとつまみ
ごはんに混ぜるだけなのですが、一工夫。
おにぎりを作るときは炊飯器の中で混ぜずに、
底が平たい器の中(ボウルやバットでもOK)で混ぜた方が美味しく仕上がります。
しゃもじで切るようにして、粒をつぶさずに混ぜましょう。
ふりかけ
【作り方】
わかめ・のりたま・ごましお・いりこ等々…何でもOK。
お好みの具材を塩握りの要領で混ぜてください。
ケチャップライス
【作り方】
米 茶わん1杯
玉ねぎ1/2
ハム・ソーセージ お好み
①好きな具材をみじん切りにする。
②ラップをしてレンジでチン!
③ごはんをいれる。ケチャップを入れ
④お好みでバターやチーズ、ウスターソースを入れる。
⑤さらにレンジでチン!
我が家で定番です。子ども達が特に喜んで食べてくれます。
仕上げにバジルやパセリを散らせば大人の味です。
もちろん焼くとまた一味違った味に!
冷凍食品を丸ごとおにぎり
【作り方】
ゴロっと入れましょう(笑)!
なんて簡単!コロッケ・唐揚げ・焼き魚・ほうれん草やひじきなど
お弁当用の食材でOKです。
炊きこみごはん
【作り方】
米2合 ※浸水した後水を切る
とりもも150g
人参1/4
しいたけ・ごぼう等1~2枚 1/4本
(だしや香りがするものなら何でも。きりぼし大根でも美味しいです。)
●醤油・みりん・酒 大さじ2と1/2
●だし 100mlくらい
ごま油少々
①米以外の具材をごま油でいためる。
②もも肉の表面が白くなり、少し火が通ったら●を入れる。
③具材がやわらかくなるまで煮る。
④粗熱がとれたら、炊飯器に投入してください。
⑤2合のラインまで水をそそぐ。
⑥スイッチオン!
※忙しい時は煮詰めず炊いてもいいですよ。少し味のしみ込みが薄くなりますが!
炊きこみごはんは焼いても美味しいです。
香ばしさが欲しければ、焼きおにぎりのたれを追加で塗って焼いてもGOOD!
焼きおにぎりのたれ
【作り方】
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
※お好みでにんにくのすりおろしを混ぜても◎!
まとめ
以上になります。参考になるものがあったでしょうか??
家にある食材をうまく使って、
BBQでもバランスを考えて身体によいメニューを家族や友人に提供したいものですね。
WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪