- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
BBQで作る!簡単ローストビーフ!
とっても上品なイメージのローストビーフですが、
これがBBQの場で作れたら、
場も盛り上がりテンションが上がりませんか?
メインになったり、サラダの付け合わせになったり、
ローストビーフを1つ作るだけで
いろんな楽しみ方ができる気がしませんか?でも、ローストビーフって、作るの大変そう…
ダッチオーブンないけど作れるの??
と思う方も少なくないと思います。
…しかし、それができるんです!!
イメージしてたよりとっても簡単な方法で作るローストビーフ!
今回は、BBQで作る!簡単ローストビーフについてご紹介します。
簡単!ローストビーフの作り方
今回は、5〜6人分のローストビーフの作り方についてご紹介します。
【材料】
牛もも肉ブロック 600g前後
粗塩 小さじ2
ブラックペッパー 少々
おろしにんにく あるいはチューブにんにく 小さじ1
サラダ油 大さじ1
アルミホイル
*ローストビーフをBBQで簡単に作るには、
家での下準備が大切です!!!
前日でも良いですし、出発前でも大丈夫です!
時間があるときにやってしまいましょう!
【下準備】
- 肉の両面に、塩を揉み込みます。
片面小さじ1ずつふり、よく揉み込みましょう。 - ブラックペッパーを少々、両面にまぶします。
- おろしにんにくを全体にすり込みます。
- 大さじ1のサラダ油を、肉全体にかけます。
*家での準備はここで終了!
しっかりクーラーボックスなどで安全に運んでください!
【本番!】
いよいよ、BBQ会場にてローストビーフ作り開始!
余熱で放置して仕上げるので、
序盤に作り始めると出来上がりまで待たずに済みます。
- まずは、冷やして持ってきた牛肉を常温に戻しましょう。そうすることで、熱ムラを防ぎます。
また、冷えたままだと中が生のままになってしまい危険なので、
しっかり常温に戻しましょう。
気候などによりますが、約30分前後を見ておいてください。
- 火の上に網を乗せ、その上に牛肉を乗せます。
全側面、焼き色をしっかりつけながら焼いていきます。
大体の所要時間は20分です。
*牛肉は表面に菌が付着しているので、表面はよく焼いてください!!
- 焼き終わったら肉をアルミホイルで包み、
余熱で仕上げます。
1時間ほどテーブルの上など、邪魔にならないところで放置します。
私はアルミホイルだけだと熱が逃げそうだなと思い、
毎回タオルなどをさらに巻いて保温しています。
- ローストビーフが、ほんのり温かくなるまで冷めたら、
クーラーボックスの中で保冷剤などで冷やします。
ここでよく冷やさないと、切ったときに肉汁が落ち、
せっかくの旨味が逃げてしまうので注意しましょう。
- 肉の中側が赤いと心配という方もいるかと思いますが、
余熱で火を通しているので、血が滴るほどでなければ大丈夫です。
気になる方はもう一度焼けばOK!
お好みに合わせてください! - 塩こしょうで味付けしてありますが、
お好みでソースを作るのもおすすめです。
また、BBQで使う焼き肉のタレも合いますし、
専用のローストビーフのタレも美味しいです!
まとめ
以上、BBQで作る簡単ローストビーフの作り方でした!
意外と簡単だなぁと思った方が多いのではないかと思います。
これを作れば注目の的間違いなし!
是非、ローストビーフを作って、素敵なBBQの時間を過ごしてください!
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