BBQで作る!簡単ローストビーフ!【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー グルメ

BBQで作る!簡単ローストビーフ!

とっても上品なイメージのローストビーフですが、
これがBBQの場で作れたら、
場も盛り上がりテンションが上がりませんか?

メインになったり、サラダの付け合わせになったり、
ローストビーフを1つ作るだけで
いろんな楽しみ方ができる気がしませんか?でも、ローストビーフって、作るの大変そう…
ダッチオーブンないけど作れるの??
と思う方も少なくないと思います。

…しかし、それができるんです!!
イメージしてたよりとっても簡単な方法で作るローストビーフ!

今回は、BBQで作る!簡単ローストビーフについてご紹介します。

簡単!ローストビーフの作り方

今回は、5〜6人分のローストビーフの作り方についてご紹介します。

【材料】

 牛もも肉ブロック 600g前後
 粗塩 小さじ2
    ブラックペッパー 少々
 おろしにんにく あるいはチューブにんにく 小さじ1
   サラダ油 大さじ1
 アルミホイル

*ローストビーフをBBQで簡単に作るには、
家での下準備が大切です!!!
前日でも良いですし、出発前でも大丈夫です!
時間があるときにやってしまいましょう!

【下準備】

  • 肉の両面に、塩を揉み込みます。
    片面小さじ1ずつふり、よく揉み込みましょう。
  • ブラックペッパーを少々、両面にまぶします。
  • おろしにんにくを全体にすり込みます。
  • 大さじ1のサラダ油を、肉全体にかけます。

*家での準備はここで終了!
しっかりクーラーボックスなどで安全に運んでください!

【本番!】

いよいよ、BBQ会場にてローストビーフ作り開始!
余熱で放置して仕上げるので、
序盤に作り始めると出来上がりまで待たずに済みます。

  • まずは、冷やして持ってきた牛肉を常温に戻しましょう。そうすることで、熱ムラを防ぎます。
    また、冷えたままだと中が生のままになってしまい危険なので、
    しっかり常温に戻しましょう。
    気候などによりますが、約30分前後を見ておいてください。
  • 火の上に網を乗せ、その上に牛肉を乗せます。
    全側面、焼き色をしっかりつけながら焼いていきます。
    大体の所要時間は20分です。

牛肉は表面に菌が付着しているので、表面はよく焼いてください!!

  • 焼き終わったら肉をアルミホイルで包み、
    余熱で仕上げ
    ます。

1時間ほどテーブルの上など、邪魔にならないところで放置します。

私はアルミホイルだけだと熱が逃げそうだなと思い、
毎回タオルなどをさらに巻いて保温しています。

  • ローストビーフが、ほんのり温かくなるまで冷めたら、
    クーラーボックスの中で保冷剤などで冷やします。

ここでよく冷やさないと、切ったときに肉汁が落ち、
せっかくの旨味が逃げてしまうので注意
しましょう。

  • 肉の中側が赤いと心配という方もいるかと思いますが、
    余熱で火を通しているので、血が滴るほどでなければ大丈夫です。
    気になる方はもう一度焼けばOK!
    お好みに合わせてください!
  • 塩こしょうで味付けしてありますが、
    お好みでソースを作るのもおすすめです。
    また、BBQで使う焼き肉のタレも合いますし、
    専用のローストビーフのタレも美味しいです!

まとめ

以上、BBQで作る簡単ローストビーフの作り方でした!

意外と簡単だなぁと思った方が多いのではないかと思います。
これを作れば注目の的間違いなし!

是非、ローストビーフを作って、素敵なBBQの時間を過ごしてください!

Bavi編集部

チームBaviはバーベキューのプロ集団。10年以上続く出張BBQサービスの経験を活かして、信頼できる情報をお届けします! 出張BBQのご用命はコチラ▶▶▶【Bavi(手軽にBBQ.com)】https://www.gpc-bbq.com/

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