バーベキュー&アウトドアレシピ【魚介料理】【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー グルメ

バーベキュー&アウトドアレシピ【魚介料理】

この夏は、みなさんどんなBBQを楽しんだのでしょうねか⁇お肉だけじゃない!
そんなメニューを毎回お届けしていますが、
今回は、魚介を使ったあれこれ、お届けしたいと思います♪

夏が旬の魚介料理

==========
①鮎
②サザエ
②岩牡蠣
④パエリア
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【材料】

 鮎 お好み
 塩 適量

【作り方】

1)鮎の下処理をする。
 肛門に向かって親指でお腹をさするように糞を押し出す。
2)からだの表面にあるぬめりをとる。
 流水でこすり、とれにくい場合はさらに粗塩でこすりとる。
3)表面の水気をキッチンペーパーでしっかりとる。
4)飾り塩をする。粗塩をヒレにつける。他は、高い所から全体に振りかける。
5)炭で焼く。

鮎は処理が簡単で良いですね♪
なかなか最近では、入手することが難しくなったと聞きますが…
ヤマメの方がまだ見るかな?と思います。
ヤマメの場合は、内臓・血合い・エラを取り除く必要があります。

サザエ

【材料】

 サザエ お好み
 酒 適量
 醤油 適量

【作り方】

 1)口を上にして、網に並べる。
 2)あれば、酒をかける。(身がやわらかく保てる)
 3)お好みで醤油をかけたら完成!

人気メニューですよね。
1個100円くらいで、お店に並んでいます。
肝は好みが分かれますが、その苦みは大人の味です♪

牡蠣

【材料】

 牡蠣 お好み
 日本酒 適量
 レモン汁 適量

【作り方】

 1)網に並べる。平な面を下にする。
 2)口が空く前に、返して2~3分焼く。
 3)口が空き、汁がぐつぐつしてきたら、完成!

 牡蠣は冬が本番と思われがちですが、
 夏の岩ガキ、大きくて美味しいですよ!
 …加減が難しいのですが、しっかり火を通してくださいね。
 一度大当たりしたことが…(笑)

焼きすぎると美味しい牡蠣の汁が蒸発してしまい焦げます。
出来上がりに、日本酒を入れたりレモン汁をかけて、
いただいてください♪

パエリア 

【材料】2~3人前

  パエリアの素 適量
  えび お好み
  パプリカ(赤・黄) 適量
  あさり お好み
  鳥もも肉 お好み
  ウインナー お好み
  トマト 適量
  にんにく 1片
  玉ねぎ 1/2
  塩コショウ 適量
  白米 2合 
  お湯 400ml
  オリーブオイル 適量
  酒 適量
  パセリ or バジル 適量

【作り方】

 1)具材をカットする。
 えびやあさりがあれば豪華になるが、なければ、シーフードミックスでも◎
 彩を考えて、具材をチョイス♪(具材は、事前にカットして、会場へ。)
 2)鉄板にアルミホイルを敷いて、オリーブオイルを入れ、すりおろしたにんにくを入れる。
 3)香りがたったら、玉ねぎを入れ炒める。
 4)残りの具材も炒め合わせ、いったん取り出す。
 5)お米を入れ炒め、酒を入れて1~2分さらに炒める。
 6)お湯でといたパエリアの素を入れ、煮る。
 7)汁気が飛んだら、具材を乗せる。
 8)蓋をして、弱火で15分程度蒸し焼きにする。
 9)米の芯が残っている様なら、酒を入れて焦げないように
  さらに蒸し焼きにして完成!

まとめ

以上!BBQ魚介レシピでした~♪

せっかくですから、普段食卓に並ばないような、
海の幸・山の幸に挑戦するのもアリですよね。

お肉だけじゃない!BBQレシピお届けしました~♪

次回へ続く!

コトバナ

WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪

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