- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
バーベキュー&アウトドアレシピ【魚介料理】
この夏は、みなさんどんなBBQを楽しんだのでしょうねか⁇お肉だけじゃない!
そんなメニューを毎回お届けしていますが、
今回は、魚介を使ったあれこれ、お届けしたいと思います♪
目 次
夏が旬の魚介料理
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①鮎
②サザエ
②岩牡蠣
④パエリア
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鮎
【材料】
鮎 お好み
塩 適量
【作り方】
1)鮎の下処理をする。
肛門に向かって親指でお腹をさするように糞を押し出す。
2)からだの表面にあるぬめりをとる。
流水でこすり、とれにくい場合はさらに粗塩でこすりとる。
3)表面の水気をキッチンペーパーでしっかりとる。
4)飾り塩をする。粗塩をヒレにつける。他は、高い所から全体に振りかける。
5)炭で焼く。
鮎は処理が簡単で良いですね♪
なかなか最近では、入手することが難しくなったと聞きますが…
ヤマメの方がまだ見るかな?と思います。
ヤマメの場合は、内臓・血合い・エラを取り除く必要があります。
サザエ
【材料】
サザエ お好み
酒 適量
醤油 適量
【作り方】
1)口を上にして、網に並べる。
2)あれば、酒をかける。(身がやわらかく保てる)
3)お好みで醤油をかけたら完成!
人気メニューですよね。
1個100円くらいで、お店に並んでいます。
肝は好みが分かれますが、その苦みは大人の味です♪
牡蠣
【材料】
牡蠣 お好み
日本酒 適量
レモン汁 適量
【作り方】
1)網に並べる。平な面を下にする。
2)口が空く前に、返して2~3分焼く。
3)口が空き、汁がぐつぐつしてきたら、完成!
牡蠣は冬が本番と思われがちですが、
夏の岩ガキ、大きくて美味しいですよ!
…加減が難しいのですが、しっかり火を通してくださいね。
一度大当たりしたことが…(笑)
焼きすぎると美味しい牡蠣の汁が蒸発してしまい焦げます。
出来上がりに、日本酒を入れたりレモン汁をかけて、
いただいてください♪
パエリア
【材料】2~3人前
パエリアの素 適量
えび お好み
パプリカ(赤・黄) 適量
あさり お好み
鳥もも肉 お好み
ウインナー お好み
トマト 適量
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2
塩コショウ 適量
白米 2合
お湯 400ml
オリーブオイル 適量
酒 適量
パセリ or バジル 適量
【作り方】
1)具材をカットする。
えびやあさりがあれば豪華になるが、なければ、シーフードミックスでも◎
彩を考えて、具材をチョイス♪(具材は、事前にカットして、会場へ。)
2)鉄板にアルミホイルを敷いて、オリーブオイルを入れ、すりおろしたにんにくを入れる。
3)香りがたったら、玉ねぎを入れ炒める。
4)残りの具材も炒め合わせ、いったん取り出す。
5)お米を入れ炒め、酒を入れて1~2分さらに炒める。
6)お湯でといたパエリアの素を入れ、煮る。
7)汁気が飛んだら、具材を乗せる。
8)蓋をして、弱火で15分程度蒸し焼きにする。
9)米の芯が残っている様なら、酒を入れて焦げないように
さらに蒸し焼きにして完成!
まとめ
以上!BBQ魚介レシピでした~♪
せっかくですから、普段食卓に並ばないような、
海の幸・山の幸に挑戦するのもアリですよね。
お肉だけじゃない!BBQレシピお届けしました~♪
次回へ続く!
WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪