- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
BBQで食べる!簡単スペアリブ
キャンプといえば、BBQ!
BBQといえば、お肉!
外で冷たいビールと一緒に、美味しいお肉が食べたいですよね!
炭火でお肉を焼くだけでもとっても美味しいですが、
せっかくのキャンプ!豪華にがっつりスペアリブがおすすめです。
骨付き肉で写真映えも間違いなし!
ここでは、BBQで簡単にできる、
スペアリブについてご紹介します。
キャンプで美味しくスペアリブを食べるコツ
分厚いお肉を焼く時、1番心配なのは肉の焼け具合です。
せっかく美味しいお肉なのに、分厚いため焼け具合が難しく、
焼き過ぎて黒こげにしてしまったり、中はきちんと焼けてなかったり、、、。
など失敗してしまったらせっかくのBBQが台無しに。
そこで、スペアリブを美味しく食べるためのコツを紹介します。
そのコツとは、お家での下準備です!
お家で下茹でをしていけば、生焼けの不安がなく、
そして現地で軽く焼けばすぐ
美味しいお肉が食べられるので、時短にもなります!
簡単!柔らかスペアリブの作り方
【材料(4人分くらい)】
スペアリブ 1キロ
玉ねぎ 1/2から1/3玉
にんにくのすりおろし2片あるいは チューブにんにく6cm
ケチャップ 大さじ8
はちみつ 大さじ5
しょうゆ 大さじ5
【作り方】
①味を染み込みやすくするために、フォークを使いスペアリブに何箇所か穴を開ける
②フライパンを使用して、表面に軽く焼き色をつける。
これは旨味が逃げないようにするための行程なので、
行わなくても可能です。
茹でるので中に火を通さなくて大丈夫です。
③スペアリブが浸かるくらいのお湯を使い、約60分ほど、茹でます。
圧力鍋だと20分くらいでホロホロになりました。
④また、豚肉の臭さが気になる場合は、
ネギなどの香味野菜を一緒に煮込むと臭みが軽減されます!
⑤茹で上がったらキッチンペーパーを使い水気を拭き取り、粗熱をとります。
⑥玉ねぎとにんにくをすり下ろし、その他の調味料と混ぜ合わせる。
⑦スペアリブの粗熱が取れたら、スペアリブと調味料をジップロックに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
⑧あとは、キャンプにそのまま持っていって焼くだけでOK!
茹でることと、おろし玉ねぎを下味に使うことで、
お肉が柔らかく仕上がるので、
骨を取ってあげれば小さいお子様なども食べられます!
玉ねぎのタンパク質分解酵素がお肉を柔らかくしてくれるそうです!
迷う方も多いかと思いますが、
だいたいのお店にはスペアリブとバックリブの2種類が置いてあります。
スペアリブは、あばら骨のお腹側の肉で、
バックリブはあばら骨の背中側の肉のことを言うそうです。
お店によってはキャンプシーズンはスペアリブが売り切れ!
と言うことも多いそうです。
その時はバックリブでも同様に美味しく食べられます。
バックリブはスペアリブに加え、
さっぱりとした味わいだそうですので、お好みの方を使用してみてください。
また、スペアリブは他にも調味料を少し変えていろんな味が楽しめます!
是非、あなたに合ったスペアリブを見つけてみてください!
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