- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
BBQにオススメの春野菜
夏にするイメージが多いBBQですが、ぽかぽか陽気の中で満開の桜を見ながらするBBQは最高ですよ。
ぜひ、夏のBBQでは出来ない春の旬野菜を使ったBBQをしてみませんか?
今回は、春野菜を使ったバーベキューについてご紹介します。
目 次
春野菜とは
春野菜とは、春キャベツ、ふきやたけのこ、タラの芽、菜の花、新じゃがいも、新ごぼうなど、
春に収穫できる野菜のことを言います。
春野菜には、強い香りや独特の苦みを持つものが多く、
栄養が高いと言われています。
おすすめの春野菜と春野菜を使ったBBQ料理
キャベツ
春キャベツとは、3月~7月まで収穫したキャベツで、
普通のキャベツに比べて少し小さく、水分が多くて甘味があります。
葉が柔らかくて甘味があるので、サラダにするのがおすすめです。
キャベツのレシピ
チョレギサラダ
チョレギサラダとは、ごま油と塩がベースの味付けのサラダです。
【作り方】
①ごま油と醤油、白ごま、ニンニク、塩を入れて混ぜる。
②切った野菜の上に作ったソースをかけて、
最後に韓国海苔をかけるだけです。
野菜はレタスを使って作ることが多いですが、
春キャベツはサラダに合うキャベツなので、
ぜひ春のBBQのサラダとして作ってみてはどうでしょうか。
新じゃがいも
新じゃがいもとは、冬に植えたじゃがいもを
春先から初夏(3月~6月ごろ)にかけて収穫したもののことを言います。
普通のじゃがいもに比べて水分が多くてみずみずしく、
皮が薄いことが特徴です。
皮が薄い特徴から、皮ごと調理されることが多いです。
新じゃがいものレシピ
じゃがバター
バーベキューで定番のじゃがバターですが、
新じゃがは皮が薄くて小さいので、じゃがバターを作ることに適しています。
ぜひ、新じゃがを使って春限定のじゃがバターはいかがでしょうか。
【作り方】
①じゃがいもを洗って、水で濡らした新聞紙でじゃがいもを包む
②さらにその上からアルミホイルで包む
③しばらく炭火の中に入れておき、爪楊枝やお箸でじゃがいもを刺して火が通っているかを確認する。
④最後にたっぷりのバターを塗る
※事前に調理が出来る状態であれば、
家でじゃがいもを切って電子レンジで火を通しておくと、当日スムーズに調理が出来ます。
また、その際は切ったじゃがいもをホイル焼きにして
網の上で火をかけておくと、適切な焼き加減になります。
最後に
春野菜や、春野菜を使ったBBQレシピをご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。
ぜひ、春野菜を使って
いつもと違ったBBQをしてみて下さいね。
チームBaviはバーベキューのプロ集団。10年以上続く出張BBQサービスの経験を活かして、信頼できる情報をお届けします! 出張BBQのご用命はコチラ▶▶▶【Bavi(手軽にBBQ.com)】https://www.gpc-bbq.com/