BBQにオススメの春野菜【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

広告

  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー グルメ

BBQにオススメの春野菜

夏にするイメージが多いBBQですが、ぽかぽか陽気の中で満開の桜を見ながらするBBQは最高ですよ。
ぜひ、夏のBBQでは出来ない春の旬野菜を使ったBBQをしてみませんか?

今回は、春野菜を使ったバーベキューについてご紹介します。

春野菜とは

春野菜とは、春キャベツ、ふきやたけのこ、タラの芽、菜の花、新じゃがいも、新ごぼうなど、
春に収穫できる野菜のことを言います。

春野菜には、強い香りや独特の苦みを持つものが多く、
栄養が高いと言われています。

おすすめの春野菜と春野菜を使ったBBQ料理

キャベツ

春キャベツとは、3月~7月まで収穫したキャベツで、
普通のキャベツに比べて少し小さく、水分が多くて甘味があります。

葉が柔らかくて甘味があるので、サラダにするのがおすすめです。

キャベツのレシピ

チョレギサラダ

チョレギサラダとは、ごま油と塩がベースの味付けのサラダです。

【作り方】
①ごま油と醤油、白ごま、ニンニク、塩を入れて混ぜる。
②切った野菜の上に作ったソースをかけて、
最後に韓国海苔をかけるだけです。

野菜はレタスを使って作ることが多いですが、
春キャベツはサラダに合うキャベツなので、
ぜひ春のBBQのサラダとして作ってみてはどうでしょうか。

新じゃがいも

新じゃがいもとは、冬に植えたじゃがいもを
春先から初夏(3月~6月ごろ)にかけて収穫したもののことを言います。

普通のじゃがいもに比べて水分が多くてみずみずしく、
皮が薄いことが特徴です。
皮が薄い特徴から、皮ごと調理されることが多いです。

新じゃがいものレシピ

じゃがバター

バーベキューで定番のじゃがバターですが、
新じゃがは皮が薄くて小さいので、じゃがバターを作ることに適しています。

ぜひ、新じゃがを使って春限定のじゃがバターはいかがでしょうか。

【作り方】
①じゃがいもを洗って、水で濡らした新聞紙でじゃがいもを包む
②さらにその上からアルミホイルで包む
③しばらく炭火の中に入れておき、爪楊枝やお箸でじゃがいもを刺して火が通っているかを確認する。
④最後にたっぷりのバターを塗る

※事前に調理が出来る状態であれば、
家でじゃがいもを切って電子レンジで火を通しておくと、当日スムーズに調理が出来ます。

また、その際は切ったじゃがいもをホイル焼きにして
網の上で火をかけておくと、適切な焼き加減になります。

最後に

春野菜や、春野菜を使ったBBQレシピをご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。

ぜひ、春野菜を使って
いつもと違ったBBQをしてみて下さいね。

Bavi編集部

チームBaviはバーベキューのプロ集団。10年以上続く出張BBQサービスの経験を活かして、信頼できる情報をお届けします! 出張BBQのご用命はコチラ▶▶▶【Bavi(手軽にBBQ.com)】https://www.gpc-bbq.com/

広告

新着コラム

BBQで役立つ最新情報をCHECK!!

もっと見る
LINEでお気軽相談