- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
BBQで食べる!夏のさっぱりメニュー!
BBQでは、メインの料理に気が行きがちですが、
サイドメニューも重要!
特に、メインは肉になることが多いので、
それらを続けて美味しく食べられるよう、
箸休めにさっぱりとしたメニューが食べたくなりますよね。
今回は、BBQの夏のさっぱりメニューについて、ご紹介致します。
目 次
タコのカルパッチョ
【材料】
茹でだこ 100g程度
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう、レモン汁、パセリ お好みで
【作り方】
- 茹でだこを薄切りにします
- たこが重ならないようにしながら、ジップロックに入れます。
- オリーブオイルをかけて、冷凍します
- 召し上がる時までに解凍をします。
- 塩、こしょう、レモン汁、パセリなどで味付けをし
完成!
余った場合は炒めるなどのアレンジもできます!
きゅうりの昆布ポン酢漬け
暑い夏は、きゅうりの漬物が体に染みますよね。
昆布ポン酢漬けは簡単で美味しくてビールも進みますので、
おすすめの一品です!
【材料】
きゅうり 2本
塩 ひとつまみ
昆布ポン酢 大さじ4程度
【作り方】
- 味が染み込みやすいよう、きゅうりの皮を3か所程度剥きます
- 塩もみし、水気をとります
- ジップロックなどにきゅうりと昆布ポン酢を入れて漬けます
程よい塩気もあり、さっぱりします!
他のお野菜でもアレンジできます!
塩昆布キャベツ
居酒屋や焼肉屋さんでよく見る塩昆布キャベツ!
BBQにとっても合いますし、
箸休めにちょうど良い一品です。
また、キャベツは胃の粘膜を保護してくれる
成分を含んでいるので、胃もたれの予防に効果的です!
【材料】
キャベツ 3から5枚程度
塩昆布 大さじ2程度
ごま油 小さじ1
【作り方】
- キャベツを適当な大きさにちぎります
- 保存容器にキャベツを入れて塩昆布とごま油を入れて混ぜます。
- 完成!
キャベツは時間が経つとしんなりしてしまいます。
キャベツの食感を楽しみたい場合は、
直前に混ぜ合わせることをおすすめします。
もやしのキムチ和え
そのまま食べても、肉に巻いても美味しい一品!
キムチやもやしには疲労回復、
夏バテ予防の成分も含まれてるので、おすすめです!
【材料】
もやし 1袋
キムチ 60g程度
ごま油 小さじ2程度
塩 少々
【作り方】
- もやしを熱湯でサッと茹でます。食感を残したいので茹ですぎないように注意!
- もやしの水気を切り、保存容器に入れます
- キムチを細かく切ります
- 2に、キムチとごま油を入れます
- お好みで塩を振り、味を整えます
- 完成!
まとめ
いかがでしたか?
BBQの合間にさっぱり食べられそうなメニューをご紹介しました。
ご家庭の食事でも十分美味しい副菜となりますので、
ぜひ作ってみてください!
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