- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
BBQにオススメの夏野菜
夏と言えばBBQですが、
あまり季節の食材を意識したBBQをすることは
少ないのではないでしょうか。
せっかくの夏のBBQなので、
いつもとは違った夏を感じる食材をご用意してみてはいかがでしょうか?
今回は、夏野菜を使ったバーベキューについて
ご紹介します。
目 次
夏野菜とは
夏野菜とは、トマト、ナス、オクラ、キュウリ、ズッキーニ、トウモロコシなど、
春に種をまき、夏から初秋にかけて 収穫する野菜のことを言います。
太陽の光をたくさん浴びた夏野菜は「緑」「黄色」「赤」など、
色鮮やかなものが多く、水分やカリウムをたくさん含んでいて、
身体を冷やす効果があります。
暑い夏で食欲があまり無い時も
夏野菜だとあっさりしていて食べやすいので、
夏バテ対策にも最適です。
おすすめの夏野菜と夏野菜を使ったBBQ料理
ズッキーニ
ズッキーニとは、きゅうりによく似た野菜で、
イタリア料理やフランス料理などでよく使われています。
ヨーロッパでは昔から食べられている野菜ですが、
日本では比較的新しい野菜で、
食べたことが無いという方もおられるのではないでしょうか。
味はほんの少しだけ苦く、
外側の食感はきゅうりのような感じで、
中身の食感はナスのような感じです。
生で食べることも出来ますが、焼き料理や煮込み料理に使われることが多いです。
ズッキーニのレシピ
ズッキーニのグリル
とってもシンプルですが、ズッキーニの良さが引き立つ料理です。
【作り方】
①ジップロックに輪切りにしたズッキーニとオリーブオイル、岩塩、ブラックペッパーを入れる。
②袋の上から軽く揉みこみ、少し時間をおいて漬け込む
③後は網の上に並べて焼くだけ
ポイントは、岩塩を使うことです。
普通の塩でも美味しいのですが、
少し塩辛い岩塩とズッキーニのみずみずしさの相性が抜群です。
簡単で美味しいので、とてもおすすめの料理です。
トマト
1年を通して食べることが多いトマトですが、実は夏と冬で味が違います。
夏のトマトはあっさりした味が特徴で、冬のトマトは甘味が強い特徴があります。
あっさりした物が食べたいと感じることが多い夏にぴったりの野菜です。
トマトのレシピ
カプレーゼ
BBQは味が濃いものが多く、あっさりした料理が食べたくなることがあると思います。
そんな時におすすめの料理が、トマトのカプレーゼです。
【作り方】
①トマトとモッツァレラチーズを半月切りにして交互に並べる
②器にオリーブオイルと塩コショウ、ブラックペッパー、レモン汁を入れてよく混ぜます。
③トマトとモッツァレラチーズに②で出来たソースをかけ、最後にバジルをふりかけます。
ぜひ、BBQのお供に作ってみて下さい。
最後に
夏野菜や、夏野菜を使ったBBQレシピをご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。
ぜひ、夏野菜を使って美味しく楽しいBBQをお楽しみ下さい!
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