- 最終更新日: 2021.08.03
- グルメ
バーベキューで欠かせない野菜ランキング☆&おすすめ夏野菜もご紹介!
いよいよ夏本番!バーベキューを楽しむ方が増える時期でもありますね。
バーベキューといえば、お肉が主役になりがちですが、
野菜もとっても美味しいですよね。
定番の野菜はもちろん、旬の野菜であれば、1年のうちで
1番美味しく、栄養価が高いのでおすすめです。
特に、夏野菜には、疲労回復や食欲増進などの作用を
持つ栄養成分が含まれています。
また、色もカラフルなものが多く、食欲をそそられますよね。
暑い夏を乗り越えるために、夏野菜は積極的に食べたいものです。
私の実家は農家なので、季節ごとに採れたての旬の野菜を味わっています。
夏はピーマン、なす、かぼちゃ、オクラ、きゅうり、
トマトなどなど。
このコロナ禍でしばらくできていませんが、
夏になると、実家に大勢集まってバーベキューを楽しむこともありました。
この時ばかりは、お肉と同じくらい、
たくさんの採れたて夏野菜も主役になっていましたよ!
今回の記事では、Bavi Twitterアンケートの結果を基に、
バーベキューでおすすめの夏野菜をいくつかご紹介
します。
また、アンケートには入っていないですが、
私が特におすすめしたい夏野菜も
選んでみましたので、参考にしてくださいね!
目 次
バーベキューで「欠かせない野菜」アンケート結果公開!
【調査期間】2021年7月10日~7月13日
【調査方法】Bavi 公式Twitter
【統計データ人数】240名
【対象者】25歳~40歳女性
堂々の第1位は、夏野菜の定番「とうもろこし」でした!
甘くて焼くと香ばしい香りがして、
大人子ども問わず、好きな方が多いのでしょうね。
2位にランクインしたのは「たまねぎ」です。
こちらは定番の野菜ですが、焼くと甘みが出てとても
美味しいですよね。
バーベキューでは焼きそばなどの具材としても使われますね。
3位は「ピーマン」です。
こちらも夏野菜の定番で、鮮やかな緑色がバーベキューで映えますね。
その他も、バーベキューではお馴染みの野菜が並んでいますが、「とうもろこし」「ピーマン」
「なす」「かぼちゃ」と夏野菜がおよそ半数を占めているのが分かります。
このアンケート結果から、皆さん、定番の野菜と共に、
旬の夏野菜を選んでいる傾向が見られます。
旬のものは、スーパーでも店頭にたくさん並んでいますし、
野菜の直売所、道の駅などが近くにある方は、利用するのも良いですよね。
旬の野菜は、美味しく栄養も豊富な上に、値段も手ごろです。
上手にバーベキューに取り入れていきましょう♪
バーベキューでおすすめの夏野菜
ここでは、バーベキューでおすすめの夏野菜を7つご紹介します。
なお、今回は簡単に夏野菜の紹介をしています。
詳しい野菜の調理方法などは
またの機会にお話させて頂きますね。
まずは、アンケート結果にランクインした夏野菜より4つご紹介します。
その1:とうもろこし
おすすめ夏野菜その1はとうもろこしです。
こちらはアンケートでも1位となった人気の夏野菜です。
とうもろこしは特有の甘みがあり、特に子ども達には大人気ですよね。
とうもろこしは皮をむかず、そのまま焼くのもおすすめです。
味付けは、醤油だれが美味しいですよ。
その2:ピーマン
おすすめ夏野菜その2はピーマンです。
ビタミン類やカロテンが豊富で、加熱すると青臭さが抜けて
食べやすくなります。
半分に切って種を取り除いてから焼いても良いですが、
切らずに丸ごと焼くのもおすすめです。
切る手間がないですし、蒸し焼きになることで種の部分まで美味しく食べることができますよ。
その3:なす
おすすめ夏野菜その3はなすです。
栄養価はあまり高くはありませんが、低カロリーで油との相性が良い野菜です。
皮に含まれるポリフェノール成分のナスニンは、
活性酸素の働きを抑えると言われています。
輪切りや半分に切ってそのまま焼いてもいいですし、
丸ごと焼いて焼きなすにするという手もあります。
また、半分に切ってピザソースとチーズをのせて焼けば、
なすピザの出来上がりです!
その4:かぼちゃ
おすすめ夏野菜その4はかぼちゃです。
かぼちゃはビタミン類を多く含み、肌の潤いを保ったり、抵抗力アップに
欠かせない成分が揃っている野菜です。
焼いて食べると、かぼちゃ本来の甘みを味わえます。
生のままだと硬くて切りにくいですが、下ごしらえとして、軽くレンジ加熱してから
持っていくと良いですよ。
豚肉を巻いて串焼きにするのもおすすめです↓
続いて、アンケート結果には登場しなかったものの、
おすすめしたい夏野菜を3つご紹介します!
その5:ズッキーニ
おすすめ夏野菜その5はズッキーニです。
見た目はきゅうりによく似た野菜ですが、
かぼちゃの仲間で、日本で食べられるようになったのは
1980年代頃からと比較的新しい野菜です。
味はほんの少しだけ苦味がありますが、クセがなく使いやすいです。
外側の食感はきゅうりのような感じで、中身の食感はナスのような感じです。
生で食べることも出来ますが、焼き料理や煮込み料理に使われることが多いです。
バーベキューでは、輪切りにして、シンプルにオリーブオイルと
岩塩で食べてみてはいかがでしょうか。
その6:トマト
おすすめ夏野菜その6はトマトです。
今ではトマトは1年中見かける野菜となっていますが、旬の夏野菜の代表格です。
トマトに含まれるリコピンという抗酸化作用のある成分は、
旬の8月には、2月の約3倍になるというデータがあります
(女子栄養大学生物有機化学研究室調べ)。
トマトを焼くのは意外に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、
甘みが出てとても美味しいですよ。
焼く時は表面を軽く炙るくらいにして、焼き過ぎには注意が必要です。
串焼きにする際は、形が崩れにくいミニトマトがおすすめです。
その7:にんにく
おすすめ夏野菜その7はにんにくです。
にんにくは輸入品が多く出回っていますが、
国内産は産地により収穫時期が異なるものの、
だいたい夏頃に旬を迎えます。
にんにくといえば独特の香りですよね。
香りのもとであるアリシンには強い殺菌作用があります。
アリシンはビタミンB1の吸収を助け、
疲労回復に役立つことが知られており、
夏バテ防止にも積極的に食べたい野菜ですね。
にんにくはホイル焼きがおすすめです。
皮付きのままホイルに包んで焼くのもよし、
皮をむいてホイルに包み、オリーブオイルと塩胡椒をして焼くもよし。
味付けは、しょうゆ、バターなども美味しいですよ!
まとめ
バーベキューでおすすめの夏野菜についてご紹介しましたが、いかがでしたか?
お肉が主役になりがちなバーベキューですが、
色んな夏野菜があることをご説明しました。
今度のバーベキューは旬の野菜を選ぼう!と思って
頂けたでしょうか?
今回ご紹介したものはほんの一部で、まだまだたくさんの
夏野菜が存在します。
バーベキューを行うごとに違う食材を選ぶのも良いですね。
カラフルで美味しく、栄養豊富な旬の夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
バーベキューでたくさんの夏野菜を堪能してみてくださいね!
参考情報
・農林水産省(2021.7.19)
・カゴメ(2021.7.26)
主婦歴10年。1児の母。 在住の島根はBBQ場やキャンプ場もあるが、自宅庭BBQが多い気が。我が家はと言えば、実家に皆集まり、旬の採れたて野菜を味わうのがBBQの醍醐味。最近続々オープンするグランピング場に行きたい!