- 最終更新日: 2021.05.27
- グルメ
BBQ&アウトドアレシピ【ごはんもの その2~トースト編~】
前回に引き続き、「お腹にたまるBBQメニュー」をご紹介します。
今回はトーストメニュー。
簡単で、自宅にあるものでできるので、
参考にしてみてくださいね。
目 次
トースト
今年のBBQで一番のヒット!
家でパンを焼くことが趣味なのですが、
(自分がコネコネはしません!ホームベーカリーにお任せ)市販の食パンで十分です。
できれば、フランスパンやハード系の石窯パンがあればなお、
美味しいと思いますがなかなか、お高い(笑)。
パンが一つあれば、小さい子ども達も食べやすいですし、
お肉が焼けるまで待たなくてもそのまますぐに食べられていいですよね。
まあ、でもせっかくのBBQ。
香ばしく焼いて、トーストしちゃいましょう♪
ガーリックトースト
【作り方】
オリーブオイル たっぷり
にんにくチューブ たっぷり
※生にんにくのすりおろしがあればなお◎
岩塩(あれば) お好み
パセリかバジル(あれば) お好み
1)食パンの場合はスライスしていなければ、1斤縦に十字に4等分する。それぞれのブロックにさらに切り込みを入れる。(①)
2)すでにスライス済みであれば、表面に塗るか4枚切りなど厚切りの場合は、同じく切り込みを入れる。フランスパンの場合は斜めに切り込みを入れる。
3)間にペーストをすりこむ。
4)ホイルにのせて、焼く。
※火力によりますが、たまに面を返しながら焦げないように注意してください。
チーズ&はちみつトースト
【作り方】
チーズ(とろけるチーズでOK) たっぷり
はちみつ たっぷり ※仕上げ
1)①の要領でパンをカットする。
2)チーズをたっぷりのせる。
※大容量の(1g1円くらいの)ピザ用チーズを家ではよく使います。惜しげもなく、「たっぷり」がコツです。
他、お好みのチーズがあればどうぞ。
粉チーズやゴルゴンゾーラチーズ、クリームチーズも美味しいでしょうね。よく、クアトロフォルマッジで使われるチーズですが、お高い…(笑)
3)ホイルにのせて、焼く。
※火力によりますが、たまに面を返しながら焦げないように注意してください。
4)仕上げにはちみつをたらす。
チーズ好きには堪らない一品です!ワインが飲みなくなりますね~♪
ピザトースト
【作り方】
市販のピザソース 適量
好きな具材(ピーマン・トマト・ウインナー等) 適量
チーズ たっぷり
バジルやパセリ あれば適量
1)具材を乗せるので、トーストはできるだけ薄くスライスする。
※6枚切か、サンドイッチ用がいいかもしれません
2)ピザソースを塗る。
3)好きな具材を細かく切ってのせる。
※手でちぎっても良いですよ。子ども達とクッキング♪
4)仕上げにチーズをたっぷりのせる。
5)バジルやパセリがあれば適量のせる。
6)ホイルにのせて、焼く。
※火力によりますが、たまに面を返しながら焦げないように注意してください。
ただ、ピザソースをわざわざ買うのも…という方は裏技が2つあります。
パスタソース(レトルト)で代用!
安くて具材も入っていて、クリームからオイル・トマトまで揃っています。
考えてみればピザと共通していますよね。
ケチャップ&マヨネーズ!黄金の組み合わせ
まぜてオーロラソースにして塗ってもいいでしょうが、そのままでもGOOD。
大人向けに、マスタードをマヨネーズに混ぜても美味しいです。
まとめ
パンはピザの様な扱いもできるので、1斤あるととっても便利です。
今回は3つ、おすすめトーストメニューをご紹介しました。
まだまだバリエーションが豊富!
他にも試してみてくださいね。
WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪