- 最終更新日: 2024.05.15
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【BBQ料理7選】肉肉ハンバーガーあり♪子どもが喜ぶ!家族で楽しむ!簡単レシピをご紹介〜
こんにちは!Bavi編集部です。
今回はBaviアンバサダー「庭キャンパーSUGURUさん」、「管理栄養士nono1212koさん」おすすめのファミリーBBQ(バーベキュー)向けレシピをご紹介します。
どれも簡単で皆さんがすぐできそうなものばかりです。いつものバーベキューに一工夫。網だけでなく、鉄板、ダッチオーブン、スモーカーなどなど…1アイテム追加してみませんか??
▼こちらも参考に▼
目 次
〔庭キャンパーSUGURU〕おすすめBBQ料理レシピ
レシピ1)これぞTheBBQ料理!丸鶏と野菜のロースト
【材料】5〜6人前(調理時間:70分)
<丸鶏>
※ダッチオーブン使用
丸鶏…1羽
マジックソルト…適量
オリーブオイル…適量
ミックスベジタブル…適量
にんにく…3片
ローズマリー…3〜5枝
<野菜>
にんじん…1本
たまねぎ…1個
じゃがいも…3個
にんにく…3片
マジックソルト…適量
オリーブオイル…適量
【作り方】
- ①丸鶏は流水でよく洗い、マジックソルトを全面にもみこむ。(できればこの状態でラップにくるみ、冷蔵庫で半日〜1日程度おくとよい)
- ②丸鶏のお腹の中に、ミックスベジタブルとローズマリー2枝、皮をむいたにんにくを詰める。中身がこぼれないように、つまようじを使って入口をふさぐ。
- ③丸鶏全面にオリーブオイルをぬる。
- ④野菜は皮をむき、たまねぎとじゃがいもは縦横4分割に、にんじんは大きめの乱切りにする。
※野菜は皮をむかなくてもOK。お好みで。 - ⑤切った野菜と皮をむいたにんにくをボールに入れ、マジックソルトとオリーブオイルをかけてあえる。
- ⑥ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷いて野菜と丸鶏を入れる。丸鶏の上やまわりにローズマリーを散らす。
- ⑦炭火で60分ほど焼く。炭はダッチオーブンの下と上に7:3くらいの割合でおく。
※火力に注意!弱~中火くらいがGOOD! - ⑧丸鶏につまようじを刺して透明な肉汁がでる&野菜につまようじがスッと通れば完成!
★コメント★
[庭キャンパーSUGURU]
見た目も味もインパクト抜群のTheキャンプ料理!バーベキュー、グルキャンでもファミキャンでも盛り上がること間違いなしです。今回は、丸鶏の詰め物としてミックスベジタブルを使いましたが、冷凍ピラフなどでもおいしくいただけます♪好みにあわせてアレンジしてください!
レシピ2)手軽に!鶏もも肉と野菜のロースト
【材料】2人前(調理時間:70分)
<鶏肉>
※ダッチオーブン使用
鶏もも肉…2枚
マジックソルト…適量
オリーブオイル…適量
にんにく…2片
ローズマリー…2〜3枝
<野菜>
にんじん…1本
ねぎ…1本
じゃがいも…2個
にんにく…1片
マジックソルト…適量
オリーブオイル…適量
【作り方】
- ①鶏もも肉にマジックソルトとオリーブオイルをかけてもみこむ。
- ②にんにくは皮をむきスライスする。
- ③鶏もも肉の皮面を表向きにして、スライスしたにんにくとローズマリーをくるむように丸める。
- ④丸めた鶏もも肉の形がくずれないように、つまようじでとめる。
- ⑤野菜は皮をむき、にんじんは乱切りに、じゃがいもは縦横4分割にする。ねぎは3センチくらいに切る。
※にんじんとじゃがいもは皮をむかなくてもOK。お好みで。 - ⑥切った野菜と皮をむいたにんにくをボールに入れ、マジックソルトとオリーブオイルをかけてあえる。
- ⑦ダッチオーブンの底にアルミホイルをひいて、鶏もも肉と野菜を入れる。鶏もも肉の上やまわりにローズマリーを散らす。
- ⑧炭火で60分ほど焼く。炭はダッチオーブンの上と下に7:3くらいの割合でおく。
※火力に注意!弱→中火くらいがGOOD! - ⑨鶏もも肉につまようじを指して透明な肉汁が出る&野菜につまようじがスッと通れば完成!
★コメント★
[庭キャンパーSUGURU]
丸鶏じゃなくても大丈夫。鶏もも肉なら下処理いらずでおいしくいただけます!野菜は、夏ならオクラ、冬ならかぼちゃといった季節の野菜をいれてみてもいいですね。ぜひ、自分好みの組み合わせを探してみてください!
▼こちらも参考に▼
レシピ3)簡単・おいしい・すぐできる!みんな大好きビーフペッパーライス
【材料】3〜4人前(調理時間:10分)
牛こま肉…300g
<下味>
しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ2、すりおろしにんにく…小さじ1冷ご飯…2合
※鉄板使用
コーン缶…適量
ねぎ…適量
焼肉のタレ…大さじ3〜4(お好みで調整)
バター…20g
ブラックペッパー…たっぷり
【作り方】
- ①ポリ袋に牛こま肉と下味の材料を入れてもみこみ、冷蔵庫で10分程度冷やしておく。
- ②鉄板に冷ご飯をのせ、周りに①をのせる。
※焦げつき防止のために、必要に応じて油をうすく引く - ③ご飯の上に、刻んだねぎと水気を切ったコーンを散らす。
- ④全体に焼き肉のタレをかけ、バターをご飯のうえにのせてから中火で炒める。
※炭を使用する場合は火力に注意! - ⑤肉の焼ける音がしてきたら全体をよく混ぜ合わせる。
- ⑥肉に火がとおったら、最後にブラックペッパーをお好みでかけて完成!
★コメント★
[庭キャンパーSUGURU]
「簡単・おいしい・すぐできる」の3拍子そろったキャンプご飯!焼肉のタレを好みに合わせて変えれば、味のレパートリーは無限大かも。小さな子どもがいる場合は、ブラックペッパーなしでもおいしくいただけます。
▼レシピ掲載中のInstagramはこちら▼
レシピ4)お酒のお供にぴったり!スモークチーズ
【材料】2〜3人前(調理時間:15〜20分)
プロセスチーズ…お好きなだけ
※コールマンのコンパクトスモーカー使用
素焼きアーモンド…お好きなだけ
ウッドチップ…ひと握り
ザラメ…少々(なければ砂糖でもOK)
【作り方】
- ①アルミホイルをお皿型に成形し、ウッドチップとザラメを入れる。
- ②お皿型のアルミホイルをスモーカーの底に置き、上に網をセットする。
- ③網の上にアーモンドとチーズを置く。※熱燻の場合チーズがとけやすいので、なるべく上段に置くのがおすすめ。
- ④スモーカーを強火にかけ、煙が出てきたら弱火にしてふたをする。
※コールマンのコンパクトスモーカーの場合、シーリング(ふたのまわりに水を流し入れること)をすると効果的 - ⑤弱火で10分ほど火にかけたら火をとめ、そのままの状態で放置して5~10分ほど蒸らす。
- ⑥具材が冷めたら完成!
★コメント★
[庭キャンパーSUGURU]
食欲そそる芳ばしい香りと風味豊かな味わいで、お酒がすすみます!のみ過ぎに注意しましょうね。今回はチーズとアーモンドのレシピを紹介しましたが、たまごやウィンナーなどもおすすめです!チップの量や燻製の時間は、お好みに合わせて調整してください。
レシピ5)肉感あふれるBBQバーガー
【材料】2人前(調理時間:40分)
バンズ…2個
※鉄板使用
レタス…2枚
スライスチーズ…2枚
ピクルス…お好みで
<パテ>
牛豚合いびき肉…250g
たまねぎ…1/2個
塩こしょう…適量
<ソース>
ケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ2
【作り方】
- ①ケチャップと中濃ソースを合わせておく。
- ②たまねぎはみじん切りにし、バターで透明になるまで炒める。
- ③ボールに牛豚あいびき肉と②、塩こしょうを入れ、粘り気がでるまでこねる。
- ④たねを2等分にし、平べったい円型に成形する。
- ※食べやすくするなら、バンズの大きさに合わせて成型する
- ⑤鉄板に油をひき、強火で両面をこんがりと焼く。
- ⑥両面が焼けたら、鉄板からおろしてすぐにアルミホイルでくるむ。そのまま5分ほど放置する。
- ⑦バンズに、レタス、スライスチーズ、パテ、ソース、スライスしたピクルスの順にのせて挟んだら完成!
※バンズの切り口面を鉄板で焼いておくとサクッとした触感に!
★コメント★
[庭キャンパーSUGURU]
つなぎを一切使わない「肉感」満載なハンバーガーです!いろいろな具材を用意して、子どもといっしょに挟んで作っても楽しいですね。ファミリーバーベキューにもおすすめです!
〔管理栄養士nono1212ko〕おすすめBBQ料理レシピ
レシピ6)自家製照り焼きバーガー
【材料】4人前(調理時間:仕込み15分、当日20分)
パン(市販の形が丸いもの)…4個
トマト…1個
レタス…適量<ハンバーグ>
※お好みでマヨネーズ、チーズ
合い挽き肉…250g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…大4
牛乳…大5
卵…1個
塩…小1/3
<照り焼きソース>
醤油…大2
酒…大2
みりん…大2
砂糖…大1
※鉄板使用
【作り方】
- ①バーベキュー前日までにまずハンバーグの肉だねを作る。玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまで炒め、冷ましておく。
- ②①と、ハンバーグの材料を全部ボウルに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
- ③形を平たくし、焼くと縮むので少し大きめの円にし、1つずつラップで包み冷蔵または冷凍しておく。※バーベキューの場合は冷蔵、キャンプは冷凍でも◯。
- ④照り焼きソースの材料を全部入れ、瓶に入れておく。
- ⑤バーベキュー当日 鉄板に油をひき、焼く。※キャンプの朝ごはんとして作る場合、冷凍したハンバーグはある程度溶けて調理ができる状態
- ⑥両面や焼き色がついたら水を少し入れ、蒸し焼きにする。
- ⑦水分がなくなり火が通ったら、瓶に入れていた照り焼きソースのタレをかけ、ハンバーグに絡める。
- ⑧パンにレタス・トマト・ハンバーグをはさみ、照り焼きバーガーの完成です。
★コメント★
[管理栄養士nono1212ko]
外で食べる自家製ハンバーガーは最高においしいです。バーベキューということなので、当日はすぐ調理ができ、洗い物を少なくできるよう、前日までに仕込んでおくことがコツです。
ハンバーグを冷凍した場合は、クーラーボックスの中で保冷剤代わりにもなり一石二鳥。 照り焼き味なので子ども〜大人までみんな食べやすく大好きな味です。ハンバーグを焼く際、チーズをとろけさせてパンに挟むとチーズ照り焼きバーガーになり、美味しさパワーアップです!
レシピ7)簡単!シーフードチャーハン
【材料】4人前(調理時間:10分)
ご飯…2合
※お好みで、糸唐辛子やネギ、前日バーベキューなどで余った食材等
シーフードヌードル…1個
醤油…大1
卵…2個
ごま油…適量
※マルチグリドル(鉄板)使用
【作り方】
- ①シーフードヌードルをジップロックなどの袋に入れ、砕く。
- ②ごま油をひき、ご飯を炒め、砕いたシーフードヌードルを入れ混ぜる。(バーベキューなどの残りがあれば、一緒に炒める。)
- ③混ざったら醤油で味を整える。
- ④卵を溶き、ご飯を少しよけ、空いているところに流し入れ炒り卵をつくる。半熟になったら、ご飯・具と絡ませてできあがり。
★コメント★
[管理栄養士nono1212ko]
とても簡単に味付けができ手間も少ないレシピ。マルチグリドル(鉄板)を使うと混ぜやすく便利ですよ。
バーベキューの最後、食材の残りを活かして片付けることができます。色んな具材が入っても応用がきくチャーハンです。大人には少しピリ辛で、糸唐辛子を加えたり、緑が足りなければネギを入れたりするのもいいですね。
おすすめBBQ料理レシピのまとめ
レシピ1)これぞTheBBQ料理!丸鶏と野菜のロースト
レシピ2)手軽に!鶏もも肉と野菜のロースト
レシピ3)簡単・おいしい・すぐできる!みんな大好きビーフペッパーライス
レシピ4)お酒のお供にぴったり!スモークチーズ
レシピ5)肉感あふれるBBQバーガー
レシピ6)自家製照り焼きバーガー
レシピ7)簡単!シーフードチャーハン
今回は、「おすすめBBQ料理レシピ」についてご紹介しました。いかがでしたか?
Baviアンバサダー「庭キャンパーSUGURUさん」、「管理栄養士nono1212koさん」ご紹介のファミリーバーベキューレシピ。どれも簡単にすぐできるものばかり。ダッチオーブン、スモーカー、鉄板を使用していましたね。網に1アイテムプラスして、バーベキューに彩りを♪
バーベキュー料理おすすめレシピ紹介、次回へ続く!
Baviアンバサダー紹介
庭キャンパーSUGURU
自宅の庭、ガレージ、時々キャンプ場…という新たなるキャンプスタイルを確立すべく活動中。元体育教師。SNSでは家族との心温まるやりとりとアウトドアレベルの高さ、センスの良さに数々の称賛コメントが。Baviアンバサダーとして、バーベキューで使えるアイテム、小技紹介等、惜しみなくその経験を発揮してもらおう。彼の今後の活躍に期待!
▼check it!▼
・Instagram @sg_8809
管理栄養士nono1212ko
食に関わる職歴は15年以上。栄養士として10年以上、2020年から管理栄養士として勤務。調理師免許、栄養教諭、食育インストラクター等、数々の資格・経験を持つ栄養のスペシャリスト。Baviアンバサダーとして、専門知識を活かしたアドバイスをお届けします。
チームBaviはバーベキューのプロ集団。10年以上続く出張BBQサービスの経験を活かして、信頼できる情報をお届けします! 出張BBQのご用命はコチラ▶▶▶【Bavi(手軽にBBQ.com)】https://www.gpc-bbq.com/