バーベキュー準備~片付け【実践編】【アドバイス】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

広告

  • 最終更新日最終更新日: 2022.03.01
  • コラムカテゴリー アドバイス

バーベキュー準備~片付け【実践編】

こんにちは~!kotobanaです。

今回は、BBQ実践編!ということで、
実際のタイムスケジュールとTODOをザザッと振り返ってみたいと思います。

やり方は色々とあるかと思いますが…
比較しながら、参考にしてみてくださいね♪

ちなみに、前提として…家族BBQです♪

日程

【日時】

8月15日18時ごろ

【人数】

大人4名 
子ども(4歳) 1名
子ども(1歳) 1名

【場所】

家の庭

==========
①~17時(準備1)
②17時~18時(準備2)
③18時(BBQスタート)
④19時半~20時(花火)
⑤20時~(片付け)
==========

準備1 (約1時間前までに)

【食材】

★下味が必要なものを準備する。(たれ付けなどは、30分程度)

★野菜をカットする。(できるだけ薄く。火が通りにくいものはレンジで温めておく)

★肉も必要に応じてカットする。

【道具】

★机やいすなど、久しぶりに使うものは状態を確認しておく。

★セッティング
  →机、いすは人数分あるか、子どもや大人を含めてどの配置にするか、事前に決めておく。
  →小さい子どもがいる場合は、火元から遠い位置に。
   レジャーシートと低いテーブルがあると便利。
  →夏、日中のBBQの場合、タープなどで、日陰を作る。
  →飲み物、食べ物を置く位置を決めておく。

準備2(約1時間前から)

【火起こし】

★炭に着火剤を入れ、バーナーで火を起こす。うまくいけば、30分程度で火が回る。
 うちわで仰ぎ、火を大きくする。

★火が回ったら、食材を焼き始める。

【食材】

★クーラーに保冷剤を入れ冷やしつつ、その中にドリンク・肉を保管する。
(大きい保冷剤がない場合は、2リットルのペットボトルを凍らせてもOK)

★トング、皿、はし、コップ、調味料をテーブルに並べる。
(焼けたものを置けるように、大きい皿が1つあると便利。)

★手拭き、台ふきがあると便利
(野外はウェットシートやティッシュペーパーがあると◎)

BBQスタート

【役割】

★焼く係(旦那)

★ドリンクの入れ替え、子どもの世話(私・おばあちゃん)

★子ども遊び相手(おじいちゃん)

めまぐるしかった思い出が…(笑)

最初は飲み物のピッチが早いので、なくなったビールを片付け注いで…
子どものジュースを注いで…
子どもがお腹いっぱいになるまで
あれやこれや焼いたり
おにぎりをあげたりして1時間が過ぎました。

上のお兄さんが、「エビエビ‼」言うので、
殻を都度むいたり、お酒の出し入れが忙しかったり、
ほとんど座ってなかったですね(笑)

子ども達は、1時間過ぎると満足。
その後、テレビを観ていました。

家だからよかったのですが、
もし、野外の施設なら【何か遊ぶもの】が必要ですね。

BBQ後

夜のBBQのお楽しみ、花火です♪
少し買っておくと良いですよ。
少しずつ片付けを始めながら
子ども達は花火をしていました。

片付け

★皿やはし、コップなどはごみへ。(野外ならゴミ袋持参!)

★トングなどは洗う。

★テーブルは台ふきで拭く。

★網は焦げ付きが取れにくいので、お湯と重曹で◎

★炭は完全に火が消えてから処理。

まとめ

以上、我が家のBBQでした。

みんなで協力して、準備~片付けまで行いましょう♪

次回へ続く!

コトバナ

WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪

広告

新着コラム

BBQで役立つ最新情報をCHECK!!

もっと見る
LINEでお気軽相談