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  • 最終更新日最終更新日: 2021.10.22
  • コラムカテゴリー アイテム

◆我が家の定番◆コールマンのダッチオーブンを使ったおすすめレシピ!レストラン並みの料理をバーベキューで♪

こんにちは!

私は、バーベキュー歴20年の主婦です。
我が家はバーベキューをする機会が多いので
網でお肉や野菜を焼く通常のバーベキューだけでは物足りず
いつも何かしら一手間加えた料理も作ります。

今回はダッチオーブンという調理器具を使った
おすすめレシピをご紹介します。
ダッチオーブンは煮る・焼く・蒸す・揚げるなど
全てこれ一台でできちゃう万能な鉄鍋です。

私がダッチオーブンと出会ったのは
3年前のとあるバーベキュー会場です。
お隣の家族がダッチオーブンを使って
ほくほくの焼き芋を作っていました。
焼き芋大好きな私は横目で見ていたのですが
たまらず「その調理器はなんですか?」と尋ねました(笑)
そこで教えてもらったのがダッチオーブンです。

ダッチオーブンはどの料理も材料を入れたら
放置しておくレシピが多いので
バーベキューの傍ら挑戦してみてくださいね!

ダッチオーブンとは?

ダッチオーブンは、とても分厚く重たい鉄のお鍋です。
本体同様、蓋も重たい鉄でできているので
蓋が浮いて吹きこぼれるということもなく
全体に均等に熱が伝わりやすいです。

また、蓋の上にも熱した炭が置けるので
通常のお鍋ではできない別格の料理を作ることができます。

先ほどもお伝えしましたが、
ダッチオーブンは炒める・煮る・焼く・蒸す・揚げるなど
全ての調理方法に対応しています。

従って、色々な調理器具を持っていかなくても
これ一台あればどんな料理も作れますので
バーベキュー会場やキャンプへの荷物も少なくて済みます。

我が家が使っているのはColeman(コールマン)のダッチオーブンです。
【Amazon】コールマン ダッチオーブンSF(12インチ)

ダッチオーブンには、上記写真のように
脚が付いているものと
脚がなく鍋底がつるんとしているものがあります。

脚があればそのままダイレクトに薪や炭に置くことができます。
外でのみ使うのなら脚付きのものがおすすめです。

我が家は脚のないタイプの下記写真の物を使用しています。
脚のないタイプのメリットは、
家庭のコンロでも使用できるので
家で普段使いできることです。

バーベキューやキャンプで使用するときは
別売りの脚を持っていきます。

アウトドア中にテーブルの上に直接置く際に
この脚を鍋敷き代わりに使っています。

バーベキューでダッチオーブンを使った料理を
テーブルに持っていくと
「すごーい!レストランみたい!」
「外でこんなの作れるの?!本格的だね!!」
と褒められますよ!

今回はコールマンの公式サイトで掲載されているレシピを
多少アレンジしつつ、
実際に作ってみて、簡単で美味しかった料理5選を
ご紹介します。

ダッチオーブンを購入したばかりの頃は嬉しくて、
毎日のようにダッチオーブン料理にチャレンジしていました。
たくさん作ってきた中でも
未だにリピートして作っているレシピです。

定番の肉料理「焼豚」

【材料】4人前(調理時間:120分)

豚肩ロース…500g
(豚バラブロックでも可)
長ネギ…1本
にんにく…1かけ
生姜…1かけ
ゆでたまご…4こ
(鍋に入るなら好きなだけ)
はちみつ…大さじ2
サラダ油…適量
☆醤油…1/2カップ
☆紹興酒(または酒)…1/2カップ
☆砂糖…1/4カップ
☆味噌…大さじ1/2
☆水…1/2カップ
☆赤唐辛子…1本
☆八角(好みで)…1本

【作り方】
  • ①豚肩ロースにタコ糸を巻いて崩れないよう形を整えます。
    始めからネットに巻かれて売っていることも多いです。
    今回はネットに巻かれている豚肩ロースを発見したので
    下準備が楽チンです。
    ネギは5センチくらいに切り、にんにくと生姜は
    包丁の腹で潰しておきます。
  • ②鍋を熱してから油をなじませ、長ネギ・にんにく・
    生姜を入れて香りをだします。
    馴染んだらお肉を入れて、全体に焼き目がつくように転がします。

  • ③焼き色がお肉全体についたところで
    ☆の調味料を加えて一煮立ちしたら、蓋をして
    弱めの火で1時間ほど煮込みます。
    途中30分くらいでお肉をひっくり返しますが、
    蓋が熱いので直接触らないよう要注意です!

  • ④お肉を煮込んでいる間にゆで卵を作ってきます。
  • ⑤お肉を1時間じっくりと煮込んだら
    ゆで卵とはちみつを加えて煮詰めていきます。

  • ⑥お肉や卵を上下ひっくりかえしながら
    味がしみ込むよう煮汁をかけます。
    煮汁が半分になったら完成です!

※バーベキューの火力調整についてはコチラ 

★コメント★

基本的にはほとんど放置でできるので
とっても簡単に美味しい焼豚が出来上がります。

そのまま食べても美味しいですが、
チャーハンに入れたり麺のトッピング、
サラダに散らしたりと色々なメニューが楽しめます。

我が家では焼豚を作ったときにできる煮汁を
つけ麺のつけ汁にして食べています。
焼豚の煮汁はこってりしていて
太めの固い麺と相性抜群ですよ!

より脂が乗った焼豚が食べたい場合は
豚バラのブロックでも美味しくできます。

ほくほくあま〜い「焼き芋」

【材料】2〜4人前(調理時間:40分)

さつまいも…2〜4本
(ダッチオーブンに重ならないで並べられる量が限界)

【作り方】
  • ①さつまいもをよく洗い汚れを落とします。
  • ②あらかじめダッチオーブンを温めておき
    洗ったさつまいもを重ならないように並べてください。

    火加減によっては皮が焦げる場合があるので、
    外でやる場合、もしあれば小石を鍋底に敷いておくと
    直接鍋底に当たらないので良いですよ。
    今回は小石がないのでそのまま焼きましたが
    焦げずにできました。

    ③蓋をして弱火〜中火で30〜40分ほど加熱します。
    途中上下をひっくり返してください。

  • ④さつまいもに竹串が通れば完成です!

※バーベキューの火力調整についてはコチラ 

★コメント★

ダッチオーブンを買うきっかけとなった焼き芋です!
芋を入れてタイマーをつけるだけで
ほくほくの美味しい焼き芋ができちゃいます。

個人的におすすめの品種は安納芋です。
ねっとり柔らかくて甘い焼き芋が出来上がります!

記事後半ではこの焼き芋を使ったアレンジレシピを
ご紹介しているので、ぜひ挑戦してみてください。

【おまけ】焼き芋アレンジレシピ「芋きんとん」

【材料】4人前(調理時間:10分)

ダッチオーブンで作った焼き芋…中1本
バター…20g
生クリーム…大さじ3
(もしくはポーションクリーム3つ)
塩…ひとつまみ
砂糖…大さじ1

【作り方】
  • 温かいうちに焼き芋の皮をむき
    軽くフォークで潰します。
  • ②①にバターを入れ軽く全体に馴染ませたら、
    生クリームも入れて良く混ぜます。

    この時スプーンの背を使ってすり潰すように混ぜていきます。

  • ③写真のように滑らかになったら
    塩ひとつまみと、お砂糖を入れてさらによく混ぜます。

  • ④サランラップの真ん中にピンポン玉くらいお芋をとます。
    ラップの4つの端を合わせてつまみくるくるねじります。

  • ⑤ラップを外せば和菓子屋さんの栗きんとんのような
    可愛い芋きんとんの完成です!

★コメント★

スイートポテトのように焼かなくて良いので
外でも手を汚さずに簡単に作れます。

バターを溶かすため温かいお芋を使ってください。
冷たくなってしまうとバターが溶けない上に
滑らかに潰れてくれませんのでご注意を!

それと、砂糖の量は使うお芋の種類によって調整してみてください。
ちなみに私は今回は紅はるかを使って作りました。

まとめ

ダッチオーブンを使ったレシピを3つ
ご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
手間をかけずに映える豪華な料理が作れますよ!

…そんなダッチオーブンの
デメリットを一つあげるとしたら
想像以上に重たいことですね…

でもこの重さのおかげで美味しく仕上がる
料理も多いので、そこは許せます!

ダッチオーブンは、家庭で普段作る料理も簡単に美味しく
仕上がるので、
バーベキューをあまりしないという人にもおすすめです。

家ごもり生活が続いている中で
ダッチオーブン料理を鍋ごと食卓に並べれば
いつもと違った雰囲気を味わうこともできますよ。

ぜひ、バーベキューの際には
ダッチオーブン料理を取り入れて
皆をびっくりさせて褒められちゃいましょう!

《参考情報URL》
Coleman公式HP

 

1nika1

私はバーベキュー歴20年、関東で旦那と娘と暮らす料理と美容が好きな主婦です。 バーベキューで楽しめる料理を毎回色々と挑戦しているので、美味しいものが出来たら皆さんに共有していきたいと思います!美容も大好きなので、日本コスメティック協会が認定するスキンケアマイスターの資格を勉強中です!

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