最終更新日: 2021.10.22
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◆我が家の定番◆コールマンのダッチオーブンを使ったおすすめレシピ!レストラン並みの料理をバーベキューで♪
こんにちは!
私は、バーベキュー歴20年の主婦です。
我が家はバーベキューをする機会が多いので
網でお肉や野菜を焼く通常のバーベキューだけでは物足りず
いつも何かしら一手間加えた料理も作ります。
今回はダッチオーブンという調理器具を使った
おすすめレシピをご紹介します。
ダッチオーブンは煮る・焼く・蒸す・揚げるなど
全てこれ一台でできちゃう万能な鉄鍋です。
私がダッチオーブンと出会ったのは
3年前のとあるバーベキュー会場です。
お隣の家族がダッチオーブンを使って
ほくほくの焼き芋を作っていました。
焼き芋大好きな私は横目で見ていたのですが
たまらず「その調理器はなんですか?」と尋ねました(笑)
そこで教えてもらったのがダッチオーブンです。
ダッチオーブンはどの料理も材料を入れたら
放置しておくレシピが多いので
バーベキューの傍ら挑戦してみてくださいね!
目 次
ダッチオーブンとは?
![](https://bavi.jp/contents/wp-content/uploads/2021/10/85a14547bd7dd87587f907082099cc8f-300x250.png)
ダッチオーブンは、とても分厚く重たい鉄のお鍋です。
本体同様、蓋も重たい鉄でできているので
蓋が浮いて吹きこぼれるということもなく
全体に均等に熱が伝わりやすいです。
また、蓋の上にも熱した炭が置けるので
通常のお鍋ではできない別格の料理を作ることができます。
先ほどもお伝えしましたが、
ダッチオーブンは炒める・煮る・焼く・蒸す・揚げるなど
全ての調理方法に対応しています。
従って、色々な調理器具を持っていかなくても
これ一台あればどんな料理も作れますので
バーベキュー会場やキャンプへの荷物も少なくて済みます。
我が家が使っているのはColeman(コールマン)のダッチオーブンです。
【Amazon】コールマン ダッチオーブンSF(12インチ)
ダッチオーブンには、上記写真のように
脚が付いているものと
脚がなく鍋底がつるんとしているものがあります。
脚があればそのままダイレクトに薪や炭に置くことができます。
外でのみ使うのなら脚付きのものがおすすめです。
我が家は脚のないタイプの下記写真の物を使用しています。
脚のないタイプのメリットは、
家庭のコンロでも使用できるので
家で普段使いできることです。
![](https://bavi.jp/contents/wp-content/uploads/2021/10/b1f09d31b18e1890f8def4f1490ad355-300x226.png)
バーベキューやキャンプで使用するときは
別売りの脚を持っていきます。
![](https://bavi.jp/contents/wp-content/uploads/2021/10/567970dacac0677d687c7a1a4198a4a3-300x225.png)
![](https://bavi.jp/contents/wp-content/uploads/2021/10/cf64398b4410dbdbe29a59daffda8078-300x205.png)
アウトドア中にテーブルの上に直接置く際に
この脚を鍋敷き代わりに使っています。
バーベキューでダッチオーブンを使った料理を
テーブルに持っていくと
「すごーい!レストランみたい!」
「外でこんなの作れるの?!本格的だね!!」
と褒められますよ!
今回はコールマンの公式サイトで掲載されているレシピを
多少アレンジしつつ、
実際に作ってみて、簡単で美味しかった料理5選を
ご紹介します。
ダッチオーブンを購入したばかりの頃は嬉しくて、
毎日のようにダッチオーブン料理にチャレンジしていました。
たくさん作ってきた中でも
未だにリピートして作っているレシピです。
定番の肉料理「焼豚」
![](https://bavi.jp/contents/wp-content/uploads/2021/10/unnamed-11-300x263.jpg)
【材料】4人前(調理時間:120分)
豚肩ロース…500g
(豚バラブロックでも可)
長ネギ…1本
にんにく…1かけ
生姜…1かけ
ゆでたまご…4こ
(鍋に入るなら好きなだけ)
はちみつ…大さじ2
サラダ油…適量
☆醤油…1/2カップ
☆紹興酒(または酒)…1/2カップ
☆砂糖…1/4カップ
☆味噌…大さじ1/2
☆水…1/2カップ
☆赤唐辛子…1本
☆八角(好みで)…1本
![](https://bavi.jp/contents/wp-content/uploads/2021/10/unnamed-6-300x239.jpg)
【作り方】
- ①豚肩ロースにタコ糸を巻いて崩れないよう形を整えます。
始めからネットに巻かれて売っていることも多いです。
今回はネットに巻かれている豚肩ロースを発見したので
下準備が楽チンです。
ネギは5センチくらいに切り、にんにくと生姜は
包丁の腹で潰しておきます。 - ②鍋を熱してから油をなじませ、長ネギ・にんにく・
生姜を入れて香りをだします。
馴染んだらお肉を入れて、全体に焼き目がつくように転がします。 - ③焼き色がお肉全体についたところで
☆の調味料を加えて一煮立ちしたら、蓋をして
弱めの火で1時間ほど煮込みます。
途中30分くらいでお肉をひっくり返しますが、
蓋が熱いので直接触らないよう要注意です! - ④お肉を煮込んでいる間にゆで卵を作ってきます。
- ⑤お肉を1時間じっくりと煮込んだら
ゆで卵とはちみつを加えて煮詰めていきます。 - ⑥お肉や卵を上下ひっくりかえしながら
味がしみ込むよう煮汁をかけます。
煮汁が半分になったら完成です!
※バーベキューの火力調整についてはコチラ
★コメント★
基本的にはほとんど放置でできるので
とっても簡単に美味しい焼豚が出来上がります。
そのまま食べても美味しいですが、
チャーハンに入れたり麺のトッピング、
サラダに散らしたりと色々なメニューが楽しめます。
我が家では焼豚を作ったときにできる煮汁を
つけ麺のつけ汁にして食べています。
焼豚の煮汁はこってりしていて
太めの固い麺と相性抜群ですよ!
より脂が乗った焼豚が食べたい場合は
豚バラのブロックでも美味しくできます。
ほくほくあま〜い「焼き芋」
![](https://bavi.jp/contents/wp-content/uploads/2021/10/unnamed-33-300x282.jpg)
【材料】2〜4人前(調理時間:40分)
さつまいも…2〜4本
(ダッチオーブンに重ならないで並べられる量が限界)
![](https://bavi.jp/contents/wp-content/uploads/2021/10/unnamed-34-300x225.jpg)
【作り方】
- ①さつまいもをよく洗い汚れを落とします。
- ②あらかじめダッチオーブンを温めておき
洗ったさつまいもを重ならないように並べてください。火加減によっては皮が焦げる場合があるので、
外でやる場合、もしあれば小石を鍋底に敷いておくと
直接鍋底に当たらないので良いですよ。
今回は小石がないのでそのまま焼きましたが
焦げずにできました。③蓋をして弱火〜中火で30〜40分ほど加熱します。
途中上下をひっくり返してください。 - ④さつまいもに竹串が通れば完成です!
※バーベキューの火力調整についてはコチラ
★コメント★
ダッチオーブンを買うきっかけとなった焼き芋です!
芋を入れてタイマーをつけるだけで
ほくほくの美味しい焼き芋ができちゃいます。
個人的におすすめの品種は安納芋です。
ねっとり柔らかくて甘い焼き芋が出来上がります!
記事後半ではこの焼き芋を使ったアレンジレシピを
ご紹介しているので、ぜひ挑戦してみてください。
【おまけ】焼き芋アレンジレシピ「芋きんとん」
![](https://bavi.jp/contents/wp-content/uploads/2021/10/unnamed-4-300x227.jpg)
【材料】4人前(調理時間:10分)
ダッチオーブンで作った焼き芋…中1本
バター…20g
生クリーム…大さじ3
(もしくはポーションクリーム3つ)
塩…ひとつまみ
砂糖…大さじ1
【作り方】
- ①温かいうちに焼き芋の皮をむき、
軽くフォークで潰します。 - ②①にバターを入れ軽く全体に馴染ませたら、
生クリームも入れて良く混ぜます。この時スプーンの背を使ってすり潰すように混ぜていきます。
- ③写真のように滑らかになったら
塩ひとつまみと、お砂糖を入れてさらによく混ぜます。 - ④サランラップの真ん中にピンポン玉くらいお芋をとます。
ラップの4つの端を合わせてつまみくるくるねじります。
- ⑤ラップを外せば和菓子屋さんの栗きんとんのような
可愛い芋きんとんの完成です!
![](https://bavi.jp/contents/wp-content/uploads/2021/10/unnamed-4-300x227.jpg)
★コメント★
スイートポテトのように焼かなくて良いので
外でも手を汚さずに簡単に作れます。
バターを溶かすため温かいお芋を使ってください。
冷たくなってしまうとバターが溶けない上に
滑らかに潰れてくれませんのでご注意を!
それと、砂糖の量は使うお芋の種類によって調整してみてください。
ちなみに私は今回は紅はるかを使って作りました。
まとめ
ダッチオーブンを使ったレシピを3つ
ご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
手間をかけずに映える豪華な料理が作れますよ!
…そんなダッチオーブンの
デメリットを一つあげるとしたら
想像以上に重たいことですね…
でもこの重さのおかげで美味しく仕上がる
料理も多いので、そこは許せます!
ダッチオーブンは、家庭で普段作る料理も簡単に美味しく
仕上がるので、
バーベキューをあまりしないという人にもおすすめです。
家ごもり生活が続いている中で
ダッチオーブン料理を鍋ごと食卓に並べれば
いつもと違った雰囲気を味わうこともできますよ。
ぜひ、バーベキューの際には
ダッチオーブン料理を取り入れて
皆をびっくりさせて褒められちゃいましょう!
《参考情報URL》
・Coleman公式HP
私はバーベキュー歴20年、関東で旦那と娘と暮らす料理と美容が好きな主婦です。 バーベキューで楽しめる料理を毎回色々と挑戦しているので、美味しいものが出来たら皆さんに共有していきたいと思います!美容も大好きなので、日本コスメティック協会が認定するスキンケアマイスターの資格を勉強中です!