【メスティン】バーベキューでもキャンプでも使える超便利なクッカー!基本的な使い方を4つご紹介!【アイテム】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー アイテム

【メスティン】バーベキューでもキャンプでも使える超便利なクッカー!基本的な使い方を4つご紹介!

こんにちは。キョウヘイです。

今回はキャンプでもバーベキューでも使える便利クッカー
『メスティン』
を使った調理方法を4つご紹介いたします!

私自身、まだアウトドアに目覚めて2年目の素人なので、外で調理するだけで楽しいんですよね。

そして、それが最高に美味しいんですよね♪
お湯を沸かし、そのお湯でカップ麺を食べるだけでも至福♪

キャンプやバーベキューなどのアウトドアにハマりだした時って、
大体「焼く」しかやらないんですよね。

私も最初はそうでした。

ですが、このメスティンがあれば一気にバリエーションが豊富になります。

今回はそのメスティン自体の説明と、そのメスティンを使った調理方法を4つ紹介します

メスティンって一体、何?

メスティンとは、スウェーデンのトランギア社が作ったアルミ製の調理器具の事を主に指します。
(最近では同型で製作した会社が違ってもメスティンと呼びます)

アルミは金属の特性として、熱の伝導率がとても良い金属です。

そのアルミ製の調理器具であるメスティンは、
シングルバーナーや焚き火などの高火力で無くても
アルコールバーナーや固形燃料での調理も可能な事が特徴。

バーベキューやキャンプなどの調理に相性の良い調理器具です。

炊きたてご飯!調理時間たったの15分!

メスティンと言ったらこれでしょう。

炊飯!

メスティンは炊飯が簡単に出来る事で脚光を浴びました。それだけ、簡単で美味しく炊けるんです!

メスティンでの炊飯が出来ると色んなアレンジも出来るので、
一度作り方を覚えておくと、先々で役に立ちます♪

  • お米1合と同じ量の水をメスティンに入れ30分間、浸透させる
  • メスティンのリベット部分、真ん中まで水を入れる
  • 10分~15分ほど中火で加熱吹きこぼれて湯気が出てきたら、弱火にして加熱
  • 音がチリチリ、匂いが香ばしくなってきたら火を消す
  • 火からおろしたらタオルで包み、「蒸らし」の作業
  • そのまま10分ほど蒸らしたら完成!

本当に簡単でほとんど失敗しないので一番オススメの調理です。
今回はレトルトカレーをかけて頂きました♪

子どものためにお米が必要な時や、バーベキューでお米に合いそうな料理が出てきた時は、
メスティンでお米を炊いてしまうのが一番簡単です。

固形燃料とメスティンで、超簡単に炊ける「自動炊飯」
バーナーや焚き火などを使わなくて良いので手軽に出来るオススメの炊き方です。

メスティンだけで手軽にパスタ料理♪

メスティンでパスタ!?と驚く人、きっと多くいるでしょう。

イケちゃうんです。しっかり茹でられるし、麺もおいしく茹であがるんです!

何度も試しておりますが、とてもおいしく調理できます!

家でもメスティン1つで調理が完了するので、何度もメスティンでパスタ料理は作っています。

今回はナポリタンを作ってみました。

  • パスタを100g用意し、半分に折ります。
  • 具材は玉ねぎ1/4、ピーマン1/4、ウィンナー3本(具材はお好みで)
  • 水を200~220mlに塩適量とオリーブオイル適量を入れ中火で沸騰させる
  • お湯が沸いたらパスタを投入し、くっつかないように混ぜつつ茹でる
  • 茹であがる2分前に弱火にし、具材を入れて混ぜて加熱していく
  • まんべんなく加熱が出来たら、ケチャップとウスターソースで味付け
  • 最後にコショウをかけ完成!

※もしゆで汁が出たら、その辺の地面などに捨てるような事はNG!

ゆで汁自体に炭水化物や塩分を含んでいるため環境の悪化や野生動物などが、
居着いてしまう可能が出来てしまいます!

ティッシュやトイレットペーパーに吸わせて持ち帰ったりして、
「自然を汚さない事」意識を忘れないようにしましょう!

パスタがメスティン1つで出来てしまいます。

1回作ってしまえば、他のパスタ料理も簡単に出来るので、
一度チャレンジしてみる事をオススメします!

これが出来ると、道具を極力減らしたソロキャンプや登山の際にコンパクトに持って行く事も可能!

バーベキューやファミリーキャンプでもパスタがメスティン1つで出来たら、
バリエーションが増えて家族や友人も大喜びです。

蒸し器が無くてもメスティンがあれば、蒸し物も簡単!

なんと、メスティンで蒸し物まで出来ちゃいます。

メスティンがあれば!外で蒸し料理が出来ちゃうんです!!

私は家で、シューマイや肉まんを蒸す時にメスティンを使って蒸しちゃいます。

とても簡単でオススメな調理方法です。
今回はスーパーで買ったシューマイを蒸しました!

  • メスティン専用の網を用意(DAISOで購入可)
  • メスティンの底に網をセットし、土台を超えない程度に水を入れる
  • シューマイをセットし蓋を閉めて、5~6分ほど中火で加熱
  • 時間になったら、完成です

蒸し物が超簡単に出来ます!

他にも肉まんやあんまんも蒸せるので、冬場はかなりオススメです。

他にもおまんじゅうや、ちくわなどの練り物も蒸すと味わい深くなります。

通常のメスティンだと、あまり量が入らないので
「ラージメスティン」などを購入するのが良いでしょう。

※ラージメスティンとは約3.5合まで炊飯できるサイズ(普通のメスティンは1.8合まで)
横幅も広く、安定もしやすい。その分、サイズも大きくなっています。

 

揚げ物もメスティンがあれば外で出来ちゃう!!

メスティンがあれば、揚げ物も出来ます。
最高じゃないですか?揚げ物。

外で揚げ物が出来ちゃうんですよ!
わざわざ揚げるための鍋を用意して持っていかなくて良いんです!

今回はスーパーで売っている揚げるだけの冷凍食品を使って調理をしてみました。

  • メスティンのリベット真ん中くらいまで油を投入
  • メスティンを火にかける(中火)
  • パン粉で温度を把握(入れて、ジュワッと音を立てて上に上がってくる)
  • 油の中に食材を投入します
  • 軽く色がつくまで、あまり触らない!(パン粉が崩れやすい)
  • 色がついて表面が固まってきたら裏返す
  • 両面がこんがりしてきたら、油からあげる

コレを知った時には私、「革命が起きた」って思ってしまいました!

メスティンだけでコンパクトに揚げ物出来るし、
バーベキューやキャンプで揚げ物とかしたら、もうヒーローですよ。

子どもが好きな物を外で揚げたら、尊敬されまくりです。

他にも、山菜や野草を天ぷらにしても美味しいでしょう♪

メスティンの蓋にメスティン用の網をセットするといい感じに油が切れるのでオススメです。
(周りから「おぉ~」って言われます)

まとめ

このようにメスティンは本当に万能クッカーなんです!
炊飯だけでなく、茹でたり、蒸したり、揚げ物まで。

もしまだメスティンを持っていない方は是非、購入をオススメします。
アウトドアシーンやバーベキューで活躍する事間違いナシです!

また別の機会にメスティン料理のアレンジメニューなどを紹介出来たらと思っています。

お楽しみに!

参考書籍
・信濃川日出雄『山と食欲と私』公式 日々野鮎美の山ごはんレシピ,山と渓谷社,2018
・信濃川日出雄『山と食欲と私』公式 日々野鮎美の山ごはんレシピ2,山と渓谷社,2020

キョウヘイ

アウトドアデビュー2年目のまだまだ初心者。ソロキャンプからファミリーキャンプまでアウトドア大好き男。家でも、キャンプめしやBBQ料理を作るほど。写真も撮れるライターとして活動中。

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