【ダンボールdeピザ窯】親子DIYに♪カリッと香ばしい!焼きたてピザをキャンプバーベキューで!【アイテム】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.10.11
  • コラムカテゴリー アイテム

【ダンボールdeピザ窯】親子DIYに♪カリッと香ばしい!焼きたてピザをキャンプバーベキューで!

こんにちは!コトバナです。

皆さん、ピザ好きですか??
私はイタリアンに行くとパスタセットではなく
必ずピザセットを頼むくらい、ピザが大好きです。

できれば、石窯でカリッと焼いたピザを
毎日でも食べたいくらい…

あの、高温短時間の環境が
実はバーベキューやキャンプなどの屋外で
手軽に実現できちゃうんですよ!

どうせやるなら、1イベント追加しよう!(笑)

作るところから楽しいダンボールのピザ窯。
親子のDIYで会話も弾む♪
ピザがより美味しく食べられますよ!

ダンボールピザ窯の作り方

【材料】1段ピザ窯(制作時間:約1時間)

ダンボール…1箱分(60cm×30cm×30cm) ※概算
アルミホイル…1箱(25cm×20m) ※全部は使いません
両面テープ…2つ(1つ8m)
ガムテープ(布)…1つ ※あれば、耐火テープ
針金…1つ
ペンチ…1つ
網…1つ
アルミトレー…1つ

【作り方】
  • ①ダンボールを6面全て開く(平面にする)
  • ②後で子ども達が絵を描くことを想定して、
    ダンボールの印字面を内側に
  • ③内側になる面には両面テープを貼る
  • ④その上からアルミホイルを隙間がないよう、
    重ねながら貼る
  • ⑤ダンボールからはみ出たアルミホイルは外側に巻き付けるように出し、ガムテープで押さえる
    ※内側に巻き込むと燃える原因になるので注意!
  • ⑥釜の内側部分がアルミでコーティングされたら、
    冷蔵庫型(前開き)になるよう、組み立て、
    外側は好きなデザインに♪

  • ⑦側面(片側)にキリか何かで3か所穴を空け、
    針金を通す。
    反対側も同様に通す。

※底から30~40cmの場所
※針金の端は子どもが触ると危ないので、
ガムテープで留めること

  • ⑧針金が通ったら、その上に網を乗せる。
  • ⑨底部にアルミトレー(炭用)を置いて、完成!

★コメント★

・貼り直したり、アルミの大きさ・形がまちまちだと
貼り合わせが大変で、両面テープが大量に必要になります。

・できるだけ、綺麗に同じサイズのアルミホイルを貼り合わせると
両面テープが少なくて済みますよ!

・子どもと一緒なので、ある程度の失敗も想定して
材料はゆとりがあった方がいいですね。

実践!ピザの焼き方

【材料】4人前(調理時間:約20分)
ピザ…1枚(直径約20cm)
炭…3~4個(火起こし後)
フライ返し…1つ
または、ミトン…1組
【作り方】
  • ①バーベキューグリルで炭を起こす
  • ②火起こしが完了したら、3~4個の炭を
    ピザ釜内のアルミトレーに移す
    ※熱いので注意!
  • 戸を閉めて、5分程度予熱する
    ※煙が出てきたらかなり高温なので、 ピザを入れてOK
  • ④アルミホイルを敷いたピザを
    網の上にセットし、戸を閉める
  • ⑤5分置きに焼け具合をチェック
    温度が下がるのでそれ以外は開けないこと
  • ⑥ピザの縁が少し茶色になる程度、チーズの溶け具合を
    見て取り出す

★コメント★

・とても香ばしく、欲しかった「カリッ」とした
食感も完璧でした♪

・初回はトマトピザを焼きましたが
火起こししたばかりでかなり高温だったせいか、
少し焦げました(笑)

・15分ほどずっと放置していたので、
途中で様子を見ればよかったと反省。
(反省を活かし、5分おきにチェックにしています)

・バーベキューをしながらだと、忘れてしまうので
タイマーをセットしておいてくださいね。

・ピザはオーブンで調理する際は210度以上、5分程度が基本。
 温度計があればわかるのですが、
 バーベキューの場合はそうはいきません。
 適度に様子を見ながら、焼いてくださいね。
(何度も焼けば、コツがわかるかもしれませんが!)

・焼いた後のピザ窯を外に放置すると
アリがたかることがあるそうなので、注意してください。

・焼いている最中、外側のガムテープが溶け、
化学物質が燃える匂いが(笑)
燃えない耐火テープであれば、なおよしですね。

【Amazon】フジクラ 耐火マイカ粘着テープ

 

手作りピザの作り方

ダンボールのピザ窯はバーベキューを行うその日の
午前中に作成したのですが、
力尽きて、ピザ自体は市販のものを使用…笑

皆さんご存知、「奏」。
市販にしてはもっちりして石窯っぽい仕上がり。
ワンコインにしてはレベルが高い味と食感なので
プチ贅沢におすすめです♪

【Amazon】[冷蔵] 日本ハム 二段仕込み製法 奏 ブレンデッドチーズ

時間がある時は
親子クッキングとしてピザづくり、してみませんか?
簡単で美味しく、子ども達も食べてくれるメニュー。
我が家ではよくやるレシピをご紹介♪

【材料】4人前(調理時間:約30分)
★強力粉…200g
★薄力粉…50g
★砂糖…10g
★塩…小さじ1
★ドライイースト…6g
★ぬるま湯…100ml
★牛乳…50ml
★オリーブオイル…20g
強力粉(打ち粉として)…適量
<具材>
ピザソース、チーズ、サラミ、ベビーリーフ(バジルの代わり)、トマト
※その他、きのこ、ピーマン、ウインナーなどお好みで
【作り方】
  • ①ビニール袋(2重)に★の材料を入れ、口を縛る
  • ②袋ごともみこむ(親子でどうぞ!)
  • ③生地を2~3等分にし、濡れふきんをかけて常温で15分放置
  • ④ベンチタイムが済んだら、打ち粉をしたまな板の上で生地を広げる
    (手で押しながら。縁は盛り上がる様に!)
    ※この状態で冷凍OK
  • ⑤具材とソースを乗せて完成!

★コメント★

・ピザ生地の感触は、子どもにとって面白いようで
もんだり、踏んだり(?)色々やってくれます。

・コネコネしていると、形を作りたくなりますね。
ピザ山でしょうか?
とりあえず、チーズとハチミツをかけて
美味しくいただきました(笑)

・野菜をちぎったり、切ったり、ソースを塗ったり
親子で一緒にできることがたくさんありますよ。

・野菜嫌いのお子さんは、みじん切りにしたり
すりおろしたり、形を工夫してみてくださいね♪

【おまけ】網の上で焼くときのコツ

ダンボールでのピザ窯を作る余裕がない場合は、
通常通り、網でピザを調理可能です。
その場合、ちょっとした工夫があります。
仕組みはピザ窯と一緒ですので、ぜひ試してみてくださいね♪

【材料】4人前(調理時間:5分)
ピザ…1枚(直径約20cm)
炭…1~2個(火起こし後)
アルミホイル…1枚
アルミトレイ…1つ
フライ返し…1つ
または、ミトン…1組
【作り方】
  • ①バーベキューコンロの網の上にアルミホイルを敷き、 その上にピザを乗せる
    ※弱火で
  • ②ピザに蓋をする様に、トレイを乗せる
  • ③トレイの上に着火している炭を乗せる
  • ④火加減によるが、5分程度を目安に焼く

※バーベキューの火力調整についてはコチラ

★コメント★

・網の場合も、ピザ窯と同様の環境で焼き上げるということです。
アルミで上下左右を囲んだ状態で高温短時間がコツですね。

・トレイがなくても、アルミホイルのみで焼き上げられますが、その場合は上に炭をのせずに焼き上げましょう。
(炭とピザの距離が保てないため)

・焼きムラがないよう、ピザを回しながら焼いてくださいね。

まとめ

このダンボールのピザ窯作りは、
元々、島根県江津市の子育てサポートセンターで
親子イベントとして、行われていました。

※島根県江津市子育てサポートセンター
「パパとママと一緒の憩いの日」
R3 第3回「段ボールでピザ窯作り」の様子はこちら

当日我が家は行けなかったのですが、
どうしても作ってみたくて(笑)
バーベキューに合わせて、作成&実食!

思った以上に簡単で、
雰囲気が出る!家族で出来具合をドキドキしながら
待っていました。
燃えないか内心不安もありましたが、手順を守れば大丈夫。

窯は1回使うと終わりという感じでしたが、
ミカン箱など、素材がしっかりした(2重の)ダンボールであれば
何度か使用可能かもしれませんね。

ぜひ、参考に♪

コトバナ

WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪

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