家庭用おすすめ三徳包丁【口コミ・レビュー・使用感】精肉職人厳選!【アイテム】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

広告

  • 最終更新日最終更新日: 2024.08.23
  • コラムカテゴリー アイテム

家庭用おすすめ三徳包丁【口コミ・レビュー・使用感】精肉職人厳選!

こんにちは!Bavi編集部です。
今回はBBQ(バーベキュー)の食材準備で使える、おすすめ三徳包丁についてお届けします。

【三徳包丁とは】
三徳包丁は日本のキッチンで欠かせない万能タイプの包丁です。肉・魚・野菜を1本で切ることができることから「三徳」と名付けられています。

實光刃物,”三徳”,公式サイト,https://www.jikko.jp/c/goods/you-bouchou/you-santoku,(2024-8-8)

それにしても、なぜ今回「おすすめ三徳包丁」についてお届けしているかと言うと・・・実はBavi精肉職人〔土屋〕は包丁の質、そのメンテナンスにまでこだわりがある人物だからなんです。
(実際、土屋は刃物店で修行した経歴があります。)

精肉の取り扱いだけでなく、その切り方、さらには道具にまで魂を込める。それが精肉職人〔土屋〕です。

高ければ良いというわけではなく、5000円以下でもおすすめできる包丁はあります。今回はその中から厳選して、家庭用でコスパが良い商品を皆さんにご紹介。

包丁なんてどれも同じ!と思っているそこのあなたに、ぜひ読んでほしいコラムです。

▼こちらもおすすめ▼

https://bavi.jp/contents/knife-material/

【予算5000円以内】おすすめ三徳包丁「合金鋼 三徳包丁(堺實光刃物)」

【Amazon】家庭用の三徳包丁

製品情報

【メーカー】堺實光刃物
【材質】合金鋼
【刃渡り】165mm
【エッジ】プレーン
【その他】プロ御用達、創業約120年の老舗。食洗機対応。

選定理由

「堺實光刃物」はプロ御用達のブランドで、安心感、信頼感があり素材も良い。それでいて、アマチュア、家庭用まで幅広い包丁を取り扱っています。5000円以下で購入可能な商品としては、とてもコスパが良いと言えます。

公式サイト

https://www.jikko.jp/

公式SNS

・Instagram @jikkocutlery_sakai
・Facebook @JIKKO / 實光刃物
・x(旧Twitter) @jikkocutlery
・YouTube @RyotaJikko

【予算5000〜10000円】おすすめ三徳包丁その1「モリブデン鋼 三徳庖丁(Misonoミソノ)」

【Amazon】Misono(ミソノ) モリブデン鋼 三徳庖丁

製品情報

【メーカー】ミソノ(Misono)
【材質】ハイカーボン高級13クロム・ステンレス・モリブデン鋼 ハンドル:黒強化木
【刃渡り】180mm(型番581)※140mm、160mmサイズあり
【重量】155g
【エッジ】プレーン
【原産国】日本
【その他】食洗機不可。刀身と一体のつばのため衛生的。冷凍もの、硬いものには不向き。

選定理由

ミソノの包丁はHRC59〜60と硬めなので、家庭用包丁としては長切れ(切れ味が長く続くこと)の良さを評価できます。一方、硬すぎないということもポイント。包丁研ぎにかかる時間が、初心者でも短く、研ぎやすい包丁です。
※一般家庭用包丁はHRC57〜59、業務用和包丁はHRC60〜65(数値が高い程硬度が高いことを表す)
※硬すぎると研ぎが難しく、研ぎにかかる時間が長くなる

公式サイト

https://www.misono-hamono.com/

【予算10000円以上】おすすめ三徳包丁「万能包丁(モリブデン・バナジウム鋼 GLOBAL-ISTグローバル イスト)」

【Amazon】グローバル イスト 万能包丁

製品情報

【メーカー】GLOBAL-IST(グローバル イスト)
【材質】刀身:刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)、柄 18-8ステンレス
【刃渡り】190mm
【重量】175g
【エッジ】プレーン
【原産国】日本
【その他】食洗機不可。硬い食材の使用を避けること。牛刀と三徳包丁の特徴が合わさった万能包丁。大きな食材が切れるよう、若干長めの19cmで作成。

選定理由

この包丁はサブゼロという焼き入れを行っているので材料に粘りが出て、長切れ(切れ味が長く続くこと)が良く、かけや折れなどが少ないのが特徴。医療用のメスと同じ超硬質ステンレス「モリブデン・バナジウム」が使用されているので、切れ味は折紙つきです。

公式サイト

https://global.yoshikin.co.jp/

公式SNS

・Instagram @global_yoshikin
・Facebook @GLOBAL (吉田金属工業株式会社)
・YouTube @global_yoshikin

【予算10000円以上】おすすめ三徳包丁その2「ステンレス鋼、青紙鋼 青紙槌目三徳型(堺孝行)」

【Amazon】青紙(ステン割込) 槌目三徳型

製品情報

【メーカー】堺孝行
【材質】外側:ステンレス鋼、刃:青紙鋼
【刃渡り】165mm
【重量】233g
【エッジ】プレーン
【その他】鋭い切れ味と錆にくさを両立。青紙鋼は高級刃物に使用している素材。摩耗しにくく、長期間切れ味が持続するのが特徴。

選定理由

「堺孝行」は世界にも通用する刃物として有名なブランド。この鋼材は大きく分けると青、白、黄とあるのですがその中で「青紙」を使用しているので、長切れ(切れ味が長く続くこと)が良く、切れ味が落ちてきてから完全に切れ止まるまでがさらに長いのが特徴。

公式サイト

https://aoki-hamono.co.jp/

公式SNS

・Instagram @sakai_takayuki_knife
・Facebook @堺孝行刃物 株式会社 青木刃物製作所
・YouTube @sakaitakayukiknives1170

刃物の鋼材について

鉄は基本的に不純物が多く錆びやすい素材ですが、不純物を取り除き、様々な物質を添加することで目的に応じて改良することができます。

包丁の鋼材や種類はとても種類が多く奥が深いのです。今回はこのコラムで取り上げられている鋼材について補足するとして、これについてはまた次回、詳しくお話したいと思います。

合金鋼

實光刃物,”ハガネ系の鋼材”,公式サイト,https://www.jikko.jp/c/knowledge/detail/kouzai/carbon-steel,(2024-8-8)

炭素鋼(ハガネ)より切れ味を持続させるための素材を添加したものを言う。ステンレス、青紙鋼もこの一種。

モリブデン鋼(ステンレス)

實光刃物,”ステンレス系の鋼材”,公式サイト,https://https://www.jikko.jp/c/knowledge/detail/kouzai/stainless-steel(2024-8-8)

鉄に、クロム(10.5%以上クロム含有)を加えたものが「ステンレス」。モリブデン鋼はステンレスの一種。ステンレス系の中では比較的安価で錆びにくい性質。丈夫で切れ味が持続しやすい。

※クロムはサビに強い素材
※モリブデンバナジウム鋼はモリブデン鋼にバナジウム鋼が添加されたもの。耐摩耗性、耐食性が高まる。

青紙鋼/青鋼

實光刃物,”ハガネ系の鋼材”,公式サイト,https://https://www.jikko.jp/c/knowledge/detail/kouzai/carbon-steel,(2024-8-8)

合金鋼の一種で高級。高い硬度と耐摩耗性がある素材のため、頻繁に研ぎ直す必要が少ない。切れ味が長く続く分、研ぎにくい素材とも言える。
※青紙は合金鋼、白紙は炭素鋼

▼詳しくはこちら▼

家庭用おすすめ三徳包丁まとめ

1 【予算5000円以内】おすすめ三徳包丁「合金鋼 三徳包丁(堺實光刃物)」
2 【予算5000〜10000円】おすすめ三徳包丁その1「モリブデン鋼 三徳庖丁(Misonoミソノ)」
3 【予算10000円以上】おすすめ三徳包丁「万能包丁(モリブデン・バナジウム鋼 GLOBAL-ISTグローバル イスト)」
4 【予算10000円以上】おすすめ三徳包丁その2「ステンレス鋼、青紙鋼 青紙槌目三徳型(堺孝行)」

今回は、おすすめ三徳包丁についてご紹介しました。いかがでしたか?

Bavi精肉職人〔土屋〕が忖度なしに選んだおすすめ三徳包丁です。そして、どれも実際に使用したことがあるものばかり。価格は色々ですが、買える範囲のもので「家庭用」として厳選いたしました。ぜひ、皆さんの包丁選びの参考になればうれしいです♪

・・・最後に。そんな土屋の憧れの包丁をご紹介・・・

いつか欲しい、恋い焦がれる包丁。それは、「窪田美知子さん彫刻の包丁」です。

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

MICHIKO KUBOTA(@michiko_knifeworks)がシェアした投稿

これは龍が今にも動きそうな、躍動感を感じる一方で、女性らしい、優しく繊細なタッチで描かれているところが好きです。(土屋談)

本当に美しいですね。実用品というより美術品の域です。なかなか家庭用包丁ではお見かけしないレベルのものですが、こういう作品があるということを知ることも良いことでしょう。上には上がある…。

ということで、今回は精肉職人〔土屋〕おすすめの三徳包丁についてでした!

また次回をお楽しみに♪

参考情報
實光刃物
正広
研匠 光三郎
新潟県工業技術総合研究所

監修者紹介

Bavi専属精肉職人:土屋

精肉職人歴17年。某大手スーパー精肉部門を拠点に精肉技術を磨いた。主任兼技術トレーナー。時にホテル、時に寿司屋、時に刃物店…付随する技術は自ら足を運んで修行の毎日。セルコグループ精肉部門技術コンテストにて堂々の日本一獲得。特技は体操。趣味はバイク・車・料理。

▼プロフィール詳細▼
https://bavi.jp/contents/bavi-meat/

Bavi編集部

チームBaviはバーベキューのプロ集団。10年以上続く出張BBQサービスの経験を活かして、信頼できる情報をお届けします! 出張BBQのご用命はコチラ▶▶▶【Bavi(手軽にBBQ.com)】https://www.gpc-bbq.com/

広告

新着コラム

BBQで役立つ最新情報をCHECK!!

もっと見る
LINEでお気軽相談