- 最終更新日: 2021.06.28
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バーベキューに最適♪「まぜるだけ調味料」でスキレットレシピ!
バーベキューと言えば「肉!」となりがちですが、
肉以外にもバーベキューに最適のおすすめレシピがたくさんあります♪
今回は、スキレットを使った簡単おつまみレシピを3点ご紹介します!
ところでみなさん、“サクッと本格”のCMでお馴染みの
S&Bから発売しているシーズニングミックスはご存じでしょうか?
まぜるだけで本格的なプロの味が再現できる便利な調味料。
我が家のバーベキューには欠かせません!
お腹いっぱいでも食べれちゃう。
おつまみとしても最適のスキレットレシピ、お試を!
目 次
スキレットの魅力
最近はバーベキューでもお馴染みのスキレット。
普通のフライパンより重くて分厚い鋳鉄で出来ている鍋ですが、
これ1つでバーベキューが華やかになること間違いなし!
熱々のままテーブルへ
スキレットは、熱伝導性に優れているので
旨味をギュっと凝縮し、中までジューシーに焼き上げることができます。
私がスキレットを購入し、初めて焼いたものは
普段の食卓にも並ぶ、シャウエッセンのウインナーでした。
しかし、そのウインナー1つでも、
一般的なフライパンで焼いたものよりジューシーだったのを、今でも覚えています。
蓄熱性が高いのも特徴で、熱々の状態を保ってくれる優れもの!
スキレットのままテーブルへ置くことで、見た目もとってもお洒落になります。
↓こちらのコラムも参考に~♪↓
スキレットを購入しようとしている方必見!ダイソーのスキレットの魅力を徹底レビュー
リピート間違いなし!「豚ロールシュリンプ」
我が家の鉄板レシピ「豚ロールシュリンプ」
バーベキューで是非食べてほしい一品です。
えびを豚肉で巻いただけのシンプルな料理なんですが、
えびの旨味が凝縮されやみつきになること間違いなし!
【材料】(2人分)
えび・・・8尾
豚肉・・・200g
S&Bシーズニングミックス「アヒージョ」・・・1袋
オリーブオイル・・・適量
【作り方】
作り方はとっても簡単♪
1.えびは殻をむきます。
(我が家は尻尾の殻は残しておきますが、お好みでむいても大丈夫です)
2.豚肉を巻きつけます。
ここでのコツは、豚肉を巻きつけた後に軽くギュっと握ること!
こうすることで、形崩れしにくくなりますよ。
3.スキレットを中火で火にかけ、えびを並べます。
S&Bシーズニングミックスの「アヒージョ」をかけ、
オリーブオイルをたっぷりかけます。
4.アルミホイルで蓋をして3分程焼きます。
5.火の通りを見ながら一度ひっくり返し、弱火にし裏面もよく焼きます。
6.両面しっかり火が通れば完成です!
いかがですか?
難しい工程なく、誰でも簡単にできちゃいます♪
ぷりっぷりでジューシーな豚ロールシュリンプ、是非お試しください!
おすすめシーズニングミックス
S&Bシーズニングミックスの「アヒージョ」以外にも、
「ガーリックシュリンプ」を使っても
美味しく出来上がります。
ガーリックが好きな方はこちらもおすすめです!
※参考価格:110円(税別)
ビールに合う!「長いもステーキ」
シャキシャキの食感がたまらない!「長いもステーキ」
さっぱりとしている中にも
ガーリックの風味が食欲を増します!
気付けば「長いも半分1人で食べてた~」
ってこともよくある、ハマる旨さ。
【材料】(2人分)
長いも・・・1/2本
S&Bシーズニングミックス「ガーリックシュリンプ」・・・1袋
醤油・・・適量
小ネギ・・・お好みで適量
【作り方】
1.長いもは皮をむき1CM程度の厚みできります。
(色変わりが気になる方は、
お酢を少しまぶしておくと良いですよ)
2.スキレットを中火で火にかけ、
長いもを並べ、S&Bシーズニングミックスの
「ガーリックシュリンプ」をかけます。
3.そのまま2分程焼きます。
ひっくり返して醤油を一回しします。
4.弱火にし、さらに2分程焼いたら完成です!
小ネギをかけることで
よりさっぱりとした風味になりますよ。
まぶして焼くだけでとっても簡単に出来ちゃいます♪
今回は醤油をかけましたが、ポン酢もおすすめですよ!
おすすめシーズニングミックス
S&Bシーズニングミックスの「ガーリックシュリンプ」以外にも、
「ジャーマンポテト チーズ&カレー味」を使っても
美味しく出来上がります。
シャキシャキの長いもとカレー風味がマッチしますよ!
※ 参考価格:110円(税別)
ガッツリ派の王道!「チキンステーキ」
やっぱり外せない肉料理!「チキンステーキ」
スキレットで焼いたチキンステーキは、
ふっくらして最高です。
皮はパリッと、中はじゅわっと♪たまりません!
【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
シーズニングミックス「ジャーマンポテト」・・・1袋
めんつゆ・・・適量
【作り方】
1.鶏もも肉はフォークを使い全体に穴を空けておきましょう。
こうすることで焼いても肉が縮まずやわらかく仕上がります。
2.スキレットを強火で火にかけ、鶏もも肉を皮を下にして焼きます。
3.皮がカリッと焼けたらひっくり返します。
4.中火にし3分程焼いたら玉ねぎを入れ、
S&Bシーズニングミックスの「ジャーマンポテト」をかけます。
5.アルミホイルで蓋をして、
弱火にしじっくり蒸し焼きにします。
玉ねぎがしんなりしてきたら、
めんつゆを大さじ1程度入れます。
この時に玉ねぎが焦げないように、
何度かチェックしましょう。
6.鶏肉の中までしっかり火が通れば完成です!
ボリューム満点のチキンステーキが簡単に出来ちゃいます♪
めんつゆ代わりに、
焼き肉のたれを大さじ1程度入れると、
子供でも食べやすい甘みが増しますよ。
おすすめシーズニングミックス
S&Bシーズニングミックスの「ジャーマンポテト」以外にも、
「鶏の香草焼き」
「ローズマリーチキン」
「鶏肉のトマト煮」
「ジャークチキン」
などを使っても美味しく出来上がります。
我が家は「ジャーマンポテト」風味が好きですが、
お好みに合わせシーズニングミックスを選んでくださいね。
※ 参考価格:110円(税別)
まとめ
バーベキューコンロでお肉を焼くだけでも楽しいバーベキューですが、
スキレットを使いプラスもう1品にチャレンジしてみませんか?
味付けに失敗することもなく、
とっても簡単にプロの味が再現出来る
まぜるだけ調味料を活用し、
スキレット料理を楽しみましょう!
今回ご紹介させていただいたレシピは、
スキレットを使い、「簡単でお洒落で美味しい料理が作りたい!」
と思い私が考えました。
お好みのシーズニングミックスで是非作って見てくださいね。
S&Bシーズニングミックスの詳細はこちら
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