BBQで食べる!夏のさっぱりメニュー!【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2021.05.27
  • コラムカテゴリー グルメ

BBQで食べる!夏のさっぱりメニュー!


BBQでは、メインの料理に気が行きがちですが、
サイドメニューも重要!

特に、メインは肉になることが多いので、
それらを続けて美味しく食べられるよう、
箸休めにさっぱりとしたメニューが食べたくなりますよね。

今回は、BBQの夏のさっぱりメニューについて、ご紹介致します。

タコのカルパッチョ

【材料】

茹でだこ 100g程度
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう、レモン汁、パセリ  お好みで

【作り方】

  1. 茹でだこを薄切りにします
  2. たこが重ならないようにしながら、ジップロックに入れます。
  3. オリーブオイルをかけて、冷凍します
  4. 召し上がる時までに解凍をします。
  5. 塩、こしょう、レモン汁、パセリなどで味付けをし
    完成!
    余った場合は炒めるなどのアレンジもできます!

きゅうりの昆布ポン酢漬け

暑い夏は、きゅうりの漬物が体に染みますよね。
昆布ポン酢漬けは簡単で美味しくてビールも進みますので、
おすすめの一品です!

【材料】

きゅうり 2本
塩 ひとつまみ
昆布ポン酢 大さじ4程度

【作り方】

  1. 味が染み込みやすいよう、きゅうりの皮を3か所程度剥きます
  2. 塩もみし、水気をとります
  3. ジップロックなどにきゅうりと昆布ポン酢を入れて漬けます

    程よい塩気もあり、さっぱりします!
    他のお野菜でもアレンジできます!

塩昆布キャベツ

居酒屋や焼肉屋さんでよく見る塩昆布キャベツ!
BBQにとっても合いますし、
箸休めにちょうど良い一品です。

また、キャベツは胃の粘膜を保護してくれる
成分を含んでいるので、胃もたれの予防に効果的です!

【材料】

キャベツ 3から5枚程度
塩昆布 大さじ2程度
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. キャベツを適当な大きさにちぎります
  2. 保存容器にキャベツを入れて塩昆布とごま油を入れて混ぜます。
  3. 完成!

    キャベツは時間が経つとしんなりしてしまいます。
    キャベツの食感を楽しみたい場合は、
    直前に混ぜ合わせることをおすすめします。

もやしのキムチ和え

そのまま食べても、肉に巻いても美味しい一品!
キムチやもやしには疲労回復、
夏バテ予防の成分も含まれてるので、おすすめです!

【材料】

もやし 1袋
キムチ 60g程度
ごま油 小さじ2程度
塩 少々

【作り方】

  1. もやしを熱湯でサッと茹でます。食感を残したいので茹ですぎないように注意!
  2. もやしの水気を切り、保存容器に入れます
  3. キムチを細かく切ります
  4. 2に、キムチとごま油を入れます
  5. お好みで塩を振り、味を整えます
  6. 完成!

まとめ

いかがでしたか?
BBQの合間にさっぱり食べられそうなメニューをご紹介しました。

ご家庭の食事でも十分美味しい副菜となりますので、
ぜひ作ってみてください!

Bavi編集部

チームBaviはバーベキューのプロ集団。10年以上続く出張BBQサービスの経験を活かして、信頼できる情報をお届けします! 出張BBQのご用命はコチラ▶▶▶【Bavi(手軽にBBQ.com)】https://www.gpc-bbq.com/

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