初心者におすすめ!【家庭用包丁砥石の選び方】~精肉職人土屋直伝~【アイテム】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2024.08.19
  • コラムカテゴリー アイテム

初心者におすすめ!【家庭用包丁砥石の選び方】~精肉職人土屋直伝~

こんにちは!Bavi編集部です。
今回は、包丁を研ぐための、包丁砥石(ほうちょうといし)の選び方についてお届けします。

Bavi専属精肉職人土屋は、精肉の知識・技術はもちろん、同時に精肉加工の道具である包丁の知識・技術も磨いてきました。特に包丁研ぎに関しては、有名研師に指南を受けたほど…

そんな精肉職人土屋に、包丁研ぎに必要不可欠な砥石の選び方を解説してもらいました。今回は初心者におすすめ!家庭用包丁砥石選びということで、選び方のポイントを挙げています。包丁研ぎ初心者の方、家庭向けの包丁砥石をお探しの方、ぜひ砥石選びの参考に!

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実際に砥石を選ぶ際にはどういった点をチェックしたら良いのでしょうか?家庭用包丁砥石の選び方について、精肉職人土屋に聞いてみました!所有する砥石や包丁研ぎ修業の裏話まで話してくれましたので、ぜひご覧ください。

【家庭用包丁砥石】選び方のポイントは?

結論として、包丁で何を切るのか、どこまで求めるのかによって砥石を選ぶ基準は変わってきます。家庭向けの砥石であれば、以下を選び方のポイントとして考えたら良いでしょう。

・価格
・粒度(番手)
・耐久性
・包丁で切る素材
・包丁研ぎに求めるレベル

価格

家庭で使用する砥石であれば、価格で選んでOK。購入しやすい価格帯のものを選んでみてください。

粒度(番手)

家庭向けの砥石は以下の粒度(番手)がおすすめです。(荒砥石除く)

・中砥石→#600~#1500くらい
※#2000までいかなくても○
・仕上砥石→#3000~#6000、最大で#8000
※家庭ならこれくらいまででOK

耐久性

砥石の耐久性(もち)がどうか。天然砥石は一生ものです。人造砥石は一般的に2~3年と言われています。

包丁で切る素材

その砥石で研いだ包丁で何(素材)を切るのか。例えば、天然砥石でしっかりと研いだ包丁は肉をはじめ、他の食材とも相性が良いです。また、人造砥石との相性は切る食材や狙う味によって異なりますが…

例えば、蕎麦を切る際に、天然砥石で研いだ包丁だと風味や香りが良くなりますが、人造砥石で研いだ包丁だと喉ごしがやや滑らかに感じるといった違いがありますね。

包丁研ぎに求めるレベル

家庭における包丁研ぎにどこまでのレベルを求めるか。包丁は「よく切れる」や「切れ味が良い」と表現されることがありますが、私はこの2つを違う意味でとらえています。

・よく切れる包丁…刃を薄くすれば切れるようになりますが、切った素材の味が良いわけではない
・切れ味の良い包丁…切った素材の味が良い包丁

つまり、ただ単によく切れる包丁にしたいのか、切ったもの(素材)の味が良い包丁にしたいのか。そうした点も踏まえて、どの程度の包丁研ぎがしたいかによって砥石選びを行いましょう。

【家庭用包丁砥石】おすすめ砥石ランキング

砥石選びのポイントは分かりましたが、それでも選択肢が多くて迷ってしまいます。そんな時こそこちらのランキングを!

家庭用【中砥石(包丁用)】初心者おすすめランキングトップ3<プロ厳選><1万円以下>

https://bavi.jp/contents/whetstone3/

家庭用【仕上げ砥石(包丁用)】初心者おすすめランキングトップ3<プロ厳選><5000円以下>

https://bavi.jp/contents/whetstone4/

【おわりに】精肉職人〔土屋〕が語る砥石のこだわりとは?

<現在所有する砥石の内訳>
・荒砥石…天然砥石1つ、人造砥石3つ
・中砥石…天然砥石1つ、人造砥石6つ
・仕上砥石…天然砥石8つ

仕上砥石については、人造砥石も所有していましたが、今は天然砥石のみに絞りました。最も高価なものは15万円ほどします。そうですね、全部で普通車が買えるくらい使っていると思います笑(しかしながら、砥石は割れることがあるので注意・・・泣)

様々な砥石を使っていますが、どんな砥石を使うかによって包丁の切れ味が変わるので、砥石選びはとても大切なんです

私は月山義高刃物店(三重県松阪市)の藤原さんに砥を教えていただいたのですが、こちらでは、使いやすいように砥石自体を開発されたそうです。こだわりだすとそこまでする場合もあります。
※実際本当に扱いやすい砥石です

・・・何を「良い砥石」ととらえるかは、刃物研師の流派によって考え方が違います。

【家庭用包丁砥石】選び方まとめ

今回は、包丁を研ぐための、包丁砥石(ほうちょうといし)の選び方についてお届けしました。

包丁研ぎ初心者の方も、これまで何となく研いでいた方も、少し砥石についての知識が深まったでしょうか?

砥石の選び方については、家庭向けなら価格を重視してOK!とのこと。加えて、粒度(番手)や切る素材、求めるレベルなど、今回挙げた選び方のポイントを考慮して選んでみましょう。

ぜひ今回ご紹介した砥石の選び方を参考に、家庭で使いやすい砥石を選んでみてくださいね!

包丁研ぎで包丁の切れ味が良くなれば、調理が楽になりますね。食材の下ごしらえもきっと時短できますよ♪

次回も引き続き砥石コラムをお届けします。お楽しみに!

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※送料込のお値段。研ぎ中は代わりの包丁をご用意いたします。

【参考情報】
貝印
ナニワ研磨工業 砥石のチカラ
藤次郎
キング砥石
・一文字厨器
メンテナンス
砥石の番手
高蔵工業
實光刃物
一品逸品亭

監修者紹介

Bavi専属精肉職人:土屋


精肉職人歴17年。某大手スーパー精肉部門を拠点に精肉技術を磨いた。主任兼技術トレーナー。時にホテル、時に寿司屋、時に刃物店…付随する技術は自ら足を運んで修行の毎日。セルコグループ精肉部門技術コンテストにて堂々の日本一獲得。特技は体操。趣味はバイク・車・料理。

▼プロフィール詳細▼
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Bavi編集部

チームBaviはバーベキューのプロ集団。10年以上続く出張BBQサービスの経験を活かして、信頼できる情報をお届けします! 出張BBQのご用命はコチラ▶▶▶【Bavi(手軽にBBQ.com)】https://www.gpc-bbq.com/

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