家庭用【中砥石(包丁用)】初心者おすすめランキングトップ3<プロ厳選><1万円以下>【アイテム】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

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  • 最終更新日最終更新日: 2024.08.19
  • コラムカテゴリー アイテム

家庭用【中砥石(包丁用)】初心者おすすめランキングトップ3<プロ厳選><1万円以下>

こんにちは!Bavi編集部です。
今回は、包丁を研ぐための包丁砥石(ほうちょうといし)についてお届けします。

Bavi専属精肉職人土屋は、精肉の知識・技術はもちろん、同時に精肉加工の道具である包丁の知識・技術も磨いてきました。特に包丁研ぎに関しては、有名研師に指南を受けたほど…

そんな精肉職人土屋が選ぶ、初心者におすすめ!家庭用中砥石(包丁用)ランキングトップ3をご紹介します。プロ厳選といっても、全て10000円以下!初心者でも手が届きやすく、家庭向けということで、砥石の中でも家庭に1つあると便利な中砥石(なかといし)を集めました。(砥石の種類については本文にて)

そして、特に包丁研ぎ初心者の方には取り扱いが難しいという点から、注意していただきたい砥石もあわせてご紹介します。

ランキングに挙げた砥石は全て精肉職人土屋が実際に使ったことがあるものです。プロ目線ではありますが、使い心地など分かりやすくお話しします♪

また、砥石の基本についても触れています。包丁研ぎ初心者の方、家庭向けの包丁砥石をお探しの方、ぜひ参考に!

▼砥石の基本についてはこちら▼

▼包丁の研ぎ方についてはこちら▼

包丁砥石の基本

「初心者おすすめ!家庭用中砥石ランキングトップ3」をお伝えする前に、包丁砥石の基本について簡単にお話します。

砥石の目的、メリット

研ぎ器・砥石とは刃物を研磨して切れ味を回復させる道具のことを指します。

貝印株式会社.”包丁研ぎ”初心者から上級者まで覚えておきたい、研ぎ器・砥石の種類や選び方とポイントを解説!”.公式サイト.https://www.kai-group.com/media/kitchen/458/index.html(2024.8.1)

刃物を研磨して…とありますが、包丁だけでなく、金属や石材の磨き、研ぎ、削りなど、砥石には多様な用途のものがあります。形もよく目にする四角い砥石以外に、様々な形のものが存在します。
※本コラムでは、包丁を研ぐための砥石(包丁砥石)に特化してお伝えしています。

砥石の良さはその種類の多さゆえ、個人の目的に応じて細かい調整が可能である点です。また、刃先全体に当てることができるので包丁自体の形を理想的な形に何度でも仕上げることができます。つまり、包丁を長持ちさせることができるということです。

切れ味の良い状態を長く保ちたい方、包丁を長持ちさせたい方、研ぐ時間を定期的に確保できる方におすすめです。

砥石の種類

天然砥石と人造砥石

素材別では天然砥石と人造砥石に大きく分けられます。天然砥石は産地が様々、人造砥石は製法が様々です。

※詳しくはこちら(リンク)

砥石の種類と粒度(番手)

工程別では荒砥石、中砥石、仕上砥石に分類できます。どの砥石が工程に適しているかは粒度(砥石表面のザラザラ具合・目の粗さを数字で表したもの)・番手(ばんて)により分けられています。

▼詳しくはこちら▼

【10000円以下】初心者おすすめ!家庭用中砥石ランキングトップ3

ここでは、Bavi専属精肉職人土屋が選ぶ、家庭向けおすすめ中砥石(包丁用)ランキングトップ3をご紹介します。全て10000円以下、かつ、砥石の中でも家庭に1つあると便利な中砥石に限定して選びました。もちろん、精肉職人土屋が実際に使ったことがあるものばかり!ぜひ参考に♪

1位.キング砥石 キングデラックス No.1000 中仕上げ用(中砥石・仕上げ砥石)

【Amazon】キング砥石 キングデラックス No.1000(標準型) 粒度:#1000 中仕上げ用

製品情報 

【メーカー】キング砥石株式会社
【粒度】#1000
【サイズ】207x66x34mm
【砥材】特殊砥材
【製法】ビトリファイド
【用途】中仕上げ用
【製造国】日本
【使用上の注意点】使用前に3分間程度水に浸すこと
【Amazon口コミ】「安物の包丁でも肉がスパスパ切れるようになって料理が楽しくなりました」「家庭ならこれ1個で十分」「硬くもなく柔らかくもなく初心者から名人級の人まで期待を裏切らない砥石」「砥石を水に浸す時間が必要」

選定理由

・有名どころ、キング砥石の製品です。
・ビトリファイド製法で砥石が固いので、砥石の曲がりによる包丁の刃へのダメージが少ないです。
・粒子が1000番なので使い勝手が良いです。

2位.ナニワ研磨工業 スーパー砥石 台無し #1000

【Amazon】ナニワ スーパー砥石 台無し #1000 IN-5210

製品情報 

【メーカー】ナニワ研磨工業株式会社
【粒度】#1000
【サイズ】210x70x20mm
【砥材】溶融アルミナ質(WA)
【製法】レジノイド
【用途】中研ぎ用
【製造国】日本
【使用上の注意点】使用前の浸水不要
【その他】別途、台付きあり
【Amazon口コミ】「異なる材質の包丁をいくつか試してみたがどれも相性が良い」「刃の付きも早く包丁がすぐ研げるので時間かけたくない人にはオススメ」「研ぎ味最高」「もう少し安ければ嬉しい」

選定理由

・溶融アルミナ質(WA)素材なので、ステンレスとの相性が良いです。
・砥心地が良いのが特徴です。

3位.ナニワ研磨工業 エビ印 本職超セラミックス砥石 台付 #1000

【Amazon】ナニワ エビ印 本職超セラミックス砥石 台付 #1000

製品情報 

【メーカー】ナニワ研磨工業株式会社
【粒度】#1000
【サイズ】210x70x25mm
【砥材】超セラミック砥石
【製法】マグネシア
【用途】中研ぎ用
【付属品】ドレッシングストーン、プラスチック台
【製造国】日本
【使用上の注意点】
・使用前の浸水不要
・砥石と台が接着している
【Amazon口コミ】「研削力大で良い感じ」「うまく研げてつかいやすい」「ステンレス系は良く研げるが、和鋼(青紙系)は削りにくい」「台の無いタイプがあったら良い」

選定理由

・より早く刃物が研げて使いやすいです。
・コストパフォーマンスはやや低いかもしれません。

初心者注意!家庭用包丁砥石ランキングトップ3

続いては、Bavi専属精肉職人土屋が選ぶ、初心者が注意すべき包丁砥石ランキングをご紹介します。初心者ではちょっと取り扱いが難しい砥石を3つ挙げています。貴重なプロの意見、ぜひ参考に。
※研磨用砥石(中砥石・仕上げ砥石)から選んでいます
※あくまで精肉職人土屋の個人的見解です

1位.貝印 KAI 関孫六 コンビ砥石 #1000&#4000

【Amazon】貝印 KAI 関孫六 コンビ砥石 #1000#4000 収納ケース付 AP0334

選定理由

・この砥石はとても柔らかく、砥石が凹んだり歪んだりしやすいので、研磨の際に刃が丸くなります。
※面直しが必要になることから、研ぎに慣れている方におすすめ

2位.スエヒロ キッチン両面砥石 #3000#1000

【Amazon】スエヒロ キッチン両面砥石 #3000/#1000 SKG-24

選定理由

・包丁の素材によっては使いづらさを感じる砥石です。
家庭向けに多いステンレス包丁は砥石を滑りやすく、やや使いにくいかもしれません。
・鋼系の鋼材の包丁とは相性が良いです。白紙2号(※1)あたりがちょうど良く、青紙2号(※2)だとやや研ぎにくさを感じるかもしれません。
※1…包丁の鋼材の一種。硬度がやや柔らかく研ぎやすいが、切れ味の持続性は若干低い。
※2…包丁の鋼材の一種。驚異的な硬度と耐久性でプロの料理人向け。

3位.板利器工業 Yoita 天然砥石 天草砥 #500 T-12

【Amazon】与板利器工業 Yoita 天然砥石 天草砥 #500 T-12

選定理由

・熊本・天草の天然砥石ですが、安価なのは評価点です。
・砥石自体が硬いため、研ぐのにテクニックを必要とします。
(泥をしっかりと出しても次の泥がなかなか出てこなかったり、砥石の粒子を包丁に移すのが難しいなど)
・鋼系の鋼材の包丁は地を引きやすい(※)のでご注意ください。
※…研いでいるときに砂利などが出てきて包丁に傷が入ること

その他

もう1つ、注意すべき砥石は「ダイヤモンド砥石」です。ダイヤモンド粒子を使用した非常に研磨力が高い砥石ですが、あまりに削れすぎるので、包丁研ぎ初心者の方には取り扱い難易度が高いでしょう。

【10000円以下】初心者おすすめ!家庭用中砥石ランキングトップ3まとめ

今回は、包丁を研ぐための、包丁砥石(ほうちょうといし)についてお届けしました。

包丁研ぎ初心者の方も、これまで何となく研いでいた方も、少し砥石についての知識が深まったでしょうか?砥石と一言で言っても、種類や粒度(番手)があることが分かりましたね。

Bavi専属精肉職人土屋が選んだ、おすすめ中砥石&初心者が注意すべき包丁砥石ランキングトップ3を参考に、ぜひ自分で使いやすい砥石を選んでみてくださいね!

包丁研ぎで包丁の切れ味が良くなれば、調理が楽になりますね。食材の下ごしらえもきっと時短できますよ♪

次回も引き続き砥石ランキングをお届けします!ぜひご覧くださいね。

▼【仕上げ砥石】初心者おすすめランキングはこちら▼

https://bavi.jp/contents/whetstone4/

▼こちらもおすすめ▼

※送料込のお値段。研ぎ中は代わりの包丁をご用意いたします。

【参考情報】
貝印
ナニワ研磨工業 砥石のチカラ
藤次郎
キング砥石
・一文字厨器
メンテナンス
砥石の番手
高蔵工業
實光刃物
一品逸品亭
研匠 光三郎

監修者紹介

Bavi専属精肉職人:土屋


精肉職人歴17年。某大手スーパー精肉部門を拠点に精肉技術を磨いた。主任兼技術トレーナー。時にホテル、時に寿司屋、時に刃物店…付随する技術は自ら足を運んで修行の毎日。セルコグループ精肉部門技術コンテストにて堂々の日本一獲得。特技は体操。趣味はバイク・車・料理。

▼プロフィール詳細▼
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Bavi編集部

チームBaviはバーベキューのプロ集団。10年以上続く出張BBQサービスの経験を活かして、信頼できる情報をお届けします! 出張BBQのご用命はコチラ▶▶▶【Bavi(手軽にBBQ.com)】https://www.gpc-bbq.com/

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