- 最終更新日: 2021.09.14
- グルメ
女子会バーベキューにおすすめ☆彡アボガド・コーンなど野菜を使った超ヘルシーなおつまみレシピ!
皆さんこんにちは!コトバナです。
すっかり秋モードですね。
外で過ごしやすくなってきました。
そんな時はキャンプやバーベキューをしながら
ゆっくり仲間と過ごしませんか??
今回は女子会バーベキューに合うおつまみというテーマで
簡単で見た目もキレイなレシピをご紹介したいと思います。
ぜひ、ご参考に♪
剥がれない!ピーマンの肉詰め
スキレットで完結!お皿に移す必要なし♪
チーズたっぷりで白ワインに合いそうな一品。
ピーマンは縦1回カットでOK!時短&青臭さ減!
緑と赤の野菜の組み合わせはとっても彩り鮮やかです。
【材料】4人前(調理時間:30分)
ピーマン(中)…4個
ミニトマト…適量
玉ねぎ…1/2個
牛豚合いびき肉…300g
★たまご…1/2個
★牛乳…100ml
★パン粉…1/2カップ
小麦粉…適量
塩コショウ…適量
ピザ用チーズ…適量
【作り方】
- ①玉ねぎはみじん切りして炒めるか、
電子レンジ600wで3分加熱。粗熱を取る。 - ②★をよく合わせる。
- ③そこに、冷めた玉ねぎ、ひき肉、塩コショウを加え、
粘り気が出るまでよく混ぜる。
(握りつぶすように捏ねて、ボールに筋がつくまで) - ④ピーマンは洗った後、【へたを取らないように】
タネを取り、
※キッチンペーパーで水分をよく拭き取ること。 - ⑤ピーマンを袋に入れ、上から小麦粉も入れて、
袋ごと振ってよくまぶす。 - ⑥ピーマンに肉を押さえながら、隙間がない様に詰め込み、【こんもり】と盛る。※バーベキュー場へ持って行く場合は、
この状態で。 - ⑦油をひいたスキレットに肉が下になるように並べ、
焼き色を付ける。
アルミホイルを乗せて、蒸し焼きにする。
※焦げやすいので注意。
※弱火(コンロの隅の方で)
※バーベキューの火力調整についてはコチラ - ⑧焼き色が付いたらピーマンを返し、
ピーマンにも焼き色を付ける。
同時にピザ用チーズをお好みでかける。 - チーズが溶け、火が通ったら完成!
★コメント★
今回はチーズ味でまとめました。
チーズの塩味がピーマンをより甘く感じさせ、
大好評♪
チーズ以外に、
トマトソース、ホワイトソース、デミグラスソースでも
合いそうですよ。
基本のコーンバター
作り方と見た目はシンプルですが、
期待を裏切らない安定の味。
今回は、このコーンバターのアレンジレシピも
ご紹介します!
【材料】4人前(調理時間:10分)
コーン…1缶
バター…適量
あらびきコショー…適量
【作り方】
- ①油を薄くひいたスキレットにスイートコーン、
バターとあらびきコショーを入れ、加熱する。
※弱火
※バーベキューの火力調整についてはコチラ
※注意点
加熱中に油がはねる恐れがあるため、
コーンの缶詰を使う際は、缶詰の中の水を捨てること - ②バターが溶けたら完成!
コーンバター(カラフルバージョン)
【材料】4人前(調理時間:20分)
コーン…1缶
じゃがいも…1個
ウインナー…5本
エリンギ…1本
バター…適量
バジル…適量
塩コショウ…お好み
【作り方】
- ①じゃがいもは、さいの目切りして炒めるか、
電子レンジ600wで3分加熱。 - ②油を薄くひいたスキレットにウインナーを入れ、
炒める。
※弱火
※バーベキューの火力調整についてはコチラ - ③そこに、コーン、じゃがいも、エリンギを入れ、
軽く炒める。
※注意点
加熱中に油がはねる恐れがあるため、
コーンの缶詰を使う際は、缶詰の中の水を捨てること - ④バターを入れ、塩コショウ(お好み)で調整する。
- ⑤バジルを振って完成!
★コメント★
バターと塩コショウなので、
合わせて美味しい野菜なら、何でもOK!
バーベキューでも手軽に野菜が取れますね。
ただ、このままだと取り分けにくいので
バゲットにのせたり、サンドして食べた方が
良いかも♪
バターの濃厚さを味わいつつ、
ビールやハイボール、カクテルといかがですか??
ちなみに、チーズ入りバージョン↓
シーフードアヒージョ
おつまみの王道、海鮮系アヒージョです。
シーフードミックスでも良いのですが…
冷凍のため水っぽくなったり
縮む可能性があります。
できれば、少量でも生の海鮮があると
美味しい出汁、美味しい食感が得られますよ!
【材料】4人前(調理時間:30分)
えび…適量
いか…適量
ブロッコリー…1/4
オリーブオイル…200ml
にんにく…1片
マジックソルト…適量
バゲット…お好み
【作り方】
- ①スキレットにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ、
弱火にかける。
※バーベキューの火力調整についてはコチラ - ②香りが立ったら、具材(ブロッコリー以外)を入れ
10分程度加熱。
※ブロッコリーはあらかじめ茹でるか、電子レンジ
600wで3分加熱 - ③グツグツと煮えてきたら、ブロッコリーとマジックソルトを加えて完成!
※お好みでバゲットを焼く(焦げやすいので注意)
バゲットにのせるとこんな感じです↓
★コメント★
アヒージョは人気メニューですよね!
これから、肌寒くなる季節は特に、
グツグツさせながら、つつきたい一品。
オイルも頂けるので、最後まで楽しめます。
具材を変えて、エリンギ、椎茸、あさり、ウインナー、
ミニトマトなども♪
ワイン、サングリア、日本酒(発砲)などと相性◎
基本のツナアボカド
1年を通して手に入れやすいアボガド。
そして、何にでも合うツナ。
間違いがない組み合わせですね。(笑)
最近はオイル不使用のツナ缶もありますよね。
カロリーを気にする女子はそれをチョイスしてもいいかも!
今回は、基本のレシピだけでなく、アレンジもご紹介
します!
【材料】4人前(調理時間:15分)
アボガド…1個
ツナ缶…1缶
塩…適量
ブラックペッパー…適量
【作り方】
- ①シェラカップに一口サイズのアボカドとツナ缶を
入れる。
※ツナは汁ごと - ②塩とブラックペッパーを入れて混ぜ合わせて完成!
★コメント★
ツナ缶なのでさっぱり♪
火も使わないので、前菜としていかがでしょう??
ツナアボガド(マヨネーズ和え)
【材料】4人前(調理時間:30分)
アボガド…1個
ツナ缶…1缶
ミックスナッツ…適量
マヨネーズ…適量
マジックソルト…適量
レモン汁…適量
バゲット…お好み
クラッカー…お好み
【作り方】
- ①皮をむき、タネを取り出したアボガドを刻み、
袋に入れる。
※バーベキュー会場で調理しない場合は、
袋ではなく、ボウル等で調理してください。 - ②ミックスナッツは袋に入れて棒でたたいて砕くか、
刻む。 - ③アボガドが入った袋に、ナッツ、ツナ缶、マヨネーズを合わせ、
手で揉みながら混ぜ合わせる。 - ④仕上げにマジックソルトとレモン汁を入れ、
軽く混ぜる。 - バゲットやクラッカーと一緒に
シェラカップに入れて完成!
★コメント★
アボガドは森のバターと言われているほど、
濃厚で美味しい野菜!
ただ、バーベキューではちょっと重たく感じるかもしれません。
レモン汁やハーブを入れると
爽やかさをプラスできますよ。
レモンチューハイや、フルーツカクテルといかがでしょう??
ちなみに、アボガドをつぶさず、
一口大にしたまま蒸豆と合わせてマヨネーズ和えしたバージョン↓
まとめ
みなさん、いかがでしたか??
スーパーで揃えやすい食材、手順ができるだけ簡単なものを中心に
レシピを選んでみました。
女子会バーベキューの参考にしてみてくださいね♪
そして、赤と緑と黄を上手く組み合わせて
手に入る食材を選んでみてください。
彩りがキレイになりますよ!
今回は、1つ目のレシピは肉詰めにしましたが、
中の具材だけをスキレットで炒めれば、
ご紹介したレシピ全て、
バゲットにのせたり、サンドしたりできるレシピです。
ソロならそのまま頂けますが、
複数人ですと、取り分けが必要になりますからね。
ぜひ、お試しください!
WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪