女子会バーベキューにおすすめ☆彡アボガド・コーンなど野菜を使った超ヘルシーなおつまみレシピ!【グルメ】 | 日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

日本最大級のバーベキュー場プラットフォーム Bavi

広告

  • 最終更新日最終更新日: 2021.09.14
  • コラムカテゴリー グルメ

女子会バーベキューにおすすめ☆彡アボガド・コーンなど野菜を使った超ヘルシーなおつまみレシピ!

皆さんこんにちは!コトバナです。
すっかり秋モードですね。
外で過ごしやすくなってきました。

そんな時はキャンプやバーベキューをしながら
ゆっくり仲間と過ごしませんか??

今回は女子会バーベキューに合うおつまみというテーマで
簡単で見た目もキレイなレシピをご紹介したいと思います。

ぜひ、ご参考に♪

剥がれない!ピーマンの肉詰め

スキレットで完結!お皿に移す必要なし♪
チーズたっぷりで白ワインに合いそうな一品。
ピーマンは縦1回カットでOK!時短&青臭さ減!
緑と赤の野菜の組み合わせはとっても彩り鮮やかです。

【材料】4人前(調理時間:30分)

ピーマン(中)…4個
ミニトマト…適量
玉ねぎ…1/2個
牛豚合いびき肉…300g
★たまご…1/2個
★牛乳…100ml
★パン粉…1/2カップ
小麦粉…適量
塩コショウ…適量
ピザ用チーズ…適量

【作り方】
  • ①玉ねぎはみじん切りして炒めるか、
    電子レンジ600wで3分加熱。粗熱を取る。
  • ②★をよく合わせる。
  • ③そこに、冷めた玉ねぎ、ひき肉、塩コショウを加え、
    粘り気が出るまでよく混ぜる。
    (握りつぶすように捏ねて、ボールに筋がつくまで)
  • ④ピーマンは洗った後、【へたを取らないように】
    タネを取り、
    ※キッチンペーパーで水分をよく拭き取ること。
  • ⑤ピーマンを袋に入れ、上から小麦粉も入れて、
    袋ごと振ってよくまぶす。
  • ⑥ピーマンに肉を押さえながら、隙間がない様に詰め込み、【こんもり】と盛る。※バーベキュー場へ持って行く場合は、
    この状態で。
  • ⑦油をひいたスキレットに肉が下になるように並べ、
    焼き色を付ける。
    アルミホイルを乗せて、蒸し焼きにする。
    ※焦げやすいので注意。
    ※弱火(コンロの隅の方で)
    ※バーベキューの火力調整についてはコチラ 
  • ⑧焼き色が付いたらピーマンを返し、
    ピーマンにも焼き色を付ける。
    同時にピザ用チーズをお好みでかける。
  • チーズが溶け、火が通ったら完成!

★コメント★

今回はチーズ味でまとめました。
チーズの塩味がピーマンをより甘く感じさせ、
大好評♪

チーズ以外に、
トマトソース、ホワイトソース、デミグラスソースでも
合いそうですよ。

基本のコーンバター

作り方と見た目はシンプルですが、
期待を裏切らない安定の味。
今回は、このコーンバターのアレンジレシピも
ご紹介します!

【材料】4人前(調理時間:10分)

コーン…1缶
バター…適量
あらびきコショー…適量

【作り方】
  • ①油を薄くひいたスキレットにスイートコーン、
    バターとあらびきコショーを入れ、加熱する。
    ※弱火
    ※バーベキューの火力調整についてはコチラ 
    ※注意点
    加熱中に油がはねる恐れがあるため、
    コーンの缶詰を使う際は、缶詰の中の水を捨てること
  • ②バターが溶けたら完成!

コーンバター(カラフルバージョン)

【材料】4人前(調理時間:20分)

コーン…1缶
じゃがいも…1個
ウインナー…5本
エリンギ…1本
バター…適量
バジル…適量
塩コショウ…お好み

【作り方】
  • ①じゃがいもは、さいの目切りして炒めるか、
    電子レンジ600wで3分加熱。
  • ②油を薄くひいたスキレットにウインナーを入れ、
    炒める。
    ※弱火
    ※バーベキューの火力調整についてはコチラ
  • ③そこに、コーン、じゃがいも、エリンギを入れ、
    軽く炒める。
    ※注意点
    加熱中に油がはねる恐れがあるため、
    コーンの缶詰を使う際は、缶詰の中の水を捨てること
  • ④バターを入れ、塩コショウ(お好み)で調整する。
  • ⑤バジルを振って完成!

★コメント★

バターと塩コショウなので、
合わせて美味しい野菜なら、何でもOK!
バーベキューでも手軽に野菜が取れますね。

ただ、このままだと取り分けにくいので
バゲットにのせたり、サンドして食べた方が
良いかも♪

バターの濃厚さを味わいつつ、
ビールやハイボール、カクテルといかがですか??

ちなみに、チーズ入りバージョン↓

シーフードアヒージョ

おつまみの王道、海鮮系アヒージョです。

シーフードミックスでも良いのですが…
冷凍のため水っぽくなったり
縮む可能性があります。

できれば、少量でも生の海鮮があると
美味しい出汁、美味しい食感が得られますよ!

【材料】4人前(調理時間:30分)

えび…適量
いか…適量
ブロッコリー…1/4
オリーブオイル…200ml
にんにく…1片
マジックソルト…適量
バゲット…お好み

【作り方】
  • ①スキレットにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ、
    弱火にかける。
    ※バーベキューの火力調整についてはコチラ
  • ②香りが立ったら、具材(ブロッコリー以外)を入れ
    10分程度加熱。
    ※ブロッコリーはあらかじめ茹でるか、電子レンジ
    600wで3分加熱
  • ③グツグツと煮えてきたら、ブロッコリーとマジックソルトを加えて完成!
    ※お好みでバゲットを焼く(焦げやすいので注意)

バゲットにのせるとこんな感じです↓

★コメント★

アヒージョは人気メニューですよね!
これから、肌寒くなる季節は特に、
グツグツさせながら、つつきたい一品。

オイルも頂けるので、最後まで楽しめます。

具材を変えて、エリンギ、椎茸、あさり、ウインナー、
ミニトマトなども♪
ワイン、サングリア、日本酒(発砲)などと相性◎

基本のツナアボカド

1年を通して手に入れやすいアボガド
そして、何にでも合うツナ
間違いがない組み合わせですね。(笑)

最近はオイル不使用のツナ缶もありますよね。
カロリーを気にする女子はそれをチョイスしてもいいかも!

今回は、基本のレシピだけでなく、アレンジもご紹介
します!

【材料】4人前(調理時間:15分)

アボガド…1個
ツナ缶…1缶
塩…適量
ブラックペッパー…適量

【作り方】
  • ①シェラカップに一口サイズのアボカドとツナ缶を
    入れる。
    ※ツナは汁ごと
  • ②塩とブラックペッパーを入れて混ぜ合わせて完成!

★コメント★

ツナ缶なのでさっぱり♪
火も使わないので、前菜としていかがでしょう??

ツナアボガド(マヨネーズ和え)

【材料】4人前(調理時間:30分)

アボガド…1個
ツナ缶…1缶
ミックスナッツ…適量
マヨネーズ…適量
マジックソルト…適量
レモン汁…適量
バゲット…お好み
クラッカー…お好み

【作り方】
  • ①皮をむき、タネを取り出したアボガドを刻み、
    袋に入れる。
    ※バーベキュー会場で調理しない場合は、
    袋ではなく、ボウル等で調理してください。
  • ②ミックスナッツは袋に入れて棒でたたいて砕くか、
    刻む。
  • ③アボガドが入った袋に、ナッツ、ツナ缶、マヨネーズを合わせ、
    手で揉みながら混ぜ合わせる。
  • ④仕上げにマジックソルトとレモン汁を入れ、
    軽く混ぜる。
  • バゲットやクラッカーと一緒に
    シェラカップに入れて完成!

★コメント★

アボガドは森のバターと言われているほど、
濃厚で美味しい野菜!

ただ、バーベキューではちょっと重たく感じるかもしれません。

レモン汁やハーブを入れると
爽やかさをプラスできますよ。

レモンチューハイや、フルーツカクテルといかがでしょう??

ちなみに、アボガドをつぶさず、
一口大にしたまま蒸豆と合わせてマヨネーズ和えしたバージョン↓

 

まとめ

みなさん、いかがでしたか??
スーパーで揃えやすい食材、手順ができるだけ簡単なものを中心に
レシピを選んでみました。

女子会バーベキューの参考にしてみてくださいね♪

そして、赤と緑と黄を上手く組み合わせて
手に入る食材を選んでみてください。
彩りがキレイになりますよ!

今回は、1つ目のレシピは肉詰めにしましたが、
中の具材だけをスキレットで炒めれば、
ご紹介したレシピ全て、
バゲットにのせたり、サンドしたりできるレシピです。

ソロならそのまま頂けますが、
複数人ですと、取り分けが必要になりますからね。

ぜひ、お試しください!

コトバナ

WEBライター兼ディレクター。取材が得意。大学時代は論文賞受賞。大手人材会社でWEB制作7年&課長職。ずーっと文章書いている人生。経験上、プロジェクト管理や進行も得意。2児のママ。自然豊かな島根では庭BBQが主流。ママ友や家族とバーベキューシーズン中は月1楽しんでいる。家でもバーベキュー料理を味わう。趣味登山・料理。いや、料理は日課か?今年キャンパーデビュー♪

広告

新着コラム

BBQで役立つ最新情報をCHECK!!

もっと見る
LINEでお気軽相談