- 最終更新日: 2021.11.11
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◆我が家の定番◆コールマンのダッチオーブンを使ったレシピ第二弾!寒い日におすすめバーベキューメニューをご紹介
こんにちは!
私は、バーベキュー歴20年の料理大好き主婦です。
今回はダッチオーブンという調理器具を使った
おすすめレシピ第二弾をご紹介します。
ダッチオーブンレシピ第一弾の記事も
ぜひチェックしてみてくださいね。
第一弾では定番料理をご紹介していますが、
すっかり冬の気配を感じるようになってきたので、
今回は寒い日におすすめの体がポカポカ温まる料理を中心に選びました。
ダッチオーブンとは鉄の塊でできた重たいお鍋です。
炒める・煮る・焼く・蒸す・揚げるなど
全ての調理法がこれひとつで出来ちゃう万能鍋なのです!
ちなみに、我が家が使っているのは
Coleman(コールマン)のダッチオーブンです。
コールマン ダッチオーブンSF(12インチ)
価格:11800円
ダッチオーブンについてもっと詳しく知りたい方は
以前にご紹介したダッチオーブンレシピ第一弾の記事を
チェックしてみてくださいね。
塩だけで味付ける「参鶏湯(サムゲタン)」
【材料】4人前(調理時間:60分)
手羽先…8本
(鳥もも肉500gでも可)
長ネギ…1本
しいたけ…4枚
にんにく…1かけ
生姜…1かけ
くこの実(お好みで)…大さじ1
米…1/2カップ
塩…適量
ごま油…少々
☆水…4カップ
☆酒…1/4カップ
【作り方】
- ①手羽先は骨に沿って軽く切れ込みを入れ、
塩をよく擦り込んでおきます。
にんにく、生姜は包丁の腹で潰し、
長ネギ、しいたけは食べやすい大きさに切っておきます。 - ②お鍋に①と、あればくこの実を入れて☆を注いで火にかけます。
- ③沸騰したらアクを取り、
蓋をして弱火で30分煮込みます。 - ④煮込んだらお米を投入して
さらに弱火のまま30分煮込みます。
普通のお米でもできますが、私の好みはもち米です!
多くのレシピでももち米が推奨されています。 - ⑤最後に塩で味を整えて、ごま油を回し入れたら完成です!
※バーベキューの火力調整についてはコチラ をご覧ください。
★コメント★
このレシピはお塩だけで味付けているのに
とっても味わい深いスープです。
生姜とにんにくがばっちり効いているので
冷えた体も一気に温まり寒い日におすすめです。
もち米を入れるともちもち感がでて少しとろみがでるので
私はもち米を入れる方が好きです。
さらっと食べたい人は普通のお米がいいですね。
参鶏湯(サムゲタン)は韓国の料理で
本場韓国のレシピはもっと複雑ですが
こちらのレシピはお手軽に作れるようにアレンジしています。
韓国料理のお店で食べるサムゲタンとは一味違いますが、
紹介したレシピも優しい味でとっても美味しいです。
濃厚「じゃがいもグラタン」
【材料】4人前(調理時間:30分)
じゃがいも…3つ
たまねぎ…2つ
バター…大さじ2
生クリーム…1/2カップ
牛乳(豆乳でも可)…1/2カップ
とろけるスライスチーズ…3枚
塩・あらびきコショウ…少々
【作り方】
- ①じゃがいもを皮付きのまま1センチの輪切りにして
玉ねぎも1センチ程度の太さにカットしておきます。
あとはそのとき余っている野菜があれば一緒に入れています。
主役のじゃがいもさえあればあとはなんでもOK!
今回はソーセージが残っていたので入れました。
ブロッコリーや人参などシチューに合いそうな
食材はなんでも合うと思いますよ! - ②温めたダッチオーブンにバターを溶かし、
①の野菜を炒めます。 - ③バターが馴染んだら、牛乳と生クリームを入れて
全体に絡むようさっと混ぜます。 - ④その上にチーズをちらし、蓋をして15分程煮込む。
(今回は雪印メグミルクのとろけるチーズと
KRAFT クラフト スライス チェダーを使用しました) - ⑤じゃがいもが柔らかくなれば塩コショウで味を整えて完成です!
※バーベキューの火力調整についてはコチラ をご覧ください。
★コメント★
作っている最中からいい香りがして食欲をそそられます。
とっても濃厚でパンとの相性が良いスープグラタンです。
チーズはブルーチーズやクリームチーズ、ピザ用チーズなど
お好みのチーズで作ってみてください。
コールマン公式サイトのレシピでは
ブルーチーズを使っていますが
我が家は皆んなブルーチーズが苦手なので
とろけるチーズかクリームチーズで作っています。
また、私は豆乳が好きなので
たまに牛乳を豆乳に置き換えて作ることもあります。
豆乳で作った方がヘルシーで牛乳よりさっぱりしているので
夏につくるときは豆乳の方が好きです。
もっちもち「ちぎりパン」
こちらのレシピだけは
パン教室をしていた母直伝のちぎりパンとなります。
【材料】4〜6人前(調理時間:140分)
強力粉…200g
イースト…4g
バター(有塩)…24g
砂糖…20g
塩…3g
牛乳…130g
(牛乳がなければ水130g+スキムミルク10g)
【作り方】
- ①牛乳を人肌くらいにあたため、
そこにイーストを入れよく混ぜます。 - ②よく混ざったらほかの材料全てを入れて
ヘラでさっと混ぜます。
ここでの注意点は、イーストは塩に弱いので最後に塩を入れることです。
ここからは手でこねていくので
ヘラでは下記写真くらいまとまればOK!ちなみに私が使っているドライイーストは下記の商品です。
1つ3gの小分けになっているので
バーベキューで作る際も
必要な分だけ持って行けるのでとても便利です。パイオニア企画 ドライイースト徳用 3g×30袋
価格:815円(27円/1個) - ③ベタベタがなくなるまで根気強く手でこねていきます。
こねはじめはまとまる気がしないほど
手にくっ付いてきて大変です。
しかし20分ほどしっかり練っていると
必ず最後は手にベタベタが付かなくなるのでご安心を。
最終的には下記写真のように丸めて、
閉じ目を下にします。
- ④ダッチオーブンに固く絞ったふきんを敷き、
その上に丸めたパン生地を置きます。
蓋をしてそのまま30〜40分放置。
発酵させているので、膨らんでくるのを待ちます。
夏場は30分ほど、冬場は40〜50分ほどが目安です。
あまりに寒い日はダッチオーブンに軽く火を当てています。
(1分〜2分くらいですぐ火から下ろす!)
時間が経って蓋を開けると写真のように
ひとまわり大きくなっています!
- ⑤小麦粉を薄く散らした台に出し
(ベタベタが台につくのを防ぐため)
ぐーパンチで生地を軽く3回ほど潰します。
- ⑥生地を6等分にして、
(小さめのパンをいくつも作りたいなら8等分)
先ほどと同様、丸めて閉じ目を下にします。
- ⑦ダッチオーブンの底にアルミホイルもしくはクッキングシートを敷き、
くっつき防止のために油かバターをよく塗り広げておきます。
そこに先ほど丸めた生地を下記写真のような
お花の形に並べます。 - ⑧2次発酵させるため、
30分程放置しておくと再び鍋いっぱいに一回り大きくなります。
様子を見ながら膨らみ足りないようであれば
放置する時間を長くしてください。1次発酵と同じく、
あまりに寒い日はダッチオーブンに軽く火を当てています。
(1分〜2分くらいですぐ火から下ろす!) - ⑨弱火で40分加熱したら真っ白いちぎりパンの完成です!
※バーベキューの火力調整についてはコチラ をご覧ください。
★コメント★
子供の頃から母の作るちぎりパンが大好きすぎて
バターをつけて一人で5,6個全部食べてしまったこともありました。
「バーベキューやキャンプ中にパンが焼けたらな…」
と思い続けていたので、
ダッチオーブンを購入してパンも焼ける
と知ったときはとても嬉しかったです。
バーベキュー時に作るレシピは
家で作るときの元のレシピよりかなり手間を省いて
なるべく簡単にできるようにしています。
ちなみに先ほど紹介したじゃがいもグラタンと相性抜群です!
【おまけ】火を使わず簡単バナナジャム
【材料】4人前(調理時間:5分)
バナナ…1本
クリームチーズ…50g
(四角い小分けタイプなら3つ)
はちみつ…大さじ1
【作り方】
- ①クリームチーズは常温に戻して柔らかくなった状態で
スプーンの背を使って滑らかになるまで練ります。
バナナはフォークですり潰します。
- ②すり潰したバナナにクリームチーズを加えてよく混ぜます。
- ③滑らかになったらはちみつを加えて甘さを調整し完成です!
★コメント★
バーベキューの最後におしゃれなデザートはいかがですか?
火を使わず、手を汚さずに外でも簡単に作ることができます。
先ほどご紹介したちぎりパンやクラッカーと相性抜群です!
イチゴやブルーベリー、りんごなどを使うジャムは
火を通してとろみをつけていきますが
バナナは水分が少なく元々ねっとりしているので
そのまま混ぜるだけで簡単にジャムになります。
はちみつが苦手な場合はガムシロップやお砂糖で代用できます。
甘さ控えめがお好きな場合はバナナだけの甘さでも十分美味しいです。
アレンジや味変でチョコレートやクルミ・アーモンドを
砕いて混ぜても美味しいですよ!
まとめ
今回はダッチオーブンを使った体が温まる料理を中心にご紹介しました。
バーベキューはお肉や野菜を焼くだけでなく、
季節に合わせて作る料理を変えて楽しむのがおすすめです。
寒い日に温かいものを外で食べると
なぜか一段と美味しく感じますよね。
特に手作りのスープは身体中に染み渡り、ほっこり幸せを感じます…!
寒いとついバーベキューから遠ざかりがちですが、
冬のバーベキューは食材が傷みにくいので
夏と比べて比較的何でも持ち込みやすいという点はメリットですよ。
ぜひこちらのレシピを参考に
冬のバーベキューもお楽しみください。
《参考情報URL》
・Coleman公式HP
私はバーベキュー歴20年、関東で旦那と娘と暮らす料理と美容が好きな主婦です。 バーベキューで楽しめる料理を毎回色々と挑戦しているので、美味しいものが出来たら皆さんに共有していきたいと思います!美容も大好きなので、日本コスメティック協会が認定するスキンケアマイスターの資格を勉強中です!