- 最終更新日: 2024.05.21
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バーベキューでも大活躍!メスティンを使ったアイデアレシピ5選
最近になって、焼く以外の料理を作る事が楽しくなってきました。
でも、荷物になる調理器具を持って行くのもちょっと面倒…。
そういう時は「メスティン」の出番です。
メスティン1つあれば、お米も簡単に炊けますし、バーベキューのサイドメニュー作りにも最適です。
今回は、メスティンを使った美味しいアイディアレシピを、5つ紹介します。
バーベキューやキャンプのサイドメニューや、
ソロキャンプでのメイン料理として、どれもおすすめのレシピになっています。
自分で調理してみましたので、自分なりの素直な感想も書いていきます。
少しでもバーベキューやキャンプでの料理のバリエーションの参考になれば嬉しいです♪
※メスティンとは、スウェーデンのトランギア社が作ったアルミ製の調理器具の事を主に指します。(最近では同型で製作した会社が違ってもメスティンと呼びます)
目 次
手が止まらない!鶏手羽中のビール煮
材料(1人前)
手羽中…8本
ビール…100ml
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1
塩…少々
粗びき黒こしょう…適量
- メスティンに全ての材料を入れ、火にかけながら混ぜる。
- 沸騰したらアクを取り、網の端にメスティンを移動させ、汁気が少なくなるまで煮込む。
- 粗びき黒こしょうを再度ふりかけて完成。
とても簡単に出来る煮込み料理。
ビールで煮る事で、身が骨からホロリとほどけるほど。
おつまみにも最適な一品で、甘辛い味付けが、食欲をそそります。
今度は大量に作りたい!
そう思うほど、美味しかった一品です。
子どもにも大人気!塩鮭ご飯
材料(2人前)
お米…1合
料理酒…小さじ1
水…200ml
生姜…適量
塩鮭…1切れ
万能ねぎ…適量
- メスティンに洗った米と料理酒を入れて水を注ぎ、30分おく。
- 薄切りした生姜、塩鮭を入れ、蓋をしたら、中火にかける(固形燃料1個での調理もOK)
※バーベキューでの火加減に関してはコチラをご覧ください。 - 17分~20分ほど加熱したら(固形燃料の場合、火が消えたら)、
蓋を下にして布巾などで包み、10分蒸らす。 - 最後に万能ねぎをかけて完成。
炊飯はメスティンが一番楽チン!そのメスティンで、鮭も一緒に炊いてしまいます。
料理酒と新生姜のおかげで、鮭の臭みはほとんどありません。
生姜の風味もきつくなく、生姜の部分を除けば子どもでも食べられます。鮭でだけでなく、鯛や鮎を使った炊き込みご飯なども、簡単に美味しく作れそうです。
食欲をそそる香りと味!きのことウィンナーのアヒージョ
材料(1人前) にんにく…2片
オリーブオイル…130ml
アンチョビ…4切れ
舞茸…1パック
ウィンナー…4本
粗びき黒こしょう…少々
- にんにくの皮をむき、包丁でつぶす。
- メスティンにつぶしたにんにくとオリーブオイル、アンチョビを入れ、網の端で焦げ付かないように加熱する。
- アンチョビをほぐし、にんにくの香りが立ってきたら、きのこを加えて軽く混ぜ合わせ、4分ほど煮込む。
- 粗びき黒こしょうをかけ、完成。
- お好みで食べる時にレモンを軽く絞る。
調理も片付けも簡単に出来るメスティンアヒージョ。
エリンギやしめじなどでも、美味しく調理が可能!
ウィンナーの代わりにシーフードミックスを使用するのも美味しいですよ♪
その際、塩分が強くなるのでアンチョビの量を減らすと美味しく仕上がります。
パンやお米、パスタにも合う!お手軽チリコンカン
材料(2人前)
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
豚ひき肉…100g
ミックスビーンズ…1缶
トマトの水煮缶…1/2缶
塩…小さじ1/2
チリパウダー小さじ1
- にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
- メスティンにオリーブオイルをひき、網の端で焦げ付かない火力で加熱。
- にんにくの香りが立ってきたら、メスティンにたまねぎとひき肉を入れ、中火で炒める。
※バーベキューでの火加減に関してはコチラをご覧ください。 - 火が通ったらミックスビーンズを炒め、トマトの水煮缶と塩、チリパウダーを加え煮込む。
- お好みでタバスコや粉チーズをトッピング。
超簡単に作れて、何にでも合うチリコンカン。
炭火であぶったパンとの相性は抜群!
他にもショートパスタやご飯に乗せても美味しく食べられます。
クラッカーなどを用意すれば、お酒のおつまみにも。
ただ混ぜるだけの超簡単!おつまみポテトサラダ
材料(2人前)
じゃがいも2個
切り落としベーコン…40g
フレンチドレッシング…適量
半熟卵…1個
刻みパセリ…適量
粗びき黒こしょう…少々
- じゃがいもをよく洗い、皮付きのまま、6等分に切る。その後、10分ほど水に浸しておく。
- メスティンにじゃがいもとベーコンと水を1cmの高さまで注ぎ、蓋をして、中火にかける。
※バーベキューでの火加減に関してはコチラをご覧ください。 - パチパチと音がしたら火を止め、蓋を開けじゃがいもの固さを確認(まだ固いようなら水を少し足して再加熱)。
- じゃがいもを少しほぐし、フレンチドレッシングをかけ混ぜ合わせる。
- 卵をくずし入れ、パセリと黒こしょうを散らす。
見た目が豪華で、「こんなに簡単に作れるの?」って思いながら自分でも疑いながら作りました。
とても簡単で、ボリューム満点で味も最高でした。
ドレッシングと黒こしょうを少なくし、
マヨネーズで味を調えると、子どもも大好きな味になります。
まとめ
バーベキューやアウトドアだからといって、炭火で焼くだけじゃもったいない!
今回紹介したレシピのように、
簡単で美味しい料理をサイドメニューとして用意するだけで、とても豪華になり満足感が増しますよ。
バーベキューやキャンプシーンで、
ぜひ、メスティンを活用をしてみてはいかが?!
参考書籍
・メスティン愛好会「メスティンレシピ」,山と渓谷社,2018
・山と渓谷社編「メスティンBOOK」,山と渓谷社,2020
アウトドアデビュー2年目のまだまだ初心者。ソロキャンプからファミリーキャンプまでアウトドア大好き男。家でも、キャンプめしやBBQ料理を作るほど。写真も撮れるライターとして活動中。