- 最終更新日: 2022.05.23
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BBQやキャンプで使える【おすすめスキレットレシピまとめ】ライター厳選のスキレット料理が盛りだくさん!
皆さんこんにちは!Bavi編集部です。
ゴールデンウイークも終わり、今年初のバーベキュー(BBQ)を楽しんだ方も多いのではないでしょうか。
今回はこれまでご紹介したコラムの中から、スキレットの魅力・下準備であるシーズニングからレシピまでまとめてみました。
キャンプでは欠かせないアイテムと言っても過言ではない、「スキレット」。バーベキューで取り入れるとワンランクアップした料理ができますよ!
目 次
スキレットとは
スキレットとは、鉄製の厚手のフライパンのことです。皆さんご存知の通り、最近ではダイソーやニトリでも販売され、手軽に安価で購入することが可能ですね。
スキレットの魅力
①熱がゆっくり伝わること
②蓄熱性と保温性に優れていること
つまり、スキレットは温度のムラが少なく、熱々のまま食卓で料理を楽しむことができるメリットがあるのです。
スキレットのシーズニング方法
①スキレットを洗剤付きのタワシで丁寧に洗う。
②スキレットを十分に加熱して、水分を飛ばす。
③水分が無くなったら、油を塗って弱火で加熱する。
シーズニングとは?
油慣らしのことです。鉄製で錆びやすいスキレットは使い始めに油でコーティングを行い、使える状態にしてから調理を開始する必要があります。
▼詳しくはこちら▼
ダイソースキレットを例にスキレットの魅力についてご紹介しているコラムです。これから購入を検討している方にはピッタリの情報ですよ。
BBQで作りたいおすすめスキレットレシピ
スキレットレシピ(10分料理編)
鮭とエリンギのみそマヨネーズ焼き
【材料】1人前(調理時間:10分)
生鮭切り身…2切れ
エリンギ…2本
味噌(今回は液体タイプを使用)…大さじ1杯
マヨネーズ…大さじ1杯
サラダ油…小さじ1杯
【作り方】
- ①最初に味噌とマヨネーズを合わせておきます。
今回は液体タイプの味噌を使いましたが、普通の味噌を使う場合は味噌にお酒または水50ccを入れて溶くとマヨネーズと合わせやすくなります。 - ②火にかけたスキレットにサラダ油をなじませて、食べやすい大きさに切った鮭とエリンギを入れて火を通します。
- ③鮭に火が通ったら、合わせておいた味噌とマヨネーズを上からかけます。そのまま1~2分煮込んだら完成です。
▼詳しくはこちら▼
こちらのコラムでは、北海道キャンパー都良(TORA)さんのレシピを掲載しています。他にも10分以内で作れる簡単スキレットレシピをご紹介しています。キャンプやバーベキューでのあと1品に。ぜひ、のぞいてみてくださいね。
スキレットレシピ(簡単おつまみ編)
豚ロールシュリンプ
【材料】(2人分)
えび…8尾
豚肉…200g
S&Bシーズニングミックス「アヒージョ」…1袋
オリーブオイル…適量
【作り方】
- ①えびは殻をむきます。
(我が家は尻尾の殻は残しておきますが、お好みでむいても大丈夫です) - ②豚肉を巻きつけます。ここでのコツは、豚肉を巻きつけた後に軽くギュっと握ること!こうすることで、形崩れしにくくなりますよ。
- ③スキレットを中火で火にかけ、えびを並べます。S&Bシーズニングミックスの「アヒージョ」をかけ、オリーブオイルをたっぷりかけます。
- ④アルミホイルで蓋をして3分程焼きます。
- ⑤火の通りを見ながら一度ひっくり返し、弱火にし裏面もよく焼きます。
- ⑥両面しっかり火が通れば完成です!
▼詳しくはこちら▼
こちらのコラムでは、S&Bシーズニングミックスを使用したスキレットレシピを3品紹介しています。調味料一つで味が決まるので、簡単手軽に本格的な味を再現!
ササっと作りたいバーベキュー料理として持ってこい♫豚ロールシュリンプの他、長いもステーキ、チキンステーキのレシピもお試しあれ!
スキレットレシピ(女子会編)
ピーマンの肉詰め
【材料】4人前(調理時間:30分)
ピーマン(中)…4個
ミニトマト…適量
玉ねぎ…1/2個
牛豚合いびき肉…300g
★たまご…1/2個
★牛乳…100ml
★パン粉…1/2カップ
小麦粉…適量
塩コショウ…適量
ピザ用チーズ…適量
【作り方】
- ①玉ねぎはみじん切りして炒めるか、電子レンジ600wで3分加熱。粗熱を取る。
- ②★をよく合わせる。
- ③そこに、冷めた玉ねぎ、ひき肉、塩コショウを加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
(握りつぶすように捏ねて、ボールに筋がつくまで) - ④ピーマンは洗った後、【へたを取らないように】タネを取り、
※キッチンペーパーで水分をよく拭き取ること。 - ⑤ピーマンを袋に入れ、上から小麦粉も入れて、袋ごと振ってよくまぶす。
- ⑥ピーマンに肉を押さえながら、隙間がない様に詰め込み、【こんもり】と盛る。
- ⑦油をひいたスキレットに肉が下になるように並べ、焼き色を付ける。アルミホイルを乗せて、蒸し焼きにする。
※焦げやすいので注意。
※弱火(コンロの隅の方で)
※バーベキューの火力調整についてはコチラ - ⑧焼き色が付いたらピーマンを返し、ピーマンにも焼き色を付ける。同時にピザ用チーズをお好みでかける。
- チーズが溶け、火が通ったら完成!
▼詳しくはこちら▼
こちらのコラムでは、アボガド、コーン、ブロッコリーなど野菜を豊富に使用したレシピが多数掲載されています。彩が綺麗でヘルシーなメニューなので女子会バーベキューにおすすめ。スキレットのまま食卓へ出しても、見栄えが良いですよ。
スキレットレシピ(コンビニ食材編)
サバ缶アヒージョ
【材料】2人前
サバ缶…1缶
カニカマ…5本
チーズ…適量
オリーブオイル…200cc
ニンニク(チューブ)…適量
【作り方】
- ①スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れて温める。
- ②サバ缶とカニカマ、チーズを入れて出来上がり。
(※火が強いとニンニクや食材がハネますので、網の端の方で調理してください)
▼詳しくはこちら▼
こちらは、北海道キャンパーのまゅたんさんのコラムです。コンビニ食材を使用した簡単レシピが魅力。人気のアヒージョの他、チーズタッカルビのスキレットレシピもありますよ。
お肉だけのバーベキューじゃもったいない。酒のつまみに、作ってみませんか??
スキレットレシピ(イタリアン編)
ポテトとミートソースの焼きチーズ
【材料】1人前(調理時間:20分)
じゃがいも…1~2個
ミートソースの素…1人分
溶けるチーズ…2枚
【作り方】
- ①じゃがいもは洗って水にさらし、皮ごと1㎝ぐらいの厚さにカット
- ②スキレットに水を入れて、じゃがいもを茹でる
- ③じゃがいもが茹で上がったら、ミートソースの素をかける
- ④溶けるチーズをのせて、ガスバーナーで炙ったら完成!
▼詳しくはこちら▼
こちらもまゅたんさんのスキレットレシピです。スキレットは鉄製のため、焚き火と相性がよい調理道具。コラム自体は焚き火料理ということですが、もちろん炭火のバーベキューでもOKですよ。
ちょっとオシャレなバーベキューにピッタリですね。ご紹介したレシピの他、トマトとモッツアレラチーズのパスタ、アクアパッツァ、パエリアのレシピも掲載しています。
まとめ
いかがでしたか?ライターおすすめのスキレットレシピの中から厳選してお届けしました。食材が少ないもの、手順が簡単なものが多く、試してみる価値あり。
スキレットはキャンプだけでなく、バーベキューでもぜひ取り入れたいアイテム。アウトドア以外に自宅でも活用できるので、一つあって損はないですね。
調理から食卓まで、お皿要らずのスキレット。ゆでから焼きまで幅広く調理可能です。ぜひ今年のバーベキューのお供にどうぞ!
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